访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
 
认真落实“三减三重”重大部署 加快推动工业领域新旧动能转换
    

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下牢牢把握稳中求进工作总基调,以加快推进新旧动能转换为中心,以供给侧结构性改革为主线,加快推进以“四新”促“四化”,全市工业经济总体呈现稳中向好,好中有升的态势。

访谈时间: 2018年07月10日 08:30 - 10:30
主题嘉宾: 市经济和信息化委员会党组书记、主任:吕春明
相关图片 更多>>
在重庆开展以新旧动能转换为主题的企业家培训班 在泰钢座谈了解企业存在的困难问题 云台山爱国主义党性教育 调研精品钢产业集群 全市经信系统贯彻落实新旧动能转换重大工程动员部署会
访谈内容  
认真落实“三减三重”重大部署 加快推动工业领域新旧动能转换

主持人:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是莱芜市经济和信息化委员会党组书记、主任吕春明同志。吕主任,您好!
吕春明:主持人好,大家好!非常高兴通过《在线访谈》这个平台和大家进行沟通和交流。
主持人:吕主任,现在新旧动能转换在我市进行的如火如荼,众所周知,工业是国民经济的重要基石,也是新旧动能转换的主战场,请吕主任给我们介绍一下今年以来我市工业经济总体发展情况?

吕春明:今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下牢牢把握稳中求进工作总基调,以加快推进新旧动能转换为中心,以供给侧结构性改革为主线,加快推进以“四新”促“四化”,全市工业经济总体呈现稳中向好,好中有升的态势。1-5月份,全市规模以上工业完成增加值149.5亿元,同比增长7.3%,列全省第5位,比上月前移4个位次。其中5月当月增长9.3%,增速列全省第3位。实现主营业务收入867.59亿元,同比增长12.57%,增速居全省第二位;实现利润50亿元,同比增长178.6%,增速居全省第一位。

主持人:近日,市委市政府印发了《关于推进重点产业集群、重点产业项目、重点基础设施项目建设加快新旧动能转换的意见》,请吕主任介绍一下,市经信委承担的主要任务是什么?都做了哪些工作,进展情况如何?

吕春明:我们主要承担了精品钢产业集群和莱钢钢铁产业提升工程、中德高端制造产业园、山东能源高端装备制造工业园、正泰北方产业园等4个重点产业项目。自接受任务后,我们高度重视,立即成立了推进专班,迅速开展工作。

一是明确方向。近期,在武树华副市长的带领下,我们到山钢股份莱芜分公司、泰钢集团、茂盛管业、京顺特钢等企业对精品钢产业集群及部分重点产业项目现场进行了调研,形成了调研报告。通过调研,确定产业发展重点、方向及任务目标,委托中国冶金研究院编制精品钢产业集群发展规划。各推进专班到4个重点产业项目现场与企业对接,研究项目推进计划和措施,摸清项目进展和困难问题,及时协调有关部门、项目所在区,共同研究解决了项目建设推进中的一些困难问题。

二是推进项目。山钢莱芜分公司产能置换方案已于3月下旬由省经信委公示完成,目前已完成《控制性规划方案设计》及相关评审工作。近期可开工建设;10万吨合金特种粉末项目二期,目前惰性气体雾化车间、水气联合雾化车间已完成厂房钢结构立柱、房梁安装等工作,雾化设备已经考察订购。二是泰嘉不锈钢深加工项目一期已经投产,二期工程正在与设备供应商开展技术交流,项目环评报告正在编制中。三是能源高端装备制造工业园项目,第一、第二联厂房基础基本完成,正在安装钢构,行政区域设施正在浇筑基础。四是正泰北方产业园项目,上半年共完成车间技术改造7项,厂房改造正在施工,VCV超高压立塔完成设备定购,8月份设备能够到位,立塔电梯正在安装。

三是争取支持。委负责同志几次带领相关业务科室去省经信委汇报对接,积极为重点产业项目和企业争取政策支持,推荐泰钢不锈钢产品申报工信部绿色制造体系建设绿色产品项目,莱钢集团焦化厂5号6号焦炉荒煤气显热回收利用项目入选资源综合利用中央预算投资项目。我市成为全省首批智慧节能示范市,获省支持资金1200万元,用于支持我市重点用能单位能耗在线监测系统建设。推荐阿尔普尔申报第二批国家级服务型制造示范项目;推荐山东人民印刷厂旧址(简称:709厂旧址)、9363军工遗址等两个项目申报第二批国家工业遗产;推荐莱钢粉末、威马泵业、温岭精锻等企业申报制造业单项冠军。

四是优化环境。为进一步构建服务企业长效机制,实现服务企业常态化、制度化,为全市工业实施新旧动能转换奠定良好基础,以市政府名义下发了《关于建立莱芜市服务企业联席会议制度的通知》(莱政办发〔2018〕23号)。下一步,将按照及时摸排、常年受理、分级办理、协同联动、高效服务的原则,建立工作机制,强化服务支撑,畅通受理渠道,协调解决问题,为企业提供常态化高效服务。今年以来,为莱钢压小上大技改项目协调解决了规划、环评等问题;为泰钢协调解决了企业用水、环评等问题。

主持人:十九大报告中指出“创新是引领发展的第一动力,是建造现代化经济体系的战略支撑”,请吕主任介绍下在以科技创新驱动我市工业高质量发展方面都做了哪些工作呢?

吕春明:一是认真做好技术创新项目的实施及管理,推动企业技术进步和产业升级。组织实施重点技术创新项目,以点带面提高企业技术创新能力。精心筛选一批技术含量高、成长性强的项目提报到省经信委和国家工信部。组织有关专家对我市企业的新产品项目进行技术鉴定,力争技术水平均达到国内先进水平以上。二是组织引导企业加强技术中心建设,提高企业创新能力。在企业自愿申报的基础上,认定、培养一批市级企业技术中市级工业设计中心。力争全年新增省级企业技术中心3家、市级10家。省级工业设计中心2家,市级5家。积极推荐符合条件的市级企业技术中心、工业设计中心申报省级中心,争取省级政策和资金支持。三是积极组织引导企业开展产学研联合,为企业搭建资金、技术、人才和信息交流平台,借外力、外智增强企业技术创新能力。支持企业积极探索合作新模式。继续整合力量,借力用力,将“莱芜创造”提升到更高水平。四是提高企业质量品牌建设水平,加快推进我市工业转型升级。继续强化对我市企业进行企业品牌建设的培训,使企业更加深刻认识到品牌建设的重要性,为企业质量品牌建设工作的开展提供新思路。落实《莱芜市工业质量品牌“十三五”发展规划》,推动工业企业采用先进质量管理方法,加强技术创新,推动我市质量发展和品牌建设长效科学发展。组织企业参加百年品牌论坛、中国工业品牌之旅等活动,争创国内、国际名牌和百年品牌。

主持人:经信委是工业经济主管部门,我们在为企业优化营商环境方面都做了哪些工作呢?

吕春明:经信委是企业的娘家人,服务企业是本分,在优化企业营商环境方面做了一系列工作。一是研究出台政策。研究起草了《关于加强企业家队伍建设的实施意见》和《关于实施新一轮技术改造加快新旧动能转换的意见》,进一步增强企业发展内生动力,目前初稿已经完成,正在征求有关方面的意见。二是完善现代企业制度。加快推动规模企业规范化公司制改制,今年,已有6家企业完成规范化公司制改制;5家企业已与中介机构签订协议,中介机构进厂开展工作。三是加强企业家培训。实施企业家培训工程,3月下旬,组织43名企业家赴青岛开展以智能制造为主题的培训;7月上旬,组织50余名企业家赴重庆开展以新旧动能转换和企业高质量发展为主题的培训,拓宽了企业家视野,有效提升了干事创业的能力。同时,先后多次组织我市企业家赴省内外各地参加省经信委组织的企业家培训活动。加大网络学习力度,网络培训人数已达1000余人次。

主持人:习总书记曾指出,“要建立健全绿色低碳循环发展的经济体系”,请吕主任介绍下我市在推动工业绿色发展方面都做了哪些工作吧?

吕春明:“绿水青山就是金山银山”,我们牢牢把握习总书记提出的“绿色低碳”发展理念,工业节能方面取得了明显效果。一季度万元GDP综合能耗下降5.58%,超目标任务1.69个百分点。一是强化目标分解与考核。把省下达我市的节能目标及时分解到各区各相关企业,明确了各区的节能目标任务,确保全面完成。组织实施对各区(功能区)和重点用能企业的节能目标年度考核,对先进区和个人进行了通报表扬。二是大力发展节能环保产业。推荐5户企业5个项目申报2018年山东省节能环保产业项目,储备市级节能环保产业项目27个。3家企业获2017年度省政府节能奖,其中,阿尔普尔荣获2017年度山东省重大节能成果奖,奖励资金100万元。三是建设一批重点节能工程。支持雪野啤酒 “太阳能+”项目、银座家居绿色照明项目建设;引导鲁中汇源等3家企业建设高效环保锅炉改造示范项目;推进莱钢65MW高温超高压发电、泰钢分布式绿色热动项目等重点节能工程建设,抓好中兴汽车零部件等6家企业的节能改造项目。四是推进省级以上园区循环化改造。目前,高新区园区循环化改造实施方案初稿已经完成,目前正在修订之中。莱城工业园区、钢城经济开发区的创建方案已经完成,正在积极推进。

主持人:2018年已经过半,请吕主任介绍下下一步在推动工业经济发展方面有哪些打算呢?

吕春明:下一步,我们将继续推进工业领域供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,着力抓培育提总量,抓转型提质效,抓改革强内功,抓服务促发展,确保实现全年目标任务。重点抓好以下措施:一是进一步加快推进工业领域新旧动能转换。大力实施新旧动能转换“1468”工程:即创建1个国家钢铁产业转型发展示范区,建设高端钢铁精深加工、先进装备制造、新材料产业、清洁能源研发制造“4个基地”,打造粉末冶金、生物医药、节水装备、塑料机械、线缆线材、特色食品“6个产业集群”,实施产业振兴、技术改造、质量提升、化工安全生产转型升级、两化融合、人才强企、绿色低碳、服务提升“8个专项行动”。二是进一步落实“三减三重”重大部署。按照关于“减文减会减活动”的部署要求,本着压减数量规模、提高实效的原则,对文件、会议、活动等继续进行分类取舍,严控发文数量,有效精简会议,尽量少出差出短差,确保发文数量压减一半,开会数量压减三分之二。按照“十个一”的工作推进机制要求,进一步加大对承担的一个重点产业集群和4个重点产业项目的服务力度,确保精品钢产业集群实现高质量快速发展,4个重点产业项目尽快投产达效。三是进一步加大企业培育力度。做好“纳新”、“列统”工作,落实好对全市骨干企业和成长型企业进行帮扶的措施,着力培育一批骨干企业;加强经济运行监测分析,狠抓“企业培育”,做优存量,做强增量,做大总量。力争全年新增规模以上企业60家以上,规模以上工业增加值增长9%以上。四是进一步提升工业绿色发展水平。落实节能目标责任,抓好节能重点工程,积极发展循环经济,持续推动落后低效产能退出,加快建立资源节约、环境友好的新型工业发展模式,不断提升工业绿色发展水平,确保完成全年节能目标任务。五是进一步优化企业发展环境。拟出台我市支持企业技术改造的政策措施,计划用三年时间将重点行业重点企业改造一遍。出台加强企业家队伍建设的实施意见,引导企业创新销售模式,建立基于电子商务的新型营销体系。加大煤、电、油、气、运及资金等生产要素协调力度,确保企业正常生产经营。用足用活上级政策,最大限度为企业争取政策支持,强化对上衔接,最大限度争取上级政策资金扶持,营造良好的营商环境。
主持人:好的,非常感谢吕主任接受我们的访谈。在这里,我们也祝愿我市经信工作取得更好成绩。
吕春明:谢谢主持人,也感谢广大网民朋友长期以来对经信工作的关心和支持。最后,祝愿“在线访谈”栏目越办越好,祝大家身体健康、工作顺利!