新版政务公开专栏试运行中,如果您未查找到相关信息,可通过导航返回首页后进行搜索。
无障碍阅读 关怀版 返回首页
政府信息公开
主要负责人解读:莱芜区农业农村局局长胥会先解读《济南市莱芜区人民政府关于组织开展莱芜区第三次土壤普查的通知》
1137120249441662XL/2023-6399401
2023-05-23
区农业农村局

主要负责人解读:莱芜区农业农村局局长胥会先解读《济南市莱芜区人民政府关于组织开展莱芜区第三次土壤普查的通知》

字号:

打印整页 打印内容 分享

图片1.png

胥会先,莱芜区农业农村局党组书记、局长,主持区农业农村局全面工作


《济南市莱芜区人民政府关于组织开展莱芜区第三次土壤普查的通知》已发布,莱芜区农业农村局局长胥会先就相关政策进行了解读。

一、土壤普查的意义

1、保障粮食安全的需要。粮食安全首先得保证耕地数量质量,摸清全区土地资源家底和耕地质量状况,土地、水资源、能耗还有多大发展空间,对落实粮食安全责任,提升生产能力有好处。

2、加快推进农业现代化的需要。要制定科学精准的施肥方案进行测土配方施肥,需要土壤肥力、土壤特性指标等基础数据支撑。

3、保护生态环境的需要。土壤问题和群众关心的“菜篮子”“米袋子”“肉案子”等食品安全问题息息相关。要通过开展土壤普查,全面准确掌握全区土壤环境质量基础数据。

4、优化产业布局助力乡村振兴的需要。通过调查分析土壤重点微量元素,利用三普得到的土壤数据,可以为莱芜生姜、莱芜大蒜等地方特色农产品找到精准的靶向性发力点。要用好这次普查的基础数据,充分发挥土壤资源在乡村振兴中的基础作用,持续优化农业产业布局,助力乡村全面振兴。

二、主要工作内容

主要普查土壤性状、类型、立地条件、土壤利用状况等,通过构建土壤数据库和土壤样品库,汇总分析土壤质量状况、重点微量元素与莱芜特色农产品的关系。查清不同生态条件、不同利用类型土壤质量及其退化与障碍状况,摸清特色农产品产地土壤特征、耕地后备资源土壤质量、典型区域土壤环境和生物多样性等,全面查清农用地土壤质量情况。 

三、普查进度安排

1、外业采样,2023年8月-10月份,完成全区耕地、园地、林地、草地等外业调查采样,同时要配合做好剖面采样工作,2024年7月底前要完成全部外业调查采样工作。

2、内业化验, 2023年8月上旬完成招标采购工作,对照国家公布的第三次全国土壤普查检测实验室名录,通过招标方式优先选择从事过土壤样品检测的机构作为技术依托单位。选好用好第三方检测机构从事内业化验。


解读机构及咨询方式

解读机构:莱芜区农业农村局农田建设管理科

具体联系人:陈强

咨询电话:0531-76113619

扫码使用手机浏览本页内容