当前位置:
首页
>> 政府信息公开年度报告
索 引 号: 0000000000/2017-00001 文号:
发布单位: 莱城区政府 发文日期: 2017-02-17
区政府办公室政务公开年度报告

  今年以来,莱城区政府办公室认真按照《2016年莱芜市政务公开工作要点》(莱政办发【201617号),在市政府办公室政务信息公开科的支持和指导下,在区委、区政府的正确领导下,通过各部门的共同努力,在今年取得了明显成效,现将政务信息公开工作开展情况汇报如下:

  一、强化领导,突出重点

  政务公开与群众切身利益息息相关。区政府切实承担起实施政务公开工作的主体责任,坚持加强组织领导,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,切实做好政务公开工作。

  二、明确责任,强化监督

  政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为把此项工作抓好、抓实,我们始终坚持真实公正、注重实效、有利于监督的原则,按照上级的要求,进一步拓展公开的内容,规范公开程序,不断提高公开的质量和水平,大力拓宽政务公开工作内容,从以下几个方面推进政务公开各项工作的深入开展。

  (一)健全机制,规范公开。按照政府信息公开工作的要求,结合莱城区实际,进一步细化了相关制度和工作措施,促进了信息公开工作的有序开展。

  (二)丰富载体,创新形式。充分发挥政府政务网站、公开栏、党务、政务信息、微信群等形式,促进了政府信息公开工作深入开展。

  (三)加强宣传,营造氛围。积极开展以学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》为主要内容的宣传活动,充分利用干部会议、群众会议不断深化宣传,增加了政府工作的透明度。

  三、政务公开目标任务完成情况

  就莱城区在放管服、就业创业、市场监管、减税降费、扶贫、环保等方面的政务公开目标完成情况分别汇报如下:

  莱城区行政服务中心按照便利、实用、有效的原则,结合自身实际,不断创新政务公开的载体,丰富政务公开的形式。一是建立莱城区行政服务中心网站(外网)和莱城区网上审批系统(内网),在外网上设立中心简介工作动态办事指南网上申报规章制度政策法规等栏目,实行了网上咨询、网上申报,实现了从受理、审核到办结的全过程公开。在内网上,设立了信息发布监督监察,由专人对须主动公开的政府信息进行实时更新,实现了网上审批、在线督查等功能;二是设立触摸屏,对外公开办理审批事项所需的审批条件、申报材料、办事流程、承诺时限、收费标准及政策依据等;三是安装了电子大屏幕及电视,对窗口审批事项等内容进行滚动播放;安装了窗口显示屏,公开窗口人员姓名、职责及咨询电话等内容;四是制作政务公开宣传栏,主要公开窗口业务办理流程、中心服务承诺及政务公开制度等,方便群众查询;五是印制了服务事项办理告知单,编印了《建设项目手续办理指南》,制作了手续材料范本供办事者参考使用,使群众办事更加方便快捷。同时,根据工作要求,还通过莱城区政府政务公开网、事业单位监督管理网等多种渠道,及时向社会公开相关政务信息。

  将公开与服务有机结合起来,以公开促进工作开展、提升服务效能。一是部门应进俱进。根据区政府公布的区级行政审批事项目录,共涉及28个部门,本着应进俱进、实事求是、科学设置、适当调整的原则,积极与有关部门进行对接,确定了进驻中心设置窗口的部门23个,审批服务事项163项 ,窗口工作人员55人。二是授权更加到位。按照两集中两到位工作要求,各单位调整好部门内设机构和职能,将涉及多个科室的审批职能整合到一个科室(行政审批服务办公室),然后整建制进驻中心设立窗口,以文件形式对窗口进行了授权,使进驻中心的事项在中心统一接收、统一办理,使窗口真正能办事,不让群众来回跑路。三是办事效率更高。各部门高度重视窗口人员选派工作,中心严格把关,确保把素质高、业务强、服务好的工作人员调整到中心工作。各窗口主动对进厅事项进行梳理,加大建设项目审批流程优化方案落实力度,实行并联审批,从审批流程、承诺时限、申报材料等方面进行精简压缩,实现了程序少、环节简、时限短。四是服务质量不断提升。深入开展两学一做学习教育,开展比干比强比担当,创业创新创一流主题教育实践活动和三标活动,着力推动思想解放,提高了工作人员责任意识、服务意识,继续推行了全程代办服务、预约服务、延时服务、上门服务等服务举措,最大限度地方便办事群众,提高了服务质量和水平,提高了群众满意率。今年以来,中心各窗口共办理各类事项10608件。

  莱城区市场监管局全面推进政务公开工作,全力做好企业年报公示工作。自企业年报工作实施以来,2013年度企业年报应报6452户、实报5364户,个体工商户应报19095户,实报16926户,年报率分别为83.14%88.64%2014年企业年报应报7894户、实报6543户,农民专业合作社应报926户、实报885户,个体工商户应报23611户、实报21117户,年报率分别为82.89%95.57%89.44%2015年度企业年报应报7996户、实报6681户,农民专业合作社应报612户、实报565户,个体工商户应报26449户,实报23022户,年报率分别为83.55%92.32%87.04%,圆满完成了目标任务。对2015年度未年报企业列入经营异常名录。私营企业1420户,农民专业合作社48户,个体工商户3182户,共计4650户。认真做好案件信息公示工作,从推进商事制度改革、加快社会诚信体系建设和依法行政、履职尽责的高度,充分认识行政处罚信息公示工作的重要性,切实增强做好行政处罚信息公示工作的责任感、紧迫感、使命感。认真贯彻落实《企业信息公示暂行条例》和《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》,做好一般性行政处罚案件信息公示,公示率达到100%

  莱城区扶贫办,制定出台《莱芜市莱城区扶贫项目管理办法》、《莱芜市莱城区扶贫资金项目公告公示制实施办法》,确保信息公开机制良好运行。一是拓宽扶贫信息公开内容。围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,区扶贫办不断加大对扶贫政策、精准识别贫困人口、退出人口、项目扶贫资金、产业项目、基础设施项目等方面信息公开力度,对年度减贫计划、建档立卡贫困户脱贫计划、帮扶主体信息、帮扶措施等内容通过镇(街道)、村(居)项目公示公告栏进行了逐级公开公示。通过印发行业部门扶贫分工方案,对领导小组成员单位、工青妇等部门精准帮扶措施进行了信息公开,做到应公开、尽公开。二是进一步创新公开形式在精准识别方面,采取专题培训、以会代训等形式分层分级全员培训,范围扩展到村两委、第一书记、驻村工作组和区镇机关干部共计2000多人,并组织工作人员进村入户、填写调查摸底表,向贫困群众讲解贫困户六进六出参照标准,发放明白纸1.2万份;在评选过程中,严格两评议一公示一评议一公示,做到所有过程和结果都向群众公开,该走的步骤一步不少、应有的环节一项不落,保证了贫困人口底数清、情况明。在退出方面,坚持实事求是、分级负责、规范操作、正向激励的原则,建立严格、规范、透明的退出机制。村两委组织召开村民代表会议进行民主评议后提出拟退出贫困户名单,经村两委和驻村工作队核实、拟退出贫困户认可,在村内进行公示(公示期7),无异议后,报镇(街道)党委、政府。镇(街道)党委、政府抽查审核后,在村内公告退出(公告期5),并在建档立卡贫困人口中销号。在扶贫资金分配方面,将各级资金及配套、资金分配到镇(街道)到村资金额度在区政务网站进行公开、公示,广泛接受群众监督;完善扶贫项目资金管理制度,定期组织审计、财政、农业等部门对重点贫困村扶贫资金落实情况严格审计,保证资金在阳光下运行。在项目公示方面,制定《莱城区财政扶贫资金项目流程》,并张贴上墙。村集体确定产业项目后,将本村的财政专项资金用于产业项目和基础设施项目的情况进行7天公示,公示无异议后,上报镇(街道)扶贫办。镇(街道)研究后进行7天公示,公示无异议后上报区扶贫办审批。区扶贫办收到上报的实施方案后进行审批,并对实施方案进行5天公告,公告无异议后,对项目进行批复并开始实施。同时,通过村文化墙粉刷宣传标语、宣传栏张贴政策等措施,扩大群众知晓度;加强与《莱芜日报》、莱芜电视台等新闻媒体沟通联系,重大活动时均邀请参加,对重点扶贫工作及时报道;在搞好自身政务信息公开的同时,采取检查和不定期抽查相结合的方式,加强对全区各镇(街道)扶贫系统信息公开工作的指导。在信息监督方面,截止目前,共接听群众来电63个、接待群众来访35次,全部进行了反馈和处理。

  莱城区人力资源和社会保障局,凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,全部实行公开。尤其针对社会各界比较关注的公务员招考、转业军官安置、事业单位招聘、公益性岗位安置等工作,我们从发布通知、组织报名到考试、面试、录取等各个环节都全部进行公开,将权力的运行置于社会各界的监督之下。为便于群众知情、办事和监督,在各个大厅门口设置了服务指南和业务流程图,对每个服务窗口的业务经办范围都作了详细说明,让群众对人力资源社会保障业务及办理流程一目了然。借助纪委防腐系统,在服务大厅安装了5组摄像头,将大厅工作人员的日常工作状态以视频的方式对有关部门公开,随时接受监督。不断拓宽政务公开载体,充分利用电视、网络、报纸等媒体对各项业务工作进行公开,让群众了解工作动态。积极参与政府在线、市长、区长公开电话等栏目,及时准确回答有关咨询,解决群众实际困难,仅上半年我们就答复群众咨询55条。建立完善了窗口咨询、触摸屏查询、电话查询、网络查询四位一体的信息查询系统,在服务大厅设置了业务咨询台,方面了群众查询业务。对一些群众关注的年度重点工作,进行公开承诺,如为民办实事的承诺事项,将其作为政务公开的一项重要环节抓好落实。与各科室、单位签订承诺事项落实责任书,定期上报完成情况。

  四、存在的问题及下一步工作打算

  虽然在政务公开方面做了一些工作,取得了一些成绩,但与上级领导的要求及群众的期望相比,仍然存在一些问题和不足,一是思想认识上有待提高,在制度建设上还需完善;二是网上审批系统需不断完善,联网审批能力还需继续加强;三是政务公开的形式还不够丰富,信息公开的时效性有待进一步提高;四是公开程序和档案管理水平有待提高等等。

  下一步,按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步强化措施,完善制度,梳理信息,保证政务公开信息的完整性、准确性和及时性,接受全社会的监督。一是加大推进政务公开力度,进一步拓宽信息公开渠道;二是坚持以公开促进政务服务工作,把公开透明的要求贯穿于各个环节;三是抓好群众关注热点问题的公开,加大公开力度;四是进一步完善相关制度建设,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制,以规范有效的政务公开促进服务水平的不断提升。

 

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
服务对象: 行政机关 主题分类: 政府组织
附件下载: 公开方式: 主动公开
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统