访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
 
创造性开展安全生产专项整治行动,为全市经济社会高质量发展提供坚强有力的安全保障
    

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。抓好安全生产工作,既是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,也是对人民高度负责的具体体现。近期,按照市委、市政府决策部署,全市上下扎实深入开展安全生产专项整治行动,系统推进、整体发力,创新方法、提升效果,各项安全生产工作取得积极进展,全市安全生产形势持续稳定好转。

访谈时间: 2018年11月30日 08:30 - 10:30
主题嘉宾: 莱芜市安全生产监督管理局党组书记、局长刘慕平:刘慕平
相关图片 更多>>
市委书记、市长梅建华到企业督查安全生产工作 全市安全生产专项整治行动动员会议召开 副市长武树华现场指导安全生产月活动 全省非煤矿山事故应急演练活动在我市举行 市安监局开展主题党日活动
访谈内容  
创造性开展安全生产专项整治行动,为全市经济社会高质量发展提供坚强有力的安全保障

【主持人】:大家好,今天我们邀请到的访谈嘉宾是市安全生产监督管理局党组书记、局长刘慕平同志。刘局长,您好!

【刘慕平】:主持人好,大家好!非常高兴通过《在线访谈》这个平台和大家沟通交流。同时,也借此机会对长期关心、支持安全生产工作的各级领导、社会各界表示衷心的感谢!希望大家一如既往地关注安全生产工作、支持安全生产工作、监督安全生产工作、参与安全生产工作!

【主持人】:刘局长,我们从电视电台、报纸报刊上了解到,近段时间以来,根据市委、市政府决策部署,全市各级各部门(单位)深入开展了安全生产专项整治行动,在社会上引发了较大反响和普遍关注,请您介绍一下开展这次活动的背景和目的?

【刘慕平】:应该说,今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市各级各部门牢固树立安全发展理念,强化红线意识和底线思维,以风险隐患大排查、快整治、严执法集中行动为总抓手,突出安全生产责任落实、突出重点行业领域专项治理,积极推进风险分级管控、隐患排查治理双重预防体系建设,不断提升安全生产工作水平,全市安全生产形势总体平稳。但进入10月下旬以来,我市安全事故出现多发势头,警示我们当前安全形势较为严峻。为此,市委、市政府决定从11月到明年3月份,在全市范围深入开展安全生产专项整治行动,主要是深刻汲取近期事故教训,动员全市上下进一步严明安全责任,严肃工作纪律,严格安全监管,有效防范各类安全事故发生,为经济社会高质量发展提供坚强有力的安全保障,切实维护好全市改革发展稳定大局。

【主持人】:抓好安全生产工作,保护人民群众生命财产不受损失或少受损失,是我们各级党委政府义不容辞的责任和义务。我们从相关报道中了解到,为开展此次安全生产专项整治行动,市委、市政府专门召开了全市动员大会进行安排部署,请您介绍一下有关情况?

【刘慕平】:好的。应该说,市委、市政府对这次安全生产专项整治行动的重视程度是前所未有的。市委书记、市长梅建华亲自研究部署,提出具体要求。市委副书记张宏伟、副市长武树华先后多次审定专项整治行动方案,研究推进措施。市委办公室、市政府办公室以“两办”名义印发《莱芜市安全生产专项整治行动方案》(莱办发[2018]38号)。11月2日,全市安全生产专项整治行动动员会议召开,6个区委(工委)书记、3个重点部门主要负责人分别作表态发言,市委副书记张宏伟代表市委、市政府作出重要安排部署,提出贯彻落实要求。市动员大会后,各区、镇(街道)及各部门(单位)进一步细化整治重点内容、工作要求,制定《安全生产负面清单》,层层进行宣传发动,全面强化督导检查,扎实深入组织实施。

【主持人】:这次安全生产专项整治行动的总体思路和主要特点是什么呢?

【刘慕平】:此次专项整治行动的总体思路是:认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的一系列决策部署和工作要求,坚持安全发展、依法治理,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,全面压实部门监管责任、属地管理责任、企业主体责任,开展全领域、无缝隙隐患排查治理,彻查安全生产违法违规违章行为,消除安全生产隐患,有效防范各类生产安全事故,确保安全生产形势稳定。主要有4个方面特点:

  一是坚持全领域排查,建立完善负面问题清单。各级要开展全行业、全方位的“地毯式”安全隐患排查治理,做到全覆盖、无缝隙。镇(街道)作为兜底的属地管理责任单元,要细化监管“网格”、明确监管“清单”,划片包干、责任到人,真正做到一村不漏、一户不漏、一企不漏。行业监管部门要在风险分级管控、隐患排查治理“双重预防体系”建设的基础上,制定“职责明确、覆盖全面”的安全生产负面清单,切实做到风险底数要清。同时,要制订好科学有效的检查排查计划,在抓好直管企业排查治理的基础上,指导督促镇(街道)、村(居)开展好工作。

  二是坚持全环节整改,推动风险隐患清零见底。各单位要坚持预防为主、标本兼治、重在治本的原则,强化源头管控、严格执法监管,对照负面清单将安全防范、隐患整改贯穿于专项整治行动的全过程,对排查出的各类问题隐患,要严格整改责任、资金、措施、时限和应急预案的“五落实”要求和“五个当场、五个一批、五个一律”工作措施,确保实现“闭环管理”。

  三是要坚持全过程写实,确保制度措施落地留痕。各级监管部门和企业安管人员要严格按照“全过程留痕、写实化管理”要求,对开展的每一次检查、发现的每一处隐患、解决的每一个问题、提出的每一项要求及复查验收情况等,进行准确记录,一式二份,查改双方要签字确认,确保有档可查、有迹可循。

  四是坚持全链条追责,形成齐抓共管工作合力。各级组织部门和各部门(单位)党组织要把安全生产专项整治行动工作开展情况作为对干部跟踪考察和纪实考核的重要内容,把跟踪考察和纪实考核情况作为干部年度考核等次评定、奖惩兑现、选拔使用的重要依据。对工作懈怠、敷衍塞责、不担当、不作为、贻误工作的,按规定严肃处理。对市、区有关部门(单位)编制的《安全生产负面清单》内容不完善,导致检查不到位引发事故的,实行责任倒查。对工作不力导致发生生产安全事故的责任部门(单位)和有关人员,依法依纪追究责任。对发生重大及以上生产安全事故的区(功能区)、发生较大及以上生产安全事故的镇(街),党政主要负责人和分管负责人1年内不予提拔重用。对企业(单位)要严格落实“五个一律”执法要求,即对存在问题隐患的企业一律责令限期整改;对存在非法违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿;对存在非法违法生产经营建设行为经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对存在非法违法生产经营建设行为的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

【主持人】:请问刘局长,这次专项整治行动确定了哪些工作任务?

【刘慕平】:此次专项整治行动,要坚持行业监管与属地监管相结合,市、区、镇、村、企五级联动,开展全行业、全方位安全隐患排查、整治,彻底消除安全隐患;严格执法监察,坚决打击非法违法行为,全面提升安全生产水平。主要有3个方面的工作任务:

  第一,突出重点,全面开展隐患排查。各级各部门、各行业领域、各村(居)、各生产经营单位要迅速行动,滚动式开展全领域、“地毯式”安全隐患排查。对每次隐患排查的内容、查出的隐患、整改意见、整改时限、查改双方责任人交接手续等情况要全部写实留痕。

  一是突出重点领域。突出矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输和危险物品的生产、经营、储存等高危行业执法监察,加大特种设备、消防、森林防火、油气管道、城镇燃气等重点领域监管力度,推进其他各行业领域深化隐患排查治理。

  二是突出重点区域。重点检查旅游景点、大型商场、电影院、医院等人员密集场所,“九小场所”、群租房、村(居)民社区、老旧住宅、“三合一”“多合一”建筑、校园周边、城乡结合部等容易发生火灾的场所单位,易燃、易爆、有毒场所单位,建筑施工工地,化工集中区、矿山集中区等场所单位。

  三是突出重点环节。重点检查企业是否依法制定安全生产责任制、管理制度和操作规程;是否落实全员培训并按规定持证上岗;是否落实检维修及动火、受限空间、高处作业等特殊作业审批管理;是否按要求提取使用安全费用;设备、设施、场所是否具备法律法规和标准规范规定的安全生产条件;是否使用国家明令禁止和淘汰的设备设施;是否存在重大事故隐患;是否制定应急预案并组织开展应急演练;是否开展安全生产隐患自查自纠等。

  第二,彻底整改,坚决消除事故隐患。各级各单位要采取有力措施,对排查出的问题隐患迅速组织整改。各隐患整改责任单位对查出的问题隐患要推行整改“写实化”管理,按照责任、措施、时限、资金、应急预案“五落实”的要求制定整改方案,确保隐患闭环整改,对隐患整改方案落实情况实行全程写实记录。承担安全生产监管责任的部门(单位)要加强对隐患整改情况的督查检查,严格验收标准,确保整改效果,并对督查检查实行全程写实记录。

  第三,严格执法,倒逼责任落实。各级各有关部门要切实加大执法监察力度,坚决打击违法违规行为,形成震慑违法违规的高压态势。要落实“五个当场”工作制度,即对检查发现的问题,当场向企业反馈;对可以当场纠正、整改的问题,当场督促企业纠正、整改;对需要限期整改的问题,当场制作下达执法文书;对轻微简单的违法行为,当场实施简易处罚;对需要立案调查的违法行为,当场采集、固定有关证据。要着力推动“五个一批”工作措施,即曝光一批重大安全隐患,惩治一批典型违法行为,通报一批黑名单,取缔一批非法违法企业,关闭一批不符合安全生产条件的企业,保持依法严管重罚的高压态势,倒逼企业严格落实安全生产主体责任。对“五个当场”落实情况要实行全程写实记录;各区各有关部门对“五个一批”进展情况要于每月月末向市安委会办公室报备。

【主持人】:要确保市委、市政府决策部署落到实处、见到实效,落实责任是关键。请问刘局长,这次专项整治行动,对各级各部门(单位)明确了哪些排查整治责任?

【刘慕平】:此次专项整治活动,要坚持“属地管理、分级负责”,对所有生产经营单位(场所)逐一明确安全生产隐患排查整治责任。

  一是市级责任。市委、市政府负责专项整治行动的统一组织领导。市直部门(单位)要根据职责分工制定本行业领域专项整治行动方案,依据相关法律法规和标准规范,通过政府购买服务等方式,充分发挥第三方机构和专家作用,编制下发本行业领域《安全生产负面清单》,认真组织实施。同时,要对本部门(单位)直管的企业(单位、场所)组织开展安全生产专项排查整治,建立长效机制持续提升安全监管水平,严防发生各类生产安全事故。

  二是区级责任。各区党(工)委、政府(管委会)要制定本地区专项整治行动方案,认真组织实施;要分类分级明确区直相关部门和镇(街道)安全监管职责、监管企业名单。区级部门(单位)要根据职责分工制定本行业领域专项整治行动方案,认真组织实施。要参照《市直部门(单位)安全生产专项整治责任分工表》制定本地区、本部门专项整治责任分工表,补充完善《安全生产负面清单》,制定检查督查计划,在全面检查本级直管企业的基础上,定期或不定期对各镇(街道)进行督查。

  三是镇(街道)责任。各镇(街道)党(工)委、政府(办事处)要制定本区域专项整治行动方案,划片包干,责任到人,对辖区内各行业领域单位(场所)进行拉网式排查,做到全覆盖、无缝隙。要对照重点行业领域的《安全生产负面清单》,逐一进行隐患排查整治,在此基础上,对未列入“负面清单”的领域无一遗漏地进行排查整治。要组织指导所辖村(居)认真开展安全整治,重点做好安全检查员、志愿者培训,为村(居)安全检查整治提供技术支撑帮助。

  四是村(居)责任。村(居)两委要充分发挥村(居)安全生产第一道防线作用,实现关口前置、重心下移,对辖区内单位、居民生产生活活动和场所进行拉网式排查整治。重点对村办企业、民营企业以及“九小场所”、出租房、集市、幼儿园等生产经营单位(场所)进行检查,重点加强消防、用电、燃气、房屋建设、农业机械使用等环节隐患排查,协助镇(街道)及有关部门做好宣传、信息统计、隐患排查治理等安全基础工作。

  五是企业(单位)责任。要进一步健全安全生产内控机制,完善管理制度,加强安管力量,强化培训教育,细化责任分工,加大安全投入,优化应急预案,夯实安全基础,全面提升安全生产水平。要按照安全生产风险隐患双重预防体系要求和重点领域《安全生产负面清单》,结合企业(单位)实际,明确相关工作人员任务分工和具体要求,迅速组织全面彻底的隐患排查治理。要采取委托第三方服务、借助外部力量等手段提升排查治理水平。

【主持人】:请问刘局长,为确保这次专项整治行动落到实处、见到实效,需要落实哪些工作保障措施?

【刘慕平】:为保证此次安全生产专项整治行动取得实实在在的成效,市委、市政府制定了3项工作制度。

  一是加强组织领导,完善推进机制。各级党政主要负责人每月至少调研1次专项整治行动,及时组织研究解决安全生产重大问题。各副市长、各区政府(管委会)及镇(街道)分工负责人每月至少1次对分工领域专项整治行动进行专题研究或督查。市安委会组织成立巡查或督查组,采取“四不两直”“双随机一公开”等方式,加强监督检查。近期,市委副书记张宏伟、副市长武树华先后2次分别到6个区、6个镇(街道)开展暗访督查活动,下企业、进车间、到社区,查问题、抓整改、促提升。市安委会办公室也组织6个暗访组,采取“双随机一公开”方式每周1次暗查暗访,先后到20个镇(街)、37个村(居)、37家企业进行抽查,共发现各类问题52项,及时督促相关单位整改落实。

  二是强化宣传引导,营造舆论氛围。各级各单位要充分借助各类新闻媒体,加大对安全生产专项整治行动的宣传报道,大力营造各级普遍参与、齐抓共管的良好舆论氛围。莱芜日报社、市广播电视台要开辟专栏,加大宣传力度,报道工作动态,曝光违法违规行为。要加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众通过网站、信件、12350举报投诉电话等方式积极举报事故隐患和非法违法行为。

  三是实行调度通报,确保整治实效。建立定期调度通报制度,由市安委会办公室每周一次调度各区、各有关部门(单位)安全生产专项整治行动开展情况,通报工作进展,着重通报排查不细、整改不实、留痕不全、执法不严等问题,通报问题具体到区、镇(街道)、村(居)、企业及相关部门,督促各级各单位及时消除薄弱环节、薄弱区域,确保工作实效。对工作不力、行动迟缓、问题突出的地区和部门(单位),由市委办公室、市政府办公室重点督查。目前,市安委会办公室已刊发3期安全生产专项整治行动专刊。

【主持人】:非常感谢刘局长的介绍,让我们对开展安全生产专项整治行动的总体部署、目标任务、工作要求有了进一步的了解和掌握,也希望通过此次专项整治行动,进一步规范全市安全生产秩序,夯实安全生产基层基础,确保全市安全生产形势持续稳定好转,为全市经济社会高质量发展提供坚强有力的安全保障!也衷心祝愿市安监局的工作再上新台阶!

【刘慕平】:感谢主持人和大家长期以来对市安监局工作的关心和支持!最后祝愿《在线访谈》栏目越办越好!