访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
 
突出重点 多干实事 努力提供优质高效法律服务和法律保障
    

公共法律服务是政府基本公共服务的重要组成部分,近年来,市司法局认真贯彻落实市委办公室、市政府办公室《关于加快推进城乡一体公共法律服务体系建设的意见》要求,紧紧围绕提升基层治理法治化水平,提供优质高效的公共法律服务。

访谈时间: 2018年11月01日 08:30 - 10:30
主题嘉宾: 莱芜市司法局党组书记、局长:朱恒卫
相关图片 更多>>
第五届全国人民调解理论与实务研讨会在莱芜市召开 部署开展“明星司法所”创建活动 成立普法讲师团-培训普法宣传骨干 到基层检查指导法治建设工作 开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
访谈内容  
突出重点 多干实事 努力提供优质高效法律服务和法律保障

【主持人】:网民朋友们,大家好。欢迎收看《在线访谈》栏目。今天我们邀请到了市司法局党组书记、局长朱恒卫同志来到我们栏目,就司法行政工作有关话题与网民进行交流。

【朱恒卫】:主持人、广大网民朋友们好!很高兴通过《在线访谈》栏目与大家进行交流。非常感谢广大网民朋友对全市司法行政工作的关心、支持与帮助,欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见和建议。

【主持人】:如何获得优质、高效、便捷、免费的公共法律服务,是群众最关心的问题,特别是党的十九大报告要求“加快推进基本公共服务均等化”“完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义”。请朱局长为大家介绍一下我市的公共法律服务工作情况好吗?

【朱恒卫】:好的。公共法律服务是政府基本公共服务的重要组成部分,近年来,市司法局认真贯彻落实市委办公室、市政府办公室《关于加快推进城乡一体公共法律服务体系建设的意见》要求,紧紧围绕提升基层治理法治化水平,提供优质高效的公共法律服务。

  一是加快公共法律服务平台建设。突出抓好实体平台建设,市级实体平台完成了选址、规划、设计等工作,正在进行主体建设,莱城区公共法律服务中心被省司法厅授予首批“全省公共法律服务示范中心”。扎实开展“明星司法所”创建活动,镇级全部建成公共法律服务工作站,90%以上的村(社区)建成了司法行政工作室。到目前,已建成的实体平台为广大群众提供“一站式”法律服务事项1.6万件。市级“12348”热线平台今年3月实现了与省级平台的链接,聘用专业法律服务人员坐班接听热线电话,到目前,接听解答咨询1956人次,接待来人咨询2460人次。市级网络平台与司法部法律服务网(中国法网)、省司法厅法律服务网(山东法网)实现链接共享,市局官方网站、微信、微博上传信息1260多条,较好满足了基层群众的法律服务和法律知识需求。

  二是深化“百名律师包千村”精准扶贫工作。与市扶贫办对接,落实了贫困村和贫困人口清单,明确了全市省定、市定重点贫困村的法律顾问名单,并召开专题推进会议进行了安排部署。向各区(功能区)下发了《关于开展村级法律顾问精准法治扶贫工作的通知》,村级法律顾问对全市4000多名贫困人口按村进行了认领。定期组织逐户帮扶,印制了《精准法治扶贫明白纸》、“法律服务联系卡”各4400多份,通过村级法律顾问发放到每个贫困村、贫困户,村级法律顾问精准法治扶贫工作扎实开展。到目前,为贫困村、贫困户提供精准法律服务3600多件,上法治课1200多场。评选表彰“全市十佳村级法律顾问”10名,较好调动了工作积极性。

  三是开展法律援助精准扶贫活动。紧紧围绕“应援尽援、保证质量”目标要求,深入开展“法律援助深度参与精准扶贫活动”,将全市精准扶贫对象全部纳入法律援助范围。为建档立卡贫困群众开通“绿色通道”,对扶贫对象登记造册建立数据库,对建档立卡贫困户开辟法律援助绿色通道,免于经济困难审查,并享受优先受理、优先审查、优先指派的“三优服务”。今年以来,全市共受理各类法律援助案件997件,援助困难群众750多人次。

【主持人】: 我们知道,普法宣传和依法治理工作是司法行政机关的一项主要职能,请朱局长简要介绍下“七五”普法以来我市的工作情况好吗?

【朱恒卫】:好的。“七五”普法以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将普法工作作为法治建设的基础性工程,以严格落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,以“七五”普法和“五五”依法治市规划实施为载体,以法治宣传、法治实践、法治创建为重点,坚持创新机制、丰富形式,德法并举、融合联动,弘扬社会主义法治精神,培育社会主义法治文化,全市广大人民群众的法治观念显著增强,社会治理法治化水平不断提升,尊法学法守法用法的法治氛围日益浓厚,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境正在形成,有力推动了新时代法治莱芜建设向纵深发展。

  在普法内容上,突出“三项重点”,增强法治宣传教育时效性。坚持把学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述摆在首要位置,纳入各级党委理论学习中心组学习,纳入市委党校干部培训,纳入年度普法考试、法律知识竞赛等各类法治宣传教育,引导广大党员干部群众把思想和行动统一到中央决策部署上,不断增强全社会厉行法治的自觉性和坚定性,全面推动依法治国各项部署要求落实。坚持把加强宪法宣传教育作为重中之重,制定《关于深入开展宪法学习宣传教育活动的通知》,推进“12·4”国家宪法日集中宣传活动常态化,举办“我与宪法”优秀微视频征集展播、“宪法学习知识有奖竞赛”、宪法集中宣讲等活动,承办第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动山东省启动仪式,集中开展为期一个月的宪法文本进公共场所、进村(社区)活动,累计发放《宪法》(最新修订版)和《以案说法读本》近两万册。坚持把学习宣传中国特色社会主义法律体系和党内法规作为基本任务,制定重点学习宣传的法律法规目录,明确了不同行业重点学习宣传的42部法律法规,围绕新旧动能转换、精准扶贫、扫黑除恶、安全生产等重点工作,开展“十业百企法律服务”“法律援助深度参与精准扶贫”“涉贫群众纠纷排查调处”、扫黑除恶专项斗争法治宣传教育等主题活动,为经济社会发展提供了良好法治环境。组织全市科级以上党员干部参加《廉洁自律准则》《党纪处分条例》学习测试,组织县级以上党员领导干部参加党纪法规和德廉知识学习测试,增强了党员干部遵守党内法规的自觉性。

  在普法对象上,突出“四类人群”,推动法治宣传教育全覆盖。针对国家工作人员特别是领导干部这个“关键少数”,出台《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,将宪法法律和党内法规纳入干部培训必修课程,将述德述廉述法作为领导干部年度考核内容,“七五”普法以来,先后举办领导干部专题法治讲座2场、行政执法人员法律知识培训4次,每年组织新任县级领导干部任前考法,每年组织5000余名科级以上干部进行年度普法考试。针对广大青少年这个“关键群体”,将法律知识列入中考内容,将宪法、教师法等纳入各级各类学校教师培训内容,深入开发法治教育校本课程及教育资源,全市98%以上的学校聘请了法治副校长或法治辅导员,90%以上学校实现了“课时、教材、师资、经费”四落实,各学校每学期组织举办1—2次法治报告会,年均受教育学生人次达10万以上。针对广大农村(社区)这个“关键区域”,每年为农村开展法治宣讲1000余场,依托全市村(社区)书记、主任素质提升班,累计对1000余名学员进行了专题法律培训和测试。针对广大企业这个“关键领域”,组建“十业百企”专业法律服务团,帮助全市十大重点产业中共计298家重点企业,累计开展文书合同审查、经济纠纷化解等各类法律服务活动3300多次。深入组织开展节能减排、税款缴纳、金融信贷、安全生产等法律法规进企业活动,每年组织企业法治培训500场次以上。

【主持人】:今年5月份,市委、市政府提出了以新旧动能转换重大工程为统领,开展“三重”工程建设的重大决策部署。经济发展离不开优质的法律服务保障,围绕服务“三重”建设,我们主要做了哪些工作?

【朱恒卫】:主持人说的很对,为社会提供优质高效的法律服务,是我们的主要工作职责之一。今年以来,市司法局紧紧围绕市委、市政府的战略部署,立足职能,抢抓机遇,不断增强服务意识,创新服务方式,采取三项有力措施,积极服务“三重”建设,助力全市新旧动能转换。

  一是为“三重”建设提供组团式法律服务。充分发挥“十业百企法律服务团”作用,重点围绕市委、市政府规划的15个特色优势产业集群、10个重点项目及10个重点基础设施项目,组织10个专业法律服务团所有成员,积极为全市重点企业提供团队式、专业化法律服务。对新增加的特色产业,组织律师及时深入企业开展法律状况调研活动,摸清企业在规范治理、依法经营、转型升级、引进技术方面存在的法律问题,引导企业构建和谐劳动关系,建立健全企业法律风险防范机制,为企业创新发展提供全方位法律服务。目前,围绕“三重”建设办理法律事务2000余件。

  二是为“三重”建设提供专业化法律服务。落实公证全程跟踪服务制度,有效发挥公证预防纠纷、减少诉讼的职能作用。引导公证员服务重点产业、重点项目,积极为相关企业办理重大项目招投标、合同协议、提存、保全证据及其他公司事务提供公证服务。引导公证员服务重点基础设施建设,在土地征收征用、国有土地使用权出让、重点工程项目建设招投标、房屋拆迁及安置补偿等方面提供现场监督、保全证据、提存、合同协议等公证服务。引导公证员服务健全科技成果转化机制,围绕企业创新过程中的知识产权提供公证服务。目前,围绕“三重”建设办理公证事务860件。

  三是为“三重”建设提供综合性法律服务。加强党委政府法律顾问工作,为党委政府依法决策、科学决策“三重”建设事项,提供高质量的法律咨询服务。围绕“三重”建设开展矛盾纠纷排查化解工作,推动人民调解工作向环保、劳动合同等经济行业领域延伸,先后开展专项排查调处活动12次,成功调处化解矛盾纠纷320多起。开展“送法进企业”活动,法律服务人员通过担任企业法律顾问,为企业进行“法律体检”,举办企业管理人员和职工法治讲座,在企业深入开展节能减排、统计、税务、安全生产等法律法规宣传活动36次,为企业经营发展营造了良好的法治环境。

【主持人】:经济社会健康快速发展,离不开和谐稳定的社会环境。请朱局长介绍下司法行政机关在维护稳定方面做的主要工作?

【朱恒卫】:好的。今年以来,全市司法行政系统扎实推进“人民调解创新突破”行动,加强调解组织队伍建设,及时组织开展了人民调解组织换届选举工作,组织全市4000余名新任人民调解员参加新一轮学习培训,不断提升人民调解员业务素质和调解水平。我市优秀人民调解员时向菊被表彰为CCTV2017年度法治人物候选人,中央电视台播出了时向菊的先进事迹。大力开展矛盾纠纷排查化解,突出抓好农村土地承包、房屋拆迁等疑难纠纷的调处工作,把大量矛盾纠纷化解在基层。高新区鹏泉街道以调解案件补贴发放为杠杆,充分调动公安派出所、综治、法庭等力量参与纠纷化解,创造了人民调解工作新经验,有力维护了社会和谐稳定。加强行业性专业性人民调解工作,市医调委解答法律咨询2660人次,受理登记纠纷90起,调解成功率达到98.6%。今年以来,全市各级人民调解组织共调处矛盾纠纷6473起,调解成功率达98%以上。

【主持人】:司法行政系统的律师、公证、基层法律服务、法律援助、司法鉴定、人民调解等多支队伍,都是直接为群众提供服务的,我们是如何保障和提升服务质量的?

【朱恒卫】:全市司法行政干警和法律服务工作者,坚持干事创业,在为群众提供全方位法律服务的同时,牢固树立质量至上的理念,努力提高司法行政工作社会满意度。

  一是坚持政治引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会中主义思想,认真落实党的十九届三中全会精神,通过理论学习中心组、周五集体学习、讲授党课等多种形式,先后举办各类学习教育活动26次,做到学深悟透、入脑入心,全系统所有党员进一步坚定了理想信念,增强了党性修养,提高了政治站位。认真接受市委巡察和市人大评议,从讲政治高度落实好巡察和评议各项任务,确保工作顺利推进。

  二是坚持党建先行。牢固树立以党建带队建理念,局党组定期研究党建和党风廉政建设工作。组织全体党员到红色教育基地,接受革命教育,开展主题党日活动,重温入党誓词,牢记党员身份和职责使命。擦亮“法治惠民争先锋”党建名牌,扎实开展“达标支部”“红旗支部”创建工作,律师行业涌现出3家全市优秀律师事务所党支部、10名“全市优秀党员律师”。

  三是改进工作作风。认真落实市委“三减”规定,细化具体措施,全年文件、会议和活动力争压减20%。深入开展“大学习、大调研、大改进”工作,组织6个调研组深入6个区(功能区),总结经验、查找问题、制定整改措施,推动工作创新开展。积极破解基层司法行政工作考核难问题,制定简洁明了、易于操作的9条重点考核指标,明确了工作导向。加大工作实地督查力度,派出4个督导组,深入全市所有贫困村和“美丽乡村”创建村,对村级司法行政工作开展情况进行联合办公、现场督导,有力推动了工作深入开展。

【主持人】:非常感谢朱局长接受我们的访谈。通过您的介绍,广大网民朋友们对司法行政工作有了更加全面深入地了解。相信在朱局长的带领下,在广大司法行政干警和法律服务工作者的共同努力下,全市司法行政工作一定会取得更多更好的成绩!

【朱恒卫】:谢谢主持人对我们工作的关心和祝愿,祝“在线访谈”栏目越办越好,祝广大网民朋友工作顺利,万事如意!