访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
 
凝心聚力 担当作为 扎实做好各项财政工作
    

今年以来, 在市委市政府的坚强领导下,全市各级财政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以推进新旧动能转换重大工程为总抓手,坚持稳中求进工作总基调,着力抓转调提质效,抓改革增活力,各项工作取得新的进展。

访谈时间: 2018年10月15日 08:30 - 10:30
主题嘉宾: 市财政局党组书记、局长:张海波
相关图片 更多>>
召开全市财政工作会议 组织召开全市政府会计制度改革培训班 赴邦和塑机调研 2018年全国会计专业技术中高级资格考试(莱芜考区)顺利举行 举办庆七一“颂党恩-财政情”演讲比赛
访谈内容  
凝心聚力 担当作为 扎实做好各项财政工作

【主持人】:张局长,您好!欢迎您做客《在线访谈》栏目,就财政工作有关话题与网民进行交流。首先请跟广大网民打个招呼吧。

【张海波】:主持人、广大网民朋友们好!在线访谈是政府与公众交流的重要方式,通过访谈交流,为公众提供权威性的政策解读,引导公众参与政府公共管理,非常感谢广大网民朋友对全市财政工作的关心和支持,欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见和建议。

【主持人】:张局长,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市财政局作为经济社会综合管理部门,做好财政工作意义重大。请张局长谈谈今年以来的财政运行情况好吗?

【张海波】:好的。今年以来, 在市委市政府的坚强领导下,全市各级财政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以推进新旧动能转换重大工程为总抓手,坚持稳中求进工作总基调,着力抓转调提质效,抓改革增活力,各项工作取得新的进展。

  一是财政收支稳定增长。从年初就把组织收入紧紧抓在手上,加强财税协调,层层分解落实任务,强化调研分析,发挥涉税信息平台和大数据平台作用,加强非税收入管理,做到各项收入稳定增长、均衡入库。严格控制一般性开支,公用经费继续在原定额标准基础上压减10%,对往年单位结余结转较多的,一律压减当年支出预算规模。每月印发《关于预算单位资金支出进度情况的通报》,对支出进度较慢的单位进行约谈,加快支出进度。1-9月份,全市一般公共预算收入完成50.6亿元,增长14.42%,完成全年预算的83.3%,增长14.42%,比全省平均水平(7.8%)高6.6个百分点,列全省第2位,其中税收占比为82.39%,列全省第4位;全市一般公共预算支出完成67.4亿元,占全年预算的75.71%,增长7.78%,其中民生支出49.86亿元,占财政支出的73.93%。

  二是新旧动能转换加速推进。设立新旧动能转换基金,争取山水林田湖草等更多项目纳入省级盘子。拨付化解过剩产能、支持绿色发展、外贸转型、节能减排等资金,助推重点行业、企业转型升级。围绕支持企业融资,落实规范化公司制改制、支持企业上市挂牌、“财税银保”、贷款贴息等政策,支持重点企业稳健快速发展。及时更新我市行政事业性收费和政府性基金目录清单,在10家企业设立涉企收费监测点,落实扶持高新技术企业、小微企业等减税降费政策,打造一流营商环境。安排人才工作专项资金5000万元,单设天使投资基金、高层次产业领军人才(团队)创业投资基金,落实科技创新券、企业研发后补助、科技“小巨人”培育等政策,引导人才创业创新,支持企业创新发展。深入先进塑机制造产业集群重点企业调研,了解产业企业发展情况,完善“十个一”工作协调推进机制,整合现有塑机产业资源,综合运用政策措施,助推产业快速发展。

  三是重点工作保障有力。始终坚持“保民生、保稳定、保运转”的原则,合理安排每一项财政资金,确保各项民生政策落实到位。落实各项扶贫政策,支持重点村扶贫产业发展、扶贫特惠保险、雨露计划等。支持实施为民办10件实事,落实教育、就业、养老、医疗、低保、优抚等财政补助政,让群众拥有更多获得感。支持打好污染防治攻坚战,推进城乡重点基础设施建设、国家卫生城市复审和健康城市建设,争创新的城市名片。

  四是财税改革持续深化。开展“财税改革深化年”活动,将财政拨款安排的投资类、发展类和200万元以上业务类项目全部纳入绩效目标管理,建立绩效评价考核机制,扩大绩效评价范围。做好划分财政事权和支出责任前期准备工作,提前研究市以下财政收入划分改革总体思路。出台政府隐性债务化解方案,开展政府隐性债务清查,切实防范债务风险。山财大莱芜校区PPP项目资产支持证券化在上海证券交易所成功挂牌交易,发行规模6.7亿元,填补了PPP领域国内高等院校ABS产品的空白。推进水资源税、环保税等税制改革,确保改革平稳落地。

【主持人】:张局长,刚才听您简要介绍了今年以来全市财政工作的进展情况,感受到财政部门在抓好财政增收、加快新旧动能转换、保障各项重点支出、推动全市高质量发展方面做出了很大贡献,取得了明显成效。那下一步财政部门的工作重点和打算,请您简要介绍一下好吗?

【张海波】:好的。下一步,市财政局将以党的十九大精神为统领,适应把握引领经济发展新常态,坚决贯彻市委市政府决策部署,牢牢把握稳中求进的总基调,努力开创全市财政工作新局面,确保完成全年目标任务。

  一是狠抓财政增收节支。加强财税协调,与税务部门进行有效对接,将任务细化分解到各区、各级税务部门,确保税收任务落到实处。健全税收保障机制,发挥好财政大数据平台作用,加强重点税源监督检查,强化调度分析,深入挖潜增收,提高征管效率,确保实现全年目标任务。从严从紧控制“三公”经费等一般性支出,积极盘活存量资金,集中财力保民生、保稳定、保运转。继续执行支出进度通报制度,采取调整预算、收回资金等方式,加快预算执行进度。进一步规范投资评审、政府采购、国库集中支付、绩效评价等程序,提高资金使用效益。

  二是支持新旧动能转换。把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,强化财政扶持措施,对接省级新旧动能转换基金,集中财力支持重点产业集群、重点产业项目、重点基础设施建设。深入研究并积极争取产业转型升级、淘汰落后产能、支持高新技术企业发展等政策,用足用好股权投资引导基金、资产证券化、融资租赁等工具,大力推进“三去一降一补”,做好以“四新”促“四化”实现“四提”文章。认真落实好各项税收优惠政策,大力清理规范涉企收费,降低制度性交易成本,为新旧动能转换加油助力。

  三是支持乡村振兴战略。认真研究上级新政策、新要求,建立覆盖各类涉农资金的“任务清单”管理模式,支持区级统筹安排各类涉农资金,加强协调配合,相关资金尽量切块下达,为统筹安排使用创造条件。突出政策扶持重点,推进以绿色生态为导向的农业补贴制度改革,加快农业信贷担保体系建设,完善农业保险制度,实施农业综合开发,培育农业优势特色产业集群,加大村级组织运转经费保障力度,扶持村集体经济组织发展,支持乡村振兴的关键领域和薄弱环节,培育农业农村发展新动能。

  四是支持保障改善民生。推进脱贫攻坚,进一步加大扶贫资金投入,重点向深度贫困地区聚焦发力,切实做到资金精准分配、精准使用,年内基本完成脱贫任务。落实各项民生政策,完善就业、养老、医疗、住房、低保等社会保障体系,加快教育、卫生、文化、体育等社会事业发展。加快推进重点城建工程,支持完善交通、环卫、绿化提升、棚户区改造等城乡基础设施建设。完善生态补偿机制,实施山水林田湖草生态保护修复工程,掌握政策要求,积极与省直有关部门对接,最大限度争取资金支持。

  五是深化财政体制改革。根据上级统一部署,合理确定市区财政事权,理顺市区支出责任,研究完善市以下财政收入划分改革总体思路。推进国库集中支付方式改革,编制好2017年度政府综合财务报告。大力推广PPP模式,多做使用者付费项目,重点在水利、交通、城建等领域发起一批PPP项目和资产证券化项目。完善政府购买服务机制,扩大政府购买服务范围,加快政府职能转变。严格政府债务管理,除通过发行地方政府债券规范举债外,严禁新上政府举债项目,杜绝各类违法违规举债融资担保行为。

主持人】:刚才听了张局长对我市财政工作情况的介绍,我们感到,财政工作思路清晰,重点突出,措施有力。衷心祝愿我市财政工作取得更多更好成绩。非常感谢张局长接受我们的采访。

张海波】:谢谢主持人,祝“在线访谈”栏目越办越好,祝大家工作顺利,万事如意!