访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
 
强化科技创新引领 推动我市高质量发展
    

今年以来,市科技局按照市委、市政府的中心工作部署,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以加快推动新旧动能转换、促进高质量发展为主线,聚焦“三减”转作风,聚力“三重”抓创新,努力做到争先进位大赶超、加快发展走在前,全市科技工作扎实推进,部分重点工作取得突破性进展:全社会研发投入占GDP比重达到2.57%,居全省第6位;万人拥有有效发明专利量达到8.64件,居全省第5位。

访谈时间: 2018年08月20日 08:30 - 10:30
主题嘉宾: 莱芜市科技局党组书记、局长,市科协主席:高冬梅
相关图片 更多>>
2018年山东省中小微企业创新竞技行动计划现场晋级开幕仪式 全市科技扶贫攻坚会议暨科技特派员派驻仪式 深入学习贯彻落实新旧动能转换重大工程 市科技局党总支开展“不忘初心-砥砺奋进”主题党日活动 召开全市科学技术奖励大会
访谈内容  
强化科技创新引领 推动我市高质量发展

主持人:高局长,您好!非常感谢您接受我们栏目的采访。

高冬梅:主持人好!各位网友好,很高兴走进政府《在线访谈》栏目,与大家一起沟通、交流。也借此机会,向社会各界对科技创新工作的关心和支持表示感谢!谢谢大家。

主持人:高局长,目前全市上下正在加快推进新旧动能转换,创新是加快发展的第一动力,请您给我们介绍一下今年以来我市科技创新工作的情况好吗?

高冬梅:好的。今年以来,市科技局按照市委、市政府的中心工作部署,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以加快推动新旧动能转换、促进高质量发展为主线,聚焦“三减”转作风,聚力“三重”抓创新,努力做到争先进位大赶超、加快发展走在前,全市科技工作扎实推进,部分重点工作取得突破性进展:全社会研发投入占GDP比重达到2.57%,居全省第6位;万人拥有有效发明专利量达到8.64件,居全省第5位。全市学科学、用科学的氛围日益浓厚,尊重知识、尊重人才、尊重创造的创新文化蔚然成风。归纳起来主要有以下几个方面:

  一是由市科技局牵头承担的7项主要指标、10项重大事项,参与的27项重大事项推进顺利。粉末冶金产业集群实现主营业务收入5.27亿元,同比增长16%,增幅居15个产业集群第4位,上交税收两千万元,同比增长13.5%,增幅居第3位。二是实施了68个重大关键技术项目,突破关键技术46项,开发高新技术产品54个系列。新推荐申报科技计划项目62项,立项38项,获无偿扶持资金3635万元,比去年全年增长60%。三是兑现市级奖励、扶持资金5962万元,新申报高新技术企业12家,16家企业获中小微企业创新竞技行动计划扶持资金415万元。四是做好国家创新型城市创建工作,我市已被省政府纳入创建国家创新型城市重点推荐城市行列上报科技部,新申报山东省工程技术研究中心15个,泰钢集团、阿尔普尔2家山东省院士工作站已获省批复备案。五是完成招商引资外来固定资产投资7300万元;新引进院士2名,国家“千人计划”、泰山学者等高层次人才5名,新批复国家“万人计划”3名、科技部创新人才推进计划1名,推荐申报泰山产业领军人才13名;招宾引客已招引客商530人,完成年度任务的88%。六是开展了第二批核心专利技术项目申报工作,新培育核心专利技术项目22项,新推荐申报国家知识产权优势企业2家,全市知识产权质押贷款2.1亿元,其中阿尔普尔获威海银行莱芜分行贷款授信9000万元。七是科技创新助推乡村振兴取得初步成效。国家农业科技园区创建工作进展顺利,创建申报材料已由省科技厅按第一位顺序推荐到国家科技部,今年有望得到批复;组织实施省农业重大创新工程、省竞技行动计划农业项目等11项,依托企业建设农业创新平台7个,突破一批制约农业发展的关键技术;打好科技扶贫攻坚战,举行了科技扶贫攻坚会议暨科技特派员派驻仪式,新选聘科技特派员70名,派驻到重点贫困村、企业、协会开展帮扶服务,实行1名科技工作人员与1名科技特派员联系帮扶至少1个贫困村的“1+1+1”科技服务工作模式,加大科技扶贫力度,全市科技扶贫考核、河长制考核等全部达标。八是党建工作取得新提升。确立了“1+2+4”的党建工作总体思路,深入开展“大学习、大调研、大改进”活动,严格按要求落实党的“三会一课”等制度和党风廉政建设规定,组织开展主题党日活动,局党总支被评为市直机关“红旗党组织”。同时,组织党员带头做好迎接国家卫生城市、创建文明城市复审工作。

主持人:高局长,刚才听您简要介绍了今年以来全市科技创新工作的进展情况,感受到科技部门在加快新旧动能转换,推动全市高质量发展方面做出了很大贡献,取得了明显成效。接下来,请您给我们介绍一下科技部门下一步的工作重点和打算好吗?

高冬梅:好的。下一步科技部门工作的总体要求是,紧紧围绕市委市政府聚力“三重”推动新旧动能转换、促进全市高质量发展的决策部署,以体制机制创新为动力,以产学研合作为抓手,加快推动人才、技术、平台等科技资源的快速集聚和优化配置,着力在抓重点、补短板、强弱项等方面精准发力,为全市高质量发展提供科技支撑。

  一是聚力“三重”抓推进。“三重”建设是新旧动能转换的突破口,是科技创新的主阵地。抓住了“三重”建设也就抓住了全市新旧动能转换的“牛鼻子”。按照市委市政府提出的“十个一”的推进机制,围绕发挥好科技部门在推进每个产业集群中的作用,我们将进行认真研究,尽快出台《市科技局关于落实<市委、市政府推进新旧动能转换重大工程的实施意见>具体办法》,重点在搭建创新平台、组建人才团队、实施政策扶持等方面全力跟踪服务。对牵头推进的粉末冶金产业集群,集中力量、集中资源、集中要素,抓紧对照“十个一”推进机制,着手编制专项规划、制定工作计划、组建行业组织、制定质量提升方案、建设检验检测平台等,通过扎实有效的工作,推进重点产业集群快速发展,促进经济发展质量效益全面提升。

  二是聚焦产业抓创新。逐一梳理每个产业集群创新链条,围绕建链、补链、强链,排出每个产业集群技术创新关键点,立足业务职能,筛选储备一批前瞻性、引领性、原创性重大关键技术项目,一方面继续做好申报推荐工作,争取更多项目纳入省支持盘子,另一方面着力抓好正在实施的“高性能特种粉末材料规模化生产”、“高端装备用含氮不锈钢开发”、“智能影像诊断”等91个重点科技计划项目,突破一批制约产业发展的重大关键技术,开发一批技术水平高、市场潜力大、核心竞争力强的高新技术产品,为培植产业发展新动能、增创产业发展新优势提供技术支撑。

  三是实施科技创新企业梯次培育计划。着力实施“微成长—小升高—小巨人—创新型领军企业”梯次培育扶持计划,梳理出每个重点产业集群领域的科技企业,实施分类培育、跟踪服务。对小微企业,启动实施2000万元的天使投资基金和1000万元的科技贷款风险补偿扶持。积极参与山东省中小微企业创新竞技行动计划,努力争取更多中小企业纳入国家科技型中小企业库;对规模以上科技成长型企业,要着力实施科技型企业“小升高”、科技“小巨人”企业培育扶持计划,每年遴选一批创新能力强、成长性好的科技型企业,通过落实科技创新奖励、科技创新券、企业研发费用后补助、研发经费加计扣除等政策,进行重点扶持、精准服务。尽快启动第二批科技“小巨人”企业培育扶持计划和科技创新券、企业研发费用后补助政策扶持工作;对核心技术能力突出、创新能力较强的骨干企业,实施重大科技创新工程,培育一批市场潜力大、跳跃式发展的“独角兽”和“瞪羚”企业。

  四是积极探索引进建立新型研发机构。在充分发挥现有各类创新平台作用的同时,梳理布局一批区域、产业和企业科技创新平台。全力争创国家创新型城市、国家农业科技园区等区域创新平台,争取中科院山东技术转移中心莱芜中心、青岛科技大学莱芜化工材料研究院等公共技术创新平台尽快挂牌运行。加快企业技术创新平台建设,着手组建空气源热能、粉末冶金产业技术研究院,积极创建一批省级技术创新中心。同时积极探索引进建立新型研发机构,制定新型研发机构认定管理办法,促进技术、人才、资金等创新要素集聚。

  五是大力引进高端产业人才。落实好市委新出台的人才新政20条,瞄准重点产业人才需求,聚焦我市紧缺急需的高科技领军人才和创新创业人才,走出去、请进来,到重点城市举办大型招才引智推介会,组建招才小分队实施上门引才,开展“院士专家莱芜行”、科技合作一对一、选聘科技特派员等方式,引进一批紧缺急需的科技人才到我市创新创业,以高端人才引领产业转型升级。

  六是着力打造“政产学研金服用”协同创新共同体。借鉴江浙两省“政产学研金服用”七位一体的协同创新发展经验,积极探索,由政府引导,企业为主体,联合高校院所,协调金融等服务机构,着力搭建区域性、链条式、多元化的协同创新服务体系,加快实现技术研发、成果转化、人才培养、企业培育、产业提升等各项功能的有机聚合。聚焦聚力重大关键技术项目攻关、县域创新发展、创新平台建设、科技精准扶贫等项目纳入厅市会商,积极争取省科技厅在资金、技术、人才、平台等方面对我市提供帮助,实施厅市会商联动,解决我市创新发展中遇到的重点难点问题,特别是我市自身解决不了的一些重大问题。

  七是抓好乡村振兴工作。高度重视科技扶贫工作,及时加强与省科技厅、市扶贫办的联系对接,全面落实省委省政府《关于打赢脱贫攻坚三年行动的实施意见》和市科技局制定的《关于进一步加强科技扶贫工作的意见》,突出科技人才支撑、项目示范带动、扶贫平台搭建、提升科技服务等重点,确保扶贫工作考核满分。抓好正在实施的12个省级农业科技创新项目,做好国家星创天地、省级农科驿站等农业科技创新平台创建和钢城区省级农业科技园区评估验收工作,助力乡村振兴战略实施。

  八是抓好以党建为统领的各项工作全面提升。全面加强党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,落实党组管党治党主体责任,严格执行党的“三会一课”、党风廉政建设等各项制度,及时组织开展主题党日活动,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全面推进“一次办结”服务,提升党员干部的服务意识、服务能力和水平。

主持人:高局长,一分部署,九分落实,在推动科技工作落实上,科技局将采取哪些措施来保障各项工作落到实处?

高冬梅:好的。喊破嗓子,不如甩开膀子。当前我市发展的宏图已经绘就,最重要的就是落实责任、兑现承诺。一是要以“踏石留印、抓铁有痕”的作风抓落实。对标先进,我们的差距到底还是人的差距、作风的差距,抓作风就是抓落实。作风体现在执行落实上,既然市委做了决定,我们就应该立说立行、不打折扣、马上执行,执行力强不强、落实的快不快、效果好不好,都是检验每个单位、每位党员、每名工作人员工作作风的一个重要方面。从8月份开始,我们实行重点工作月调度制度,每月月初逐一调度每项工作的进展情况,一月一通报,工作没有进展的,要说明原因、限期完成。严格年度考核,注重考核结果的运用,与干部使用、评先树优相挂钩,任务完不成,怠政懒政的要通过批评。二是要以“敢于创新、敢想敢干”的精神勇担当。最好的落实是担当,敢担当必然能落实,抓落实方能显担当。目前我市正处于转型闯关、爬坡过坎的关键时期,需要啃一些不好啃的“硬骨头”、闯一些不好闯的“腊子口”,这些都离不开敢闯敢干、敢于担当的精神。推动新旧动能转换需要担当,引进建立新型研发机构需要担当,招商引资招才引智需要担当,脱贫攻坚也需要担当,离开担当什么都无从谈起。树立正向激励导向,对那些一切为了工作、一切为了发展,扛硬活、打硬仗的干部有平台、有空间、有干头、有盼头、有奔头,对那些在工作中出现失误的干部,给予容错纠错的空间,真正树立起为担当者担当、让实干者实惠的鲜明导向。在思路理念上,坚决破除传统路径依赖和思维惯性,要对标先进、拉高标杆,敢于跳起来摘桃子,各项工作都要放在全市乃至全省的大格局中来审视和定位;在思维模式上,要坚决破除因循守旧、畏首畏尾的保守心态,以改革创新的精神勇创新路、敢为人先;在境界追求上,要坚决破除甘于平庸、不思进取的思想局限,努力在对标先进、比学赶超中开创新局、走在前列;在精神状态上,要坚决破除畏难发愁、消极退缩的不良倾向,提振精气神,勇当排头兵,瞄准科技工作的重点难点任务,来一次转型闯关,切切实实把我们的工作干在实处。三是要以“无怨无悔,勤勉敬业”的奉献精神比贡献。对下一步的重点工作任务,对照分解的各项工作目标和重点任务,按照倒排工作法,逐项逐条进行分析研究,加快推进。要求同志们以强烈的事业心和责任感去对待手上的每一份工作,做到用心领会、用心工作,勤勉敬业、无私奉献,在落实工作中体现绝对忠诚的政治品格、高度自觉的大局意识、极端负责的工作作风、无怨无悔的奉献精神、廉政自律的道德操守。

主持人:高局长,通过您的介绍,相信大家对我市科技创新工作有了比较深入的了解。在这里,我们也祝愿我市科技创新工作不断取得新突破。

高冬梅:谢谢主持人,谢谢广大朋友们。我们将继续发扬科技系统的优良传统和作风,认认真真研究工作、落实工作,确保全面完成各项目标任务,为推动我市实现高质量发展做出积极贡献。