访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
 
聚焦重点工作 狠抓责任落实 全力推动全市教育工作迈上新台阶
    

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市教育系统认真贯彻落实党的十九大和十九届二中三中全会精神,以办人民满意的教育为目标,抓党建、强队伍,抓投入、促公平,抓改革、促发展,抓管理、提质量,抓安全,保稳定,各项工作扎实推进,教育事业发展取得新成绩。

访谈时间: 2018年08月01日 08:30 - 10:30
主题嘉宾: 市教育局党组书记、局长:陈爱民
相关图片 更多>>
职业教育活动周 校园足球 市直学校党建工作述职 市政协学前教育专题调研 市人大调研学前教育
访谈内容  
聚焦重点工作 狠抓责任落实 全力推动全市教育工作迈上新台阶

主持人:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是莱芜市教育局党组书记、局长陈爱民同志。陈局长,您好!

陈爱民:主持人好,大家好!非常高兴通过《在线访谈》这个平台和大家进行沟通和交流。

主持人:陈局长,教育工作关系到千家万户,大家对教育工作都非常关注,您能不能把今年全市教育工作的基本情况介绍一下?

陈爱民:今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市教育系统认真贯彻落实党的十九大和十九届二中三中全会精神,以办人民满意的教育为目标,抓党建、强队伍,抓投入、促公平,抓改革、促发展,抓管理、提质量,抓安全,保稳定,各项工作扎实推进,教育事业发展取得新成绩。
  一是党建工作水平进一步提高。党建工作体系不断完善,成立了市、区两级教育工委,召开了市委教育工委工作会议,进一步明确了全市教育系统党建工作思路和目标任务,基层党建标准化建设和品牌特色建设扎实推进。以“大学习大调研大改进”活动为载体,开展了一系列党建主题活动,落实从严治党主体责任和监督责任,教育系统党建工作得到加强。

  二是教育投入不断加大。大班额消控工程扎实推进,28所学校有17所已经投入使用,其余11所学校年内将全部竣工投入使用。“全面改薄”工程涉及的11个项目,10个已开工。小学生饮用奶计划全面落实,投资2539万元,全市53738名小学生喝上了免费饮用奶。教育资助体系更加完善,设立了“义务教育爱心助学金”,为全市义务教育阶段100名突发大病学生发放爱心助学金15万元。

  三是队伍建设不断加强。中小学校长职级制改革和教师“县管校聘”改革取得进展。新招聘教师367人,面试工作已完成,完成1000余人教师资格认定工作。深入推进“互联网+教师专业发展”工程,组织1万余人次进行专业提升培训。扎实开展“树师德、正师风”治理活动,对教师有偿辅导等违规行为进行专项整治。

  四是各类教育协调发展。学前教育方面,2018年规划新建、改扩建27所幼儿园,改造提升80所,截至6月底22所幼儿园已开工,为42所幼儿园配备教玩具。扎实开展无证幼儿园专项清理,全市共查处无证园95所。基础教育方面,扎实开展了义务教育优质均衡发展督导调研,督促两区制定出台了义务教育优质均衡发展县(市区)创建规划,不断提升义务教育优质均衡发展水平。继续深化德育综合改革,狠抓教育教学常规管理,深化教研和课堂教学改革,教育质量不断提高,普通高考再创佳绩。职业教育方面,新增“三二连读”高职专业点19个,总数达到24个。继续打造10个专业市级优秀教学团队,提升教师专业素质。高等教育方面有新突破,今年秋季开学燕山学院2018级本科生将入驻莱芜校区学习。

  五是校园安全管理水平不断提升。深化“平安校园”建设,联合相关部门开展了系列安全检查,督促学校认真做好隐患排查整改,维护校园安全稳定。严格落实考试保密制度,狠抓考风考纪建设,确保中考、高考平稳顺利进行。

主持人:这几年,我市一直在推动教育综合改革,当前有哪几项重点任务,下一步打算如何推进?

陈爱民:教育的综合改革重点任务,包括解决大班额、“全面改薄”、校外培训机构治理、现代职业教育体系建设和学前教育改革发展。这五项重点工作,都在积极推进当中,下半年都要加快进度,确保取得实效。

  一是积极建立消除城镇普通中小学大班额长效机制。一方面加快学校建设步伐,确保所有大班额消控工程项目如期投入使用。另一方面严格执行义务教育划片招生政策,科学划定招生片区,确保小学、初中初始年级不存在大班额,其他年级基本解决大班额,消除超大班额。另外,充分考虑解决大班额问题带来的师资配备问题,做好教师的补充调配工作,防止出现有上课教室无任课老师的情况。

  二是全面完成农村义务教育薄弱学校改造任务。今年是改薄的扫尾年,所有项目必须在年底前完成。目前进展较慢的项目,我们将督促有关单位加快工程推进步伐,确保年底前完成目标。

  三是加强校外培训机构治理。要求各级各学校严格规范办学,开齐课程开足课时,严格落实课程课时、作息时间、作业、考试和节假日安排网上“五公开”制度,严格坚持“零起点”教学,严禁“超纲教学”“提前教学”。继续对教师有偿辅导保持高压态势,加大有偿举报力度,对教师从事有偿补课行为进行严肃整治。按照“清理一批、整治一批、规范一批”的原则,持续开展校外培训机构专项治理,对无证办学、对不符合办理证照条件的,责令其停止办学并妥善处置;对拒不办理证照的要依法取缔。对未消除安全隐患的,立即停办整改,直至取消办学资格,对开展学科类培训出现“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不规范行为的坚决予以纠正,切实减轻学生课外负担。

  四是纵深推进现代职业教育体系建设。深入推进优质名校建设,指导高级技工学校、莱芜职业中专、莱芜职业技术学院积极争创山东省优质职业院校。加快品牌专业建设,推动2个专业通过省级品牌专业验收,调整职业院校专业设置,健全对口贯通分段培养模式,组织开展好市级优秀教学团队的中期评估,发挥好骨干教师的师范带头作用,提高职业教育教师专业水平。强化职业院校管理,扎实开展“职业院校管理校校行活动”,办好第十届全市职业院校技能大赛,提高技能型人才培养水平,服务好全市新旧动能转换。

  五是推动学前教育改革发展。结合我市实际,以市政府名义尽快制定出台加快学前教育发展的实施意见,为加快学前教育发展提供政策支持。完成幼儿园布局规划,制定好第三期学前教育行动计划(2018-2020),规划好幼儿园年度建设任务,加快推进建设步伐,全面完成年度建设任务。持续开展无证幼儿园清理整顿,进一步提高学前教育规范发展水平。

主持人:教育教学质量是教育工作的生命线,在提升教育教学质量方面,我们有什么打算?

陈爱民:前几天,我们刚召开了半年工作调度会,会上我们进一步明确树立质量意识,要求各级各学校进一步强化质量意识,在全市教育系统形成“齐心协力抓管理,旗帜鲜明抓质量”的浓厚氛围。具体到工作中,主要通过三个方面来努力:

  一是落实主体责任抓质量。学校是提高教育教学质量的核心和主体,我们围绕提高教育质量制定的目标、做出的决策、采取的措施最终都要靠学校去落实、去推动。而影响学校质量提升水平的关键是校长。我们说一个好校长就是一所好学校,一个好校长首先要具备的能力就是提高学校教学质量的能力。我们要求各级各学校校长立足学校实际,研究办学策略、完善学校质量提升体制、机制,推动学校质量不断提升。

  二是突出特色抓质量。各级各学校校长,积极想办法、出思路,立足学校生源实际,明确学校发展目标,研究学校发展特色,力争实现“一校一品”。引导各高中学校通过与普通本科院校联合育人、与高职院校联合育人、强化特长生培养等方式,不断拓宽学生成人成才的渠道,打造学校的特色品牌。开展好高等学校与普通高中联合育人试点、新型数字化学校建设试点和学校办学自主权试点,力争在全省创出经验、创出典型。

  三是全员全面全链条抓质量。教育质量的提升是一个系统工程,需要全市教育系统齐心协力、齐抓共管。全员抓质量,就是我们从学校到机关,所有人的工作都围绕提高教育质量去谋划、去开展,都服务和服从于提高教育质量这个核心,为学校提供好服务和保障,让学校能够全心全意抓质量。全面抓质量,就是德智体美劳五育并举,不仅要抓好教学成绩的提升,更要正确处理好德智体美劳的关系。立足促进学生全面发展,不断深化德育综合改革,严格规范办学行为,狠抓学校常规管理,继续深化课程和教育教学改革,创新教学管理方式,狠抓学生学习习惯养成,关注学生心理健康,促进学生德智体美全面发展。全链条抓质量,就是市区各级教育行政部门从学前、到九年义务教育、到普通高中和职业教育,都牢牢把教育教学质量放在心上、抓在手上,促进各类教育协调发展,全方位提高教育质量。

主持人:我们教育系统的党员数量比较多,党组织也很多,我们在党建工作方面有什么措施?

陈爱民:抓好党建工作是做好一切工作的前提和基础。教育系统将继续牢固树立“党建是第一政绩”的思想,把抓好党建工作与抓好业务工作、与干部作风建设密切结合,把抓好党建工作作为转变干部作风、凝聚干部战斗力、提高干部执行力的重要抓手,突出抓好以下三方面工作。

  一是加强思想政治建设。把加强思想政治建设摆在首要位置,扎实开展好“不忘初心牢记使命”主题教育活动,不断加强干部、职工的理想信念教育,引导广大教职员工自觉坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉做到不忘初心,牢记使命。

  二是加强组织建设。加强基层学校,特别是薄弱、偏远学校和民办学校的党组织建设,力争年底前实现党组织全覆盖。继续推进学校党建品牌建设,打造几个亮点学校、亮点品牌。创新党建活动载体,利用市委教育工委党校,制定具体的培训计划,开展好教育干部培训。丰富党建活动形式,通过外出参观学习、举行先进模范报告会、党建知识竞赛等多种形式,增强党建活动的灵活性、实效性。明确学校党建工作标准,研究制定学校党建标准化操作手册,对“三会一课”、民主评议党员、主题党日等制度进一步细化、具体化,提高学校党建工作水平。

  三是加强作风建设。把作风建设作为队伍建设的重中之中,以开展“一次办好”审批服务改革为抓手,在抓好党风廉政建设的同时,在教育系统集中开展“庸懒散浮拖”问题专项整治,并广泛接受群众监督,发现一起处理一起,绝不姑息,推动广大干部职工进一步转变作风、提振精神、凝心聚力,共同推进教育工作上台阶、上水平。

主持人:好的,非常感谢陈局长接受我们的访谈。在这里,我们也祝愿我市教育工作取得更好成绩。
陈爱民:谢谢主持人,也感谢广大网民朋友长期以来对教育工作的关心和支持。最后,祝愿“在线访谈”栏目越办越好,祝大家身体健康、工作顺利!