访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
 
推动旅游优质高速发展 创建全域旅游示范城市
    

我市旅游业近年来一直保持了良好的发展态势,特别是2017年做为我市创建全域旅游示范市的起步之年,全市旅游业发展更是取得了新成绩,呈现了新局面,全年接待游客1130万人次,实现旅游消费总额68亿元,同比分别增长9%和13%。总的来看……

访谈时间: 2018年03月01日 08:30 - 10:30
主题嘉宾: 莱芜市旅游发展委员会党组书记、主任:吕玲
相关图片 更多>>
职业技能大赛导游员(讲解员)决赛现场 全市旅游系统“不忘初心-牢记使命”主题党日活动 好客山东国际大学生旅游节开幕式 “齐长城古道大汶河源头”专题旅游推介 全市旅游产业发展大会
访谈内容  
推动旅游优质高速发展 创建全域旅游示范城市

[主持人]:吕主任,非常感谢您接受我们栏目的采访。请您先给我们介绍一下去年以来我市旅游业发展情况,好吗?

[吕  玲]:谢谢大家对旅游业的关心和关注。我市旅游业近年来一直保持了良好的发展态势,特别是2017年做为我市创建全域旅游示范市的起步之年,全市旅游业发展更是取得了新成绩,呈现了新局面,全年接待游客1130万人次,实现旅游消费总额68亿元,同比分别增长9%和13%。总的来看,主要有以下特点。

  一、抓住主线,全面推进全域旅游。创建国家全域旅游示范市是市委、市政府确定的一项重要工作,市旅发委作为牵头单位,牢牢把握创建工作这个主线,充分发挥统筹协调作用,做好对上汇报对下沟通工作,全力促进创建工作落实。一是各级领导高度重视。市委王良书记、市政府梅建华市长多次对旅游重点项目进行现场调研指导,王书记先后对旅游产业发展大会、打造“长城故乡”旅游品牌等工作作出批示,对各项工作给予肯定和支持,对下一步重点工作提出要求;省旅发委于风贵主任到莱芜参加国际大学生旅游节启动仪式,并对我市全域旅游发展给予指导;市政府召开全市旅游产业发展大会,对旅游产业发展作出部署安排;为学习先进、促进发展,胡市长带队分别赴北京、成都、临沂、淄博等地学习旅游业发展经验。市人大、市委改革办分别就全域旅游发展进行审议、视察和督查,在刚刚结束的“两会”上,梅市长在政府工作报告中对我市全域旅游工作取得的成绩给予充分肯定。二是完善创建规划计划。完成创建全域旅游示范市工作领导小组和旅游联席会议成员调整工作,每月调度各成员单位工作进展情况并编印简报,有力推动工作开展。按照全域旅游示范市创建导则要求,起草《莱芜市创建国家全域旅游示范区实施方案》,指导全市全域旅游示范市创建。完成雪野休闲养生小镇、棋山片区、莲花山茶旅小镇、寨里桑蚕小镇、高家庄等十个特色镇村规划编制工作。莱城南部山区旅游总体规划已编制完成并通过评审,旅游项目整合南部三山两水旅游资源,建立南部山区项目指挥部,投资2.4亿元建设30.5公里的旅游大道具备通车条件。钢城区将棋山国家森林公园和大汶河湿地公园进行整合,形成了旅游业发展的合力。三是积极争取多方支持。积极争取上级资金支持。以项目为载体,年内争取国家旅游专项资金、省旅游发展资金、旅游扶贫资金、奖励资金等共计3710.4万元。积极争取智力支持。与市委组织部在市委党校联合举办为期2个月的“全域旅游专题进修班”,各区分管领导、各镇街分管领导和市直部门单位科级干部参加;市政府与山东旅游职业学院签订校地合作协议,市旅发委与山东财经大学旅游系就人才培训、景区规划与营销、行业指导等方面进行合作达成意向,借智借力促进旅游产业发展。积极争取宣传支持。与市委宣传部共同录制全域旅游大讲堂,市旅发委、钢城区、茶业口镇、王老村、雪野农博园、雪野假日酒店和阳光国旅等7家行业代表单位从不同层次、不同角度对全域旅游做出详细解读。

  二、突出重点,旅游项目引建实现突破。旅游项目是旅游产业发展的重要载体,项目建设的方向决定了旅游业发展的方向,始终把工作重点放在项目开发建设上,紧抓不放,抓出成效。一是强力推进重点项目建设。实行党组班子成员包抓重点项目制度,实施重点项目周调度、季通报制度,全市20个旅游大项目年度完成投资23亿元。在全市新旧动能转换十个重大项目中,牵头推进雪野湖健康旅游小镇、“一线五村”景区和雪野乐嬉谷景区建设。二是整合提升老项目。整合全市景区景点资源,首次推出莱芜市十大旅游景区,制定《莱芜市十大旅游景区提升发展行动方案》,以打造“鲁中旅游新高地”为目标,确定景区公共设施提升、综合功能提升、新业态培育、体制机制改革、品牌宣传营销提升、服务质量提升等6大提升行动。新创建国家A级旅游景区7处,其中国家3A级旅游景区4处,国家2A级旅游景区3处,目前全市国家A级景区达17处。积极支持雪野旅游区争创国家级旅游度假区和国家旅游休闲区。三是加大乡村旅游发展力度。组织召开全市乡村旅游发展座谈会,进一步摸清底数,明确发展重点,提请市政府出台《莱芜市乡村旅游提档升级方案》,打造齐长城沿线、大汶河沿岸、南部山区3个乡村旅游连绵带及“一线五村”、莲花山、王老、棋山、王石门等14个乡村旅游集群片区,其中市级及以上片区8个。做好乡村旅游带头人赴外精准交流工作,年内共有44名乡村旅游带头人赴日本、西班牙、法国、意大利、台湾进行学习,47人次参加乡村旅游方面外省交流培训。组织全市25家乡村旅游点申请移动支付物料,参加全省“千万市民游乡村”活动。富甲庄园农林种植专业合作社、润百合生态农业休闲庄园专业合作社入选省休闲农业和乡村旅游示范点,香山田园生态农业区入选省生态休闲农业示范园区,南嵬石村入选省美丽休闲乡村,利和庄园田园景观入选齐鲁美丽田园。

  三、打造亮点,宣传营销特色凸显。一是大力提升城市旅游形象。积极争取市政府专项资金支持,以“齐长城古道 大汶河源头”为主题,在央视、高铁、高速沿线进行莱芜旅游形象宣传。组织全市旅游企业集体赴济南、淄博、滨州、东营进行专题营销推介活动,重点推出浪漫雪野、长城古村、红色记忆等八大主题旅游产品;以十大旅游景区、十大旅游特产为宣传主体,发挥媒体集聚效应,注重综合发力,不断加大对莱芜旅游宣传的广度和深度。二是组织举办“乐游莱芜”系列主题活动。为活跃客源市场,丰富完善“乐游莱芜”品牌内涵,组织举办“致青春 莱芜游”首届好客山东国际大学生旅游节、跑游山东半程马拉松赛、全域旅游风采展、首届千人渔夫垂钓大赛、雪野金秋休闲节、“大V游莱芜”山东网盟宣传莱芜行、“徒步雪野·相约四季”等系列主题旅游活动,进一步聚揽了人气,“乐游莱芜”成为省内旅游的一大亮点。同时,加强智慧旅游建设,项目已通过市电子政务办、市智慧办审核,房干景区、莱芜战役纪念馆已与国家旅游监测管理平台完成对接。三是全力开展招宾引客。组织旅游企业参加2017山东(济南)国际旅游交易会,全方位展示莱芜旅游产品。与济南日报、莱芜电视台、莱芜日报等媒体合作开设“莱芜旅游直通车”、“全域旅游在行动”专版专栏及“俺莱芜游”专题栏目。印制“乐游莱芜”旅游攻略1.2万册,“莱芜游”徽章2万个;改版升级莱芜市旅游发展委官方微信平台,推送信息300余条。通过以上多渠道全方位的宣传活动,招宾引客效果明显,2017年市旅发委招宾引客任务完成率达到300%。

  四、抓好保障,行业监管力度不断加大。一是狠抓旅游安全。与各区签订安全生产目标责任书,举办旅游安全专题培训班,联合市公安、安监等部门开展安全检查。二是严格执法检查。制定旅游质监执法办案程序规范,开展旅游市场秩序综合整治“春季行动”“暑期整顿”“秋冬会战”。三是加强行业管理。举办莱芜市职业技能大赛导游员决赛,评选金牌导游员、十佳导游员。发布旅游行业信用红黑名单,推进旅游信用建设。四是强化文明旅游。在创建全国文明城市工作中,市旅发委承担了五大类32个点位的迎测任务,积极组织全市旅游行业以创城为契机,大力提升文明旅游素质,为创城加分添彩,市旅发委荣获集体二等功,3名同志分别获记功表彰。“5·19”中国旅游日以“旅游让生活更幸福”为主题,开展“文明旅游进社区、进景区、进校园、进车站”主题志愿服务活动。加强对旅游从业人员的文明礼仪和职业道德教育,引导各旅游企业积极开展学雷锋志愿服务活动,形成文明旅游长效机制。

 [主持人]:吕主任,刚才听您简要介绍了去年旅游业发展情况,感到旅游行业的同志们做了大量工作,也取得了明显成绩和进步。接下来,请您给我们介绍一下2018年的工作重点和工作情况。

[吕  玲]:好的。2018年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,认真贯彻落实国家和全省旅游工作会议精神和市委、市政府决策部署,以创建国家全域旅游示范区为主线,突出项目建设、规划完善、营销创新三项重点,实施大项目建设推进、“双十”提升、品牌营销创新、行业监管强化、队伍素质提升五项行动,全力打造全域旅游发展新亮点。

  一、实施旅游大项目建设推进行动一是推进重点项目建设。完善全市旅游大项目库,加强对重点旅游项目的调度督导,确定全市10个重点旅游项目,重点指导雪野乐嬉谷开门纳客;启动逯家岭村开发建设,积极探索“企业集团+村集体+农户”建设运营模式;加快推进绿地雪野湖健康旅游小镇项目,支持培育夜旅游经济聚集区;推动雪野旅游区四季滑雪、东少林等意向项目落地。指导莱城南部旅游区编制招商引资手册,包装4个重点项目,加大招商引资力度。指导棋山景区加快建设。促进齐长城沿线古村落旅游资源开发,建设齐长城驿站,开发齐长城户外休闲产品。二是推进新业态项目建设。借助中国国际航空体育节举办的机遇,推进雪野旅游区发展低空飞行、休闲垂钓、游船游艇、养生养老、自驾车营地等新业态旅游项目。加快推进大舟山温泉度假酒店、金鸡岭自驾车营地、棋山温泉小镇二期建设。推进莱芜万邦食品有限公司、莱芜紫光生态园有限公司创建省中医药健康旅游示范项