访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
 
深化改革创新 突出转型发展 为全市经济社会发展提供优质统计保障
    

2017年,在市委市政府的正确领导下,坚持稳中求进的工作总基调,以提高经济发展质量效益为中心,以实施新旧动能转换重大工程为突破口,经济运行整体呈现 “稳”“快”“好”的特点。

访谈时间: 2018年02月01日 08:30 - 10:30
主题嘉宾: 莱芜市统计局党组书记 局长:张兴利
相关图片 更多>>
与市政府新闻办联合召开全市经济运行情况新闻发布会 举办全市第一届优秀统计从业人员师资评选暨统计从业人员师资培训班 全体科级干部接受集体廉政谈话 组织全局干部职工参加市直机关工委组织的爱国歌曲大家唱活动 组织全局干部职工参观沂蒙红嫂纪念馆接受革命传统教育
访谈内容  
深化改革创新 突出转型发展 为全市经济社会发展提供优质统计保障

【主持人】:张局长,您好!欢迎您做客《在线访谈》栏目。

【张兴利】:主持人好!广大网民朋友们好!很高兴通过《在线访谈》这个栏目与大家进行沟通和交流,非常感谢社会各届和广大网民朋友对统计工作的关心和支持,也很高兴有这样的机会让社会各界朋友增进对我市统计工作的了解,欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见和建议。

【主持人】: 张局长,2017年全市经济实现了健康较快发展,统计局作为宏观经济运行监测部门,你能总体点评一下2017年全市经济运行有哪些主要特点吗?

【张兴利】:好的。2017年,在市委市政府的正确领导下,坚持稳中求进的工作总基调,以提高经济发展质量效益为中心,以实施新旧动能转换重大工程为突破口,经济运行整体呈现 “稳”“快”“好”的特点。

  一是主要指标增长平稳。全市实现GDP896亿元,增长8.1%,增速列全省第3位,比上年加快0.9个百分点,比全省平均水平高0.7个百分点。全市实现税收总收入85.3亿元,同比增长29.8%,增速列全省第4位。金融机构人民币贷款余额725.7亿元,增长9.8%,列全省第10位。全市市场主体达到9.7万户,同比增长16.5%。

  二是三次产业运行稳定。农业生产形势良好,农林牧渔业实现增加值57.9亿元,同比增长5.2%,增速比上年提高1.1个百分点,增速列全省第1位。工业生产稳中有增,全市规模以上工业实现增加值增长9.8%,增速列全省第4位,比上年提高0.3个百分点,行业增长面为64.9%,重点调度的八大主导产业全部实现增长。服务业带动作用增强,实现增加值339.9亿元,同比增长9.9%,比上年提高3.7个百分点。限上批发业销售额增长36.5%;商品房实现销售面积增长84.25%,保费收入增长17.8%。

  三是“三驾马车”拉动稳健。固定资产投资企稳回升,完成固定资产投资668.1亿元,同比增长5.5%,增速比去年同期提高2.8个百分点。其中高新技术产业完成投资132.3亿元,同比增长28.5%,比上年提高8.7个百分点。消费市场持续稳定,社会消费品零售额完成380亿元,同比增长9.3%,比上年提高0.9个百分点。乡村消费潜力继续释放,同比增长10.8%,增速快于城镇1.9个百分点。出口结构持续优化,出口完成70.4亿元,增长8.6%,对“一带一路”沿线国家实现出口35.2亿元,占比达到50%。

  四是新兴动能加快成长。高新技术产业增长较快,实现增加值同比增长10.9%,高于规模以上工业1.1个百分点。智能装备发展迅速,通信设备制造业同比增长63.8%,电子元件制造业同比增长48.6%,电气机械和器材制造业同比增长20.6%。新能源发电实现倍增,新能源发电量2.9亿千瓦时,同比增长109.9%。新业态新模式蓬勃发展,网上购物、网上约车、共享单车、网上订餐等新的消费模式日益壮大,以移动支付等为代表的新经济迅猛发展。全市宽带互联网用户同比增长11.1%,快递业务总量增长27.5%,电子商务交易平台实现交易金额是去年同期的6.8倍。

  五是质量效益持续向好。财政收入较快增长。全市实现公共财政预算收入56亿元,同比增长10.2%,增速列全省第3位,比全省平均水平高3.6个百分点,自2012年以来首次呈两位数增长。民生保障有力,各级财政用于民生方面支出67.2亿元,占一般公共预算支出的75.7%,比上年提高1.8个百分点。企业效益向好,规模以上工业企业实现利税总额、利润总额分别是去年同期的2.1倍和2.4倍,均实现了翻番。居民收入稳定增长,全市居民人均可支配收入同比增长9.1%,增速列全省第7位。其中,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.8%和8.7%。呈现居民收入增长快于GDP增长,农村居民收入增长快于城镇居民的格局。

【主持人】: 张局长,通过你的介绍,网民朋友们了解了过去一年我市经济发展取得的成绩和进步,请你再介绍一下统计局围绕服务全市经济发展都做了哪些工作。

【张兴利】: 好的。2017年,市统计局紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,积极适应经济发展新常态和社会进步新变化,扎实推进“一二三四”工作目标,锐意改革创新、积极担当作为,各项工作取得新成效。

  一是强化监测预警和分析研判,统计服务能力和水平不断提升。以“围绕中心,服务大局,促进发展”为宗旨,进一步增强服务意识,拓展服务领域,提高服务能力,提升服务品质,积极发挥统计的“反映发展、宣传发展、评价发展、促进发展”作用。按月编印《统计月报》、《镇域经济发展情况》、《重点园区发展情况》、《十大重点产业发展情况》,供各级领导和部门单位参阅;重点跟踪主要指标目标任务完成情况,超前发现趋势性、苗头性问题,切实提高对宏观经济形势变化的研判和预警能力,及时为市委市政府判断经济形势、科学决策提供参考依据;积极开展新常态下的研究分析,研判全市经济发展的特征和规律,加强对重要进度数据的趋势性、预警性分析,为领导决策提供有价值的咨询建议。全年共撰写各类统计信息分析报告206篇,其中10篇获市委、市政府主要领导批示。在全市重点工作推进会上,市委、市政府给予市统计局集体记二等功奖励。

  二是强化组织领导和跟踪督导,普查和重点调查工作顺利推进。完成了第三次农业普查全市1050个村、6227个规模户和单位、29.32万户农户的入户登记、查遗补漏、数据审核、乡镇和村级普查表联网直报等工作。完成了年度1%人口抽样调查工作。经过省统计局全面评估核实,主要普查数据和调查数据符合我市实际。相继开展了科学发展观、镇村工作、中小学生课业负担、民营经济发展、城乡环卫一体化、移风易俗、扶贫攻坚十多项满意度调查,累计呼出电话近10万个,整理群众反馈意见建议近千条,为各级党委、政府和有关部门掌握民意、科学决策,提供了客观详实的基础资料。

  三是强化标准引领和责任落实,统计基层基础建设有效开展。严格按照“早快细严实”的要求,提早做好准“四上”企业入户核实,做好申报资料整理。全年纳新规模以上企业281家,其中工业企业107家,服务业企业146家,建筑房地产企业28家。成立7个调研小组,由7名局领导带队,对镇(街)统计和企业统计开展了专题调研,进一步掌握了镇街统计基层基础建设情况、工作开展情况及基层统计工作的重点和难点。以建立统计大数据平台为契机积极推动部门间统计信息共享合作。

  四是强化普法宣传和执法检查,统计法制建设扎实有效。坚持把全面推进依法统计、依法治统作为贯彻落实《意见》精神的有力保障。开展了《中华人民共和国统计法实施条例》集中宣传活动,在《莱芜日报》发表了题为《学习贯彻<中华人民共和国统计法实施条例>开创全市统计工作新局面》的署名文章,组织实施了统计法进党校活动。认真组织实施“双随机”抽查工作,采取常规检查与重点督导检查相结合的方式,加强对联网直报单位统计数据质量的监督检查。全年检查单位139家,发现统计违法行为6起并给予行政处罚,其中,责令改正,给予警告3家,罚款2家,通报批评1家。

  五是强化科技支撑和经费保障,统计信息化建设成效显著。积极争取多方资金,累计投入350余万元,加快推进统计信息化建设。适应大数据发展形势,立足发挥统计综合职能,满足现代化服务型统计建设需要,充分利用现代信息技术,整合分散在各部门、单位的反映全市经济社会发展状况的当前及历史主要宏观数据,搭建了全市统一的综合数据信息平台。按照政务管理的需要,对现有办公系统和内网网站进行了优化升级,构筑以文档管理、事务管理为核心,与网站和业务应用系统有机联系、无缝衔接的办公自动化系统。

  六是强化创新方式和统筹策划,统计新闻宣传工作取得新进步。紧紧围绕统计发展改革的重点,不断拓宽宣传渠道,创新宣传方式。建立季度经济运行情况新闻发布会制度,与政府新闻办联合召开了两次新闻发布会,通报解读全市经济运行状况,并就媒体关心的各类问题进行解答,收到了良好的效果。加大媒体宣传力度,在《莱芜日报》开辟“统计在线”专栏,刊发信息量30余期次,增进社会公众对统计工作的认识和理解。加大统计知识普及宣传力度,编印了《统计术语与热点问题解读》和《统计法律法规使用手册》,从统计指标概念、计算方法、常见误区及疑惑、统计法制知识等方面,向社会公众和领导干部介绍了统计知识。

  七是强化业务培训和提升能力,统计干部队伍建设全面加强。为适应统计改革和新形势的需要,市统计局党组出实招重实效,加强班子和干部队伍建设。把全面从严治党落实到统计工作各个方面,进一步夯实主体责任,落实“一岗双责”,层层签订《廉政承诺书》,层层传导压力,切实推进党风廉政建设主体责任落实到位。积极开展文明志愿服务助推文明城市创建,在全市创建全国文明城市工作总结表彰大会,市统计局被市委市政府表彰为先进单位,1名同志被记三等功,2名同志被评为先进个人。坚持周五例会学习制度,举办了全市第一届优秀统计从业人员师资评选暨统计从业人员师资培训班,开展了统计系统新闻宣传知识专题讲座,全年开展各类培训20余次,培训人员1000多人次,有效地更新了统计干部知识结构。 

【主持人】: 张局长介绍的非常详细。很多网民朋友都想了解反映全市经济社会发展情况的指标和数据,张局长能介绍一下可以通过哪些渠道获得这方面的信息吗?

【张兴利】:好的。目前查询全市经济社会发展数据可以通过以下几种方式:一是通过网络查询。我们开通了《莱芜统计信息网》,上面有经济社会、民生方面的数据资料、文字资料等等。二是通过新闻媒体了解。每年我们会在《莱芜日报》刊发《莱芜市统计公报》,全面介绍一年来经济社会的主要发展情况。季度资料我们都通过莱芜主要的新闻媒体,利用新闻发布会的形式及时公布经济社会发展情况。三是查阅《莱芜统计年鉴》。我局每年组织编印《莱芜统计年鉴》,详细地记载了年度和部分指标历年的资料,并有大家关心的分行业、分区市等详细资料。四通过微信公众号查询。2017年我们开通了“莱芜统计”微信公众号,通过公众号及时发布统计月报数据、统计公报等,可以满足用户对统计数据的实时查询需求。五是手机APP查询。2017年我们投资建设了“数据莱芜”统计大数据平台,该平台设有手机APP客户端,给用户提供了高效快捷的查询功能,下一步广大网民朋友可以从莱芜统计信息网下载该APP,通过APP方便查询有关统计指标。六是通过是电话查询。市统计局综合科电话6228942,网民朋友们如有关于统计方面的问题,欢迎来电咨询。

【主持人】:好的,非常感谢张局长接受我们的访谈,通过您的介绍,广大网民朋友对统计工作有了进一步了解,相信在统计系统广大干部职工的共同努力下,全市统计工作一定能取得更好成绩。

【张兴利】:谢谢主持人和广大网民朋友对统计工作的支持和鼓励,也祝愿“在线访谈”栏目越办越好,提前祝广大网民朋友们新春快乐,身体健康,万事如意!