访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
 
坚定文化自信 加快创新发展
    

今年以来,市文广新局紧紧围绕全市中心工作和市委市政府重大决策部署,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实深入学习贯彻落实党的十九大精神,各项文化重点工作成绩显著。

访谈时间: 2017年12月01日 08:30 - 10:30
主题嘉宾: 市文广新局党组书记、局长:苏文
相关图片 更多>>
2017年9月11日,山东省文化厅副厅长王廷琦来我市督查文化市场综合执法改革工作。副市长张桂爱、市政府副秘书长郭文德,市委宣传部副部长、市文广新局党组书记、局长苏文,市文广新局副局长张义祥等陪同调研 2017年6月22日晚,莱芜市在市艺术馆莱芜梆子剧场内举行纪念莱芜战役胜利70周年文艺晚会,前来参加纪念活动的老一辈参战将帅后代陈昊苏、粟寒生、谭泾远等,市领导毕司东、张晓海、李春英、刘杰、刘延才、徐延明、金宗义、张桂爱、郑德庆、吕风华以及莱芜军分区负责同志,文明行业、部队官兵代表等500多人共同观看了文艺晚会。 2017年11月3日,莱芜市与山东青年政治学院农村文化传承保护战略合作工作领导小组第一次会议召开。市委副书记、统战部部长、莱芜市与山东青年政治学院农村文化传承保护战略合作工作领导小组组长李兴钰出席会议并讲话,副市长、领导小组副组长张桂爱主持会议。 2017年5月27日,新中国美术家系列·山东省中国画作品展巡回展(莱芜站)开展,全国政协委员、山东中国画学会会长、山东画院院长孔维克,市委常委、常务副市长孟令兴出席开展仪式并参观展览。 2017年10月26日,我市庆祝党的十九大胜利召开——“乡情留韵”莱芜籍书画名家作品邀请展在市美术馆隆重开展。市委常委、宣传部部长李春英,市人大常委会副主任徐延明、市政协副主席刘安庆出席开幕式并共同按下启动球。
访谈内容  
坚定文化自信 加快创新发展

[主持人]:苏局长,您好!欢迎您做客《在线访谈》栏目。

[苏  文]主持人、广大网民朋友们好!很高兴通过《在线访谈》栏目与各位网民朋友进行交流。非常感谢广大网民朋友对全市文化广电新闻出版工作的关心和支持,欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见和建议。

[主持人]:文化发展是满足人民对美好生活需求的重要保障,请苏局长先为我们介绍一下今年以来我市文化重点工作情况。

[苏  文]:好的。今年以来,市文广新局紧紧围绕全市中心工作和市委市政府重大决策部署,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实深入学习贯彻落实党的十九大精神,各项文化重点工作成绩显著。

  一是扎实提高公共文化服务水平。积极推进基层综合性文化服务中心建设和“三馆一站”免费开放。组织实施2017年为民办实事项目,完成全市60个村史展室建设和市图书馆新增数字资源14TB建设任务。制定出台《关于深化与山东青年政治学院战略合作推进乡村文化创新发展的实施意见》。钢城区历史文化展馆、里辛街道历史文化展馆、高庄街道安仙村史馆、口镇下水河村史馆、汶源街道柿子峪村历史文化展示馆、雪野镇房干乡村记忆博物馆入选《全省县及县以下历史文化展示“十百千”示范点》。

  二是丰富群众精神文化生活。累计组织实施冬春文化惠民季、纪念莱芜战役胜利70周年、喜迎十九大等各类主题系列群众文化活动1300多场,举办“好莱芜文化大讲堂”公益文化讲座21期,开展全民阅读推广活动350余场,放映公益电影13000余场。民间艺术展演、百姓“春晚”大联欢、迎新春传统文化活动展和“文化进万家共圆中国梦”广场文艺演出活动入选山东省冬春文化惠民季活动品牌项目。

  三是深入推动艺术创作繁荣发展。推进莱芜梆子《嘶马河》加工提升并组织面向全市党员干部集中展演50余场。完成莱芜梆子《新娘》《好儿还乡》《心系大南山》《沃土仁心》的剧本创作。恢复排演了《白蛇传》等7部传统剧目。引进《孔府乐舞》等4部精品剧目来莱演出。莱芜梆子新编历史剧《嘶马河》荣获泰山文艺奖编剧作品奖和音乐作品奖,传统剧目《赵连岱借闺女》入选首届山东文化惠民消费季山东地方戏曲剧种代表性剧目展演。电影《我的老兵爷爷》荣获第26届中国金鸡百花电影节国产电影新片奖,微电影《十五的月亮》荣获第十届山东省“泰山文艺奖”微电影作品三等奖。小戏《背婆婆》《三贴养老榜》入选全省群众艺术优秀新创作品。

  四是不断加强文化资源保护。制定出台《莱芜市文物保护与利用条例》。完成蔡家镇经幢保护设施建设工程、刘仲莹故居维修展示工程和莱东抗战纪念馆展陈提升工程。参与组织全市“红色传承”党员教育基地建设。扎实推进茶业口镇卧云铺村、苗山镇南文字村等重点“乡村记忆”保护工程。启动“文物安全天网工程”。9人入选第五批省级非物质文化遗产项目代表性传承人。刘锋荣获2016年度山东省非遗保护“十大模范传承人”称号。

  五是不断加快文化产业发展。制定出台了《莱芜市文化产业发展规划》,优化产业政策,促进文化产业与相关产业融合发展。引进安迪影视(莱芜)有限公司等4家影视公司。组织举办首届“文化惠民消费季”,全市30多家企业参与文化惠民消费季,累计发放市级消费券40万元,使用省级消费券12.5万元,直接带动文化消费260余万元。

  六是大力加强文化市场监管。制定出台《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》。完成272家文化市场经营单位的年度核验,办结行政审批事项38项。深入开展“扫黄打非”工作。集中销毁侵权盗版及非法出版物14200件。组织开展文化市场安全大检查5次。参加全省文化市场综合执法案卷评查并获“优秀案卷”1卷、“规范案卷”1卷。受理“12318”市场举报17件。累计出动执法人员18000人次,检查经营单位6000家次,处罚违规经营单位42家。

[主持人]:经过苏局长的介绍,我们了解到今年全市文化工作取得了较好的成绩。文化惠民历来是广大市民群众关注的焦点,今年文广新局承担了市委市政府为民办实事项目,请苏局长介绍一下相关工作进展情况好吗?

[苏  文]:好的。今年我局主要承担了市委市政府为民办实事项目两项,分别是村史展室建设项目和市图书馆数字资源建设项目。

  建设60个村史展室,推进历史文化展示和全域旅游发展,是市委、市政府实施文化惠民工程、加快美丽乡村建设、推进全域旅游发展的重要举措。为抓好村史展室建设,先后制定了《村史展室建设选址基本要求参考标准》和《全市村史展室建设展陈指导纲要》等指导性文件,在各区申报的基础上,结合各区镇、村数量和旅游资源规模等实际,对全市60个村史展室建设任务进行了细化分解。联合市旅游局、市财政局等部门形成了《关于推进2017年市委市政府为民办实事村史展室建设项目的实施方案》,召开了全市村史展室建设工作会议,对今年全市村史展室建设任务进行了深入地动员部署。多次召开村史展室建设调度会议,市领导对部分村史展室进行了督导,制定了《2017年市委市政府为民办实事村史展室建设项目验收标准》,各级财政累计投入600余万元,年底将全面完成60个村史展室的建设和验收工作。

  建设数字图书馆,可有效降低书刊资源购置、服务与管理等人工费用,同时可以为市民提供更新快、搜索便捷服务。今年,我们累计投入专项资金140余万元,建成了市图书馆60TB磁盘存储阵列、工作站、交换机等硬件设备,招标采购了期刊全文库、学位论文库、会议论文库、政报公报库、考试资源学习库、少儿多媒体阅读平台、教学课例视频资源系统、手工制作教学平台等共计14TB的数据库资源,读者可以轻松浏览和使用莱芜市图书馆及国家图书馆的数字资源,并可下载和进行电子借阅,进一步丰富了市图书馆的数字服务功能。

[主持人]:今年我市组织举办了首届“文化惠民消费季”活动,深受广大市民欢迎,请苏局长谈谈相关情况好吗?

[苏  文]:好的。按照市委市政府关于实施新旧动能转换重大工程的部署要求,在省文化厅的具体指导下,结合我市文化产业实际,我们积极创新,组织举办了特色鲜明,亮点突出的“莱芜市首届文化惠民消费季活动”。

  首先,我们精心设计了活动方案,初步建立文化惠民消费季机制体制。整合文化、旅游、体育、科技甚至农业各方面资源,精心策划艺术精品欣赏、创意大赛、体育赛事等六大类活动,其中莱芜梆子精品剧目展演、好莱芜文化大讲堂、旗袍文化节、庄户剧团戏曲大赛等大型活动策划社会效益和经济效益并重,旨在延伸文化消费链条,确保实现拉动消费、促进产业发展的目标。为顺利推进文化惠民消费季活动,先后召开了发动会、宣传工作推进会、消费服务平台培训会,对活动做宣传培训并及时推进,我市全部影城、演出单位、大型书店,工艺品经营企业都纳入活动。我市有30多家企业参加文化恵民消费季,全市发放地域券40万元,直接带动消费190余万元;使用省级消费券125380元,直接消费673756元;消费券直接消费260万元。并带动全市各类文化企业开展各类消费、宣传推介活动,形成文化部门牵头调控,企业积极参与的上下一体文化产业活动。

  其次,发挥政府资金的引导作用,开展了系列主题活动。在旗袍文化节、奇石展、原创作品大赛等活动中,仅付出部分引导资金,撬动了几百万资金投入文化惠民消费季活动中。消费季活动还统筹其他方面资金,利用体育产业引导资金资助了中国(莱芜)国际传统武术争霸赛。消夏文艺晚会、职工文艺汇演、惠民演出活动、巾帼乡村旅游扶贫行动、合唱进社区等活动都取得空前的成效;“好莱芜”文化大讲堂、“悦动莱芜”全民阅读活动,奇石展、旗袍文化节、庄户剧团戏曲大赛、莱芜梆子精品剧目展演等都在全市掀起了文化活动的高潮,并带动收藏、演艺等市场的消费高潮;拍摄电影《我的老兵爷爷》获金鸡百花电影节新片奖。各企事业单位策划举办的活动异彩纷呈,整个消费季活动可谓高潮迭起,热闹非凡。其中,“第二届旗袍文化节暨第二届旗袍大赛”和电影《我的老兵爷爷》被中国文化报报道;莱芜奇石展有泰安、淄博等多地奇石协会组织各地市石友参加,成为跨区域的活动。

  整个消费活动主题鲜明,满足群众文化需求,惠民消费券拉动文化消费,实现了“四两拨千斤”的作用。通过文化消费带动第三产业,促进现代服务业发展,推动文化产业与其他产业的融合,探索新模式、培育新业态。

[主持人]:今年我市成功创建全国文明城市。市文广新局圆满完成了所承担的创城任务,并荣获集体二等功,首先向苏局长表示祝贺,您给我们说说市文广新局在创城迎检过程中重点做了哪些工作?

[苏  文]:创建全国文明城市是市委市政府多年的奋斗目标,也是全体市民的共同愿望,全局上下同心协力,共同努力,圆满完成创城任务。

  局里组织成立了市直文化系统创城迎检工作领导小组,研究制定下发了《市文广新局创建全国文明城市工作实施方案》(莱文字〔2017〕30号),严格对照全市责任分工,进一步细化责任分工到各科室、各单位,确保各项工作标准明确、责任到人,有力保障了创城工作扎实深入开展。

  公共文化场馆作为创城实地测评的必查项目,我们加强场馆建设,提升服务质量,对照迎检标准逐项排查,逐项完善达标。市图书馆、艺术馆、美术馆、博物馆克服场馆建设时期遗留下的硬件不足和手续不全等诸多问题,累计投入资金26万元,完善各类设施。创城期间累计接待服务群众57193人次,有效维护了各场馆文明秩序,确保软硬件达标。

  文化市场,特别是网吧市场是创城迎检的重点环节。我局先后4次召开网吧市场创城推进会,制定下发《2017年创城网吧责任分工》《网吧创城标准要求》《莱芜市文化市场经营单位守法应用手册》等文件,和网吧业主一起对历次模拟测评指出的网吧市场存在的问题,逐一制订整改措施,消除隐患。组织全市网吧业主签订《网吧依法经营承诺书》,重点对出现违规经营行为的网吧业主进行《互联网上网服务营业场所管理条例》《关于加大对网吧接纳未成年人违法行为处罚力度的通知》等相关法律法规的培训学习。利用网吧平台加强创城宣传,制作各类公益广告宣传牌264份。建立健全社会监督机制,完善“12318”文化市场举报电话值班制度,由专人负责24小时接听,规范举报电话记录、报送和处理工作程序,做到件件落实、事事回复。创城期间累计出动文化市场执法人员12000余人次,检查网吧4000余家次,行政处罚违规经营单位42家,其中有12家网吧因违规或创城标准不达标被依法停业整顿或停业整改,查缴非法出版物900余册,有效维护了良好市场经营秩序,净化了社会文化环境。

  除此以外,我们还组织了各种文艺演出,文化志愿服务,送文化下乡辅导,开设文化大讲堂、书画摄影展,丰富了广大市民的精神文化生活。组织开展“远离网吧、绿色上网”校园宣讲和签名活动,倡导广大学生树立健康上网观念,营造了广大市民群众了解创城、支持创城、参与创城的良好氛围。

[主持人]:通过苏局长的介绍,广大网民朋友对全市文化工作有了进一步了解,相信在全市文化工作者的共同努力下,我市文化工作一定能又好又快发展。

[苏  文]:感谢主持人和广大市民对文化工作的关心、支持和鼓励。我们将在市委、市政府的正确领导下,牢记使命、不负重望、扎实工作,努力推动全市文化工作创新发展。祝“在线访谈”栏目越办越好,祝网民朋友们万事如意,幸福平安!