访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
 
开放融通 兴商惠民 砥砺奋进新商务
    今年以来,全市商务系统按照市委市政府的总体部署,围绕年初确定的目标任务,主动应对新常态下出现的新情况、新问题,抢抓机遇,积极作为,各项商务工作取得了明显成效。
访谈时间: 2017年11月15日 08:30 - 10:30
主题嘉宾: 市商务局党组书记、局长:王志刚
相关图片 更多>>
2017香港山东周 美国客商来我市考察 签署校地战略合作协议 出口企业调研 2017国际贸易与风险管控培训班
访谈内容  
开放融通 兴商惠民 砥砺奋进新商务
【主持人】:王局长,您好!欢迎您做客《在线访谈》栏目。
【王志刚】:主持人好!广大网民朋友们好!非常高兴通过《在线访谈》栏目与各位网民朋友进行交流。非常感谢广大网民朋友对全市商务工作的关心和支持,也很高兴有这样的机会让社会各界朋友增进对我市商务工作的了解,欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见和建议。
【主持人】:王局长,我们知道市商务局主要有内贸、外贸、外资、外经四大板块业务,首先,请王局长为我们介绍一下今年以来我市商务工作的总体情况。
【王志刚】:好的,主持人。借此机会,我把今年以来我市商务工作总体情况向广大网民朋友们做一下简要汇报。今年以来,全市商务系统按照市委市政府的总体部署,围绕年初确定的目标任务,主动应对新常态下出现的新情况、新问题,抢抓机遇,积极作为,各项商务工作取得了明显成效。
  一是商贸流通总体稳定。在扩消费活动和银座商城莱芜店、十八乐、信誉楼、大润发等重点商贸企业的带动下,1-9月,全市社零额完成288.12亿元,增长8.8%。全省重要产品追溯体系示范市项目建设走在全省前列,明确了建设“一个平台、四个追溯体系”,160个追溯节点。市政府批复实施《莱芜市城市商业网点规划(2016-2030年)》,理清了我市商业发展布局和方向。落实城区市场建设管理奖补政策,30多家城区市场功能完善、秩序良好。着力培育我市“老字号”品牌,认定第二批“莱芜老字号”企业10家,3家企业获第四批“山东老字号”称号。配合创建全国文明城市,大力加强商务诚信建设,开展了“百城万店讲诚信”活动,实施了商务诚信“红黑榜”发布制度。
  二是现代物流与电子商务产业扎实推进。1-9月份,全市现代物流与电子商务产业实现主营业务收入25.22亿元,增长25 %,实现税金0.46亿元,增长8.2%。对现代物流与电子商务企业开展“摸排消”,对颐高电子商务产业园、鲁中钢铁物流园、万泽冷链物流、华宝庆丰铁路物流园4个市级重点企业项目,盯上靠上抓协调推进,其中山东万泽冷链股份有限公司改制挂牌并成功在新三板上市。积极开展产业招商,与上海智炎、澳大利亚BBX国际易货平台、象屿集团等知名企业洽谈对接。强化服务引导,组织企业参加山东省“互联网+品牌”服务资源对接会,万兴食品、万邦食品、顺香斋3家企业列入全省“互联网+品牌”培育计划。深化与山东一达通、山东秦工国际的合作,加快推动跨境电子商务发展,服务企业达到200多家,开展跨境电商业务的企业达100多家,1-9月实现出口额近4000万元。举办阿里春雨培训、2017新网商开年沙龙、颐高电商沙龙等活动7期,累计培训1500人。
  三是外贸出口保持快速增长。1-9月份,全市进出口完成82.8亿元,其中出口完成53.1亿元,增长14%,出口增幅居全省第六位。出口产品结构不断优化,农产品、机电产品、精细化工产品、钢材出口大幅增长。强化政策扶持,为企业争取扶持资金1600多万元,市财政列支400万元风险防范资金,对投保出口信用保险企业给予保费补贴。强化品牌引领,泰禾生化被认定为首批省级加工贸易转型升级示范企业,万兴食品被认定为2016年度山东省重点培育的国际自主品牌。强化市场开拓,大力实施“国际市场开拓提升年”活动,组织近100家企业参加境内外知名展会,市场多元化格局基本形成,出口市场达到160多个国家和地区,与一带一路国家贸易额持续增加。强化新业态培育,为启程经贸、凤巢网络科技等外贸综合服务企业和跨境电商企业提供政策支持,为全市中小外贸企业提供通关、退税、物流、融资等专业化服务,挖掘了新的增长点。
  四是利用外资扎实推进。实行外商投资“服务大使”制度,开展“外资企业大走访”活动,对全市外商投资企业存量和现状进行了全面摸排,因企制宜,密切跟进,推进在谈项目、合同利用外资项目尽快落地生根。同时,结合十大大产业积极开展招商活动,市委市政府主要领导带队访问乌克兰、波兰、瑞典、荷兰、格鲁吉亚、以色列等国家,组织参加了“2017香港山东周”、“2017山东美国商务周”、厦门投洽会、中国—东盟博览会等活动,围绕新产业、新业态,盯紧世界500强及行业领军企业,开展了形式多样的招商活动,深入宣传了我市投资环境和招商项目。接待美国纽约州中小企业发展署、美国亚泰集团公司、香港金牡丹基金会、展腾投资集团等客商考察洽谈50余批次、200多人次,为下一步项目落地提供了丰富的储备。
  五是外经合作不断深化。积极开展高端外派劳务基地建设,成功入选全省六个高端外派劳务基地之一。加大对劳务人员培训力度,提升劳务人员素质,打响高端劳务品牌,1-9月份,全市外派劳务人员2145人,同比增长18%。联合外办、公安、市场监管等部门开展了全市外派劳务市场秩序整顿治理专项行动,进一步规范了我市外派劳务市场秩序,维护了外派劳务人员的合法权益。抢抓“一带一路”建设机遇,积极推动了奔速电梯在格鲁吉亚建立办事处,泰达车库在瑞士建设研发中心。
【主持人】:从刚才王局长的介绍,我们了解到今年以来各项商务工作都取得了不错的成绩。那么王局长,您能不能再给我们简要介绍一下咱们四季度的工作呢?
【王志刚】:好的,今年还剩下不到两个月的时间,我们将对照年初制定的工作目标,查找差距,强化措施,加压鼓劲,扎实苦干,确保全面完成全年目标任务,推动商务领域新旧动能转换。
  一是推进新一轮高水平对外开放。深入贯彻落实全省开放型经济发展大会精神,筹备召开我市开放型经济发展大会,研究出台促进我市开放型经济发展、利用外资和加快园区发展的政策意见。加快海关特殊监管区建设,结合济铁莱芜物流基地项目建设莱芜保税物流中心(B型),积极争取开通我市到莫斯科的中欧班列,构建我市对外开放的大通道,推动贸易便利化。紧抓骨干进出口企业膨胀和外贸企业队伍壮大,保持外贸出口持续快速增长,增幅位居全省前列。大力培育发展外贸综合服务、跨境电商、服务贸易和服务外包企业,实现外贸发展动能转换。紧盯鲁中汇源、光大国际、香港中电等重点企业,加强对香港周签约项目的跟踪落实,推动再谈项目落地。同时加强对各区、园区外资到位情况的调度督查,压实各区责任,多措并举,奋力追赶,千方百计把“欠账”补上去,确保完成利用外资年度目标任务。积极推动企业“走出去”,加快融入“一带一路”建设,重点推进格鲁吉亚莱芜产业园项目,不断深化我市与格鲁吉亚经贸合作。加强外派人员培训,实现由普通劳务向高端劳务转变。
  二是强力推动现代物流与电子商务。强化顶层设计引领,研究制定我市现代物流与电子商务发展规划,指导全市现代物流与电子商务产业持续健康发展。深入实施“产业电商”工程,促进规模以上企业开展电子商务应用,利用电商大数据提高企业开拓市场精准营销水平。建立完善阿里巴巴村淘、淘实惠等区、镇、村三级农村电商生态链条,提高农村电商和农业产业化水平。加大产业招商力度,引导产业对接集群投资,壮大产业链,提升发展质量。切实抓好人才培训和引进,建立联席会制度,加强协调,集聚发展合力。
  三是积极推进商贸流通领域供给侧改革。加强骨干流通企业培植,增强流通实力,抓好数据统计工作,确保社零额达到目标增幅。认真做好重要产品追溯示范市项目,以试点提升流通信息化、标准化、集约化水平,增强商贸流通发展的内生动力。落实新编制的城市商业网点规划,优化商业网点布局,加快一批重点商贸流通项目建设,培植新的增长点。巩固现有城区市场建设的基础上,加快省级标准化菜市场建设,培育壮大钢材、特色农产品、红木家具、花卉苗木等专业市场,盘活商业设施,吸引外地人员来我市购物消费。积极培育新的消费热点,大力发展会展经济,形成新供给新动力。
【主持人】: 王局长,刚才听您提到了全省开放型经济发展大会,能不能具体谈一下咱们的贯彻落实情况?
【王志刚】:好的!9月26日,省委省政府召开了全省开放型经济发展大会,此次会议是2008年之后时隔九年省委省政府召开的层次最高、规模最大的开放型经济发展工作会议,刘家义书记、龚正省长作了重要讲话,为推进我省新一轮高水平对外开放提供了行动指南和根本遵循,在全省掀起了新一轮高水平对外开放的热潮。会后,市商务局立即组织学习,将思想和行动统一到学习全省开放型经济大会精神上来,紧密结合我市商务工作实际,立足全市经济发展总体战略全力抓好落实:一是广泛开展调研。局领导带队,对外贸、外资、外经、园区建设等业务开展“大走访、大调研”活动,摸清现状,找准问题,制定措施。二是筹备召开全市开放型发展大会,对全市新一轮高水平对外开放进行安排部署。三是制定相关政策。重点起草出台加快我市开放型经济发展的意见、做好新时期利用外资的意见、加快园区改革发展的意见政策。
  在刚刚结束的十九大上,习近平同志在报告中指出要推动形成全面开放新格局,下一步,我们将以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态、扎实肯干的工作作风,研究推进我市新一轮高水平对外开放工作,充分有效利用两种资源、两个市场,加快培育新业态、新模式,着力推动对外贸易转型升级优进优出,积极参与“一带一路”建设,努力塑造开放型经济发展新优势,全力推进商务领域新旧动能转换,为促进全市经济发展增添新动力。
【主持人】:王局长,今年市商务局在服务企业方面什么具体措施?
【王志刚】:服务企业发展是商务部门最重要的职责所在,今年以来,围绕服务企业我们做了大量的工作。我们印发了《关于在全市商务系统深入开展千企大走访、政策大宣讲、干部大培训活动的通知》,“千企大走访”活动主要是聚焦基层,深入企业发现问题解决问题,摸清商务一线实情,更好地指导工作、服务决策,我们根据岗位职能,分成了外贸、外资、外经、电商、流通、市场、新旧动能转化组成了七个调研组,分别由局领导带队,深入企业开展调研;“政策大宣讲”活动主要面对广大企业,组织业务培训班和政策宣讲会,着眼于宣传推介近年来国家和省里出台的商务政策,通过座谈会、宣讲、培训、上门服务等载体形式,扩大政策知晓面、受惠面;“干部大培训”活动主要是围绕推动商务领域重点业务创新发展,积极组织参加省厅组织的考察培训,学习借鉴好经验好做法,解放思想,转变观念,拓展思路,提升本领。目前已经举办了外贸风险防控、电商业务、企业诚信建设等专题培训班十次,培训人员一千多人。
【主持人】:非常感谢王局长接受我们的访谈,通过您的介绍广大网民朋友对全市商务工作有了进一步了解,相信在我们大家共同努力下,我市的商务工作一定能够迈上一个新台阶。
【王志刚】:谢谢主持人和广大网民朋友对我市商务工作的支持和鼓励,祝“在线访谈”栏目越办越好,祝网民朋友们万事如意,幸福平安!