访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
 
发展“三色”农业 开展“四项”行动 加快推进乡村振兴战略
    

当前,我们重点结合全市实际,按照突出特色、放大优势、提高效益的原则,扎实做好“特色、绿色、彩色”三篇文章,让我市农业“小而特、小而精、小而优、小而美”。特色,就是把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。

访谈时间: 2017年11月01日 08:30 - 10:30
主题嘉宾: 莱芜市农业局党组书记、局长:谢天目
相关图片 更多>>
省厅领导对我市承担的粮食高产创建示范方建设项目玉米苗情进行考察 全市农业生态环保专项督查工作部署会 全市重大病虫统防统治暨小麦穗期病虫害防控现场会 全市化肥减量增效暨水肥一体化技术培训班 农村集体产权制度改革社区股份合作社成立挂牌仪式
访谈内容  
发展“三色”农业 开展“四项”行动 加快推进乡村振兴战略

【主持人】:谢局长,您好!欢迎您做客《在线访谈》栏目。

【谢天目】:主持人、广大网民朋友们好!很高兴通过《在线访谈》栏目与各位网民朋友进行交流。非常感谢广大网民朋友对全市农业工作的关心和支持,欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见和建议。

【主持人】:谢局长,今年上半年,我市第一产业实现增加值26.67亿元,同比增长5.9%,增速创2012年底以来新高,列全省第一位,应该说成绩喜人,您能给我们介绍下市农业局抓农业的具体思路吗?

【谢天目】:好的,主持人。借此机会,我把农业部门总的工作思路向广大网民朋友们做一下简单汇报。当前,我们重点结合全市实际,按照突出特色、放大优势、提高效益的原则,扎实做好“特色、绿色、彩色”三篇文章,让我市农业“小而特、小而精、小而优、小而美”。特色,就是把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。发展特色农业既是我市受资源条件约束做出的选择,也是发展现代农业的出路所在。我们既做强莱芜黑猪、白花丹参、鸡腿葱等莱芜独有的产业,也做优莱芜生姜、花椒、山楂干等人有我优、在国内外市场具有较高知名度的产业,还做大草莓、食用菌、茶叶等市场前景好、潜力大的新兴产业,让特色农产品成为展示莱芜的名片。绿色,就是践行“绿水青山就是金山银山”理念。算好成本与收益帐,把农业增长方式由物质投入转到科技支撑上来,示范应用新品种、新成果,推广节水、节肥、节药新技术,大力发展资源节约型农业。算好农业生产与环境保护帐,加强农业面源污染防治,推动农业生产生态循环,大力发展环境友好型农业。彩色,就是坚持多元化发展。积极培育农业新业态,加快互联网+、大数据、云在农业生产经营中的运用。加速一二三产业产业融合,探索接二连三、隔二连三、接二连一等融合模式,发展具有莱芜特色的“新六产”。加快农业生产、生活、生态功能叠加,建设农业生态田园,“依山、傍水、沿路”大力发展农业休闲观光旅游,把农业打造成有的吃、有的看、还有的玩的缤纷产业。

【主持人】:谢局长,目前全市正在开展新旧动能转换行动,市农业局作为农业的主管部门,在新旧动能转换方面有什么行动吗?

【谢天目】:好的,主持人。围绕农业新旧动能转换工作,我们认真查找自身短板,找准着力点和突破口,开展美丽生态田园建设、农民增收、农业发展方式转变、农产品竞争力提升“四项行动”,再创农业发展新优势。

一是开展“美丽生态田园建设行动”。在基础设施建设上,突出集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强、与现代农业生产和经营方式相适应;在农业生产环境上,全面推行土壤、水、气环境检测,减少化肥农药用量,严格执行农药安全间隔期制度,提高农业废弃物无害化处置和综合利用水平;在建设层次上,坚持技术先进、业态多元、功能多样、效益突出,集成果展示、休闲娱乐、科技示范、科普教育于一体。目前,全市美丽生态田园年接待各类消费者30多万人次,综合经济收入2亿多元,亩均收入1.5万元。

二是开展“农民增收行动”。按照工资性收入、经营性收入、财产性收入和转移性收入4部分农民收入内容,让农民增收要素动起来,让农民就业活跃起来,让农业产业组织起来,让农村经济要素流动起来,让农补作用调动起来,让村集体经济壮大起来。今年上半年,全市农村居民人均可支配收入达到9292元,增幅达8.3%。

三是开展“农业发展方式转变行动”。推动农业发展由主要依靠物质要素投入转到依靠科技创新上来,大力发展科技农业、设施农业、机械农业,形成了贯穿整个产业链条的科技支撑体系。推动农业发展由依赖资源消耗的粗放经营转到可持续发展上来,大力发展节水农业,推进水肥一体化技术应用,龚正省长将莱芜节水农业模式总结为“两化、三用、三可、五重点”,并在全省推广;扎实开展耕地质量提升工程,大力实施化肥农药零增长行动,积极发展“畜沼菜”“畜沼果”等模式的生态循环农业。

四是开展“农产品竞争力提升行动”。大力发展标准农业。健全从产前环境选择、到产中生产技术、到产后加工运输等完整的农业标准化产业链体系,用标准生产放心产品。大力发展深加工农业。与国内外科研院所加强合作,发展具有高科技含量、高附加值、高市场开拓力的主导产品,有效提高初级农产品的附加值。大力发展品牌农业。既培育具有影响力的区域公共品牌,也培育具有知名度的企业品牌、著名商标,还积极认证“三品一标”质量品牌,千方百计扩大名牌产品在国内国际市场上的知名度。大力发展文化农业。把发展“文化农业”作为现代农业的有力支撑,通过与生姜、茶等关联产业的融合,将农业产业演变为具有较高文化含量和文化价值的新型业态,利用文化效应最大限度地提升农产品的附加值。

【主持人】:谢局长,目前我市正在开展农村集体产权制度改革,您能给我们介绍下这项工作目前的进展情况吗?

【谢天目】:好的,主持人。积极稳妥推进农村集体产权制度改革工作,是今年农村改革的重要工作,也是省对市科学发展综合考核的内容之一。目的将农村集体经营性资产以股份或者份额的形式,量化到本集体成员、确权到户,将其对集体资产股份占有权和收益权落实到位。在此基础上,发展多种形式的股份合作,明确集体经济组织的市场主体地位,健全集体资产运营的管理、监督和收益分配机制。对用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产,重点探索建立集体统一运行管护的有效机制,更好地为集体经济组织成员提供公益性服务;对农村集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源性资产,按照有关部门要求全面完成确权登记颁证工作,推进多种形式农业适度规模经营。今年,根据《山东省农村集体产权制度改革省级试点方案》要求,我们确定推荐莱城区14个村(居)、钢城区3个村(居)作为省级试点。为了做好这项工作,市里成立了农村集体产权制度改革领导小组,组织召开了召开全市农村集体产权制度改革工作推进会,目前,17个实现村居工作进展顺利,明年我们将在总结试点经验基础上逐步推开这项工作。

【主持人】:谢局长,前段时间,国家特色蔬菜产业技术体系莱芜综合试验站落户我市,这对我市特色产业发展有什么样的意义?农业部门围绕综合试验站建设做了哪些工作呢?

【谢天目】:国家特色蔬菜产业技术体系综合试验站落户我市,可以说开启了莱芜特色农业的新时代。国家特色蔬菜产业技术体系是农业部批准的国家级现代农业产业技术体系,由国内多位著名农业专家担任首席科学家和岗位科学家,主要从事葱姜蒜类、加工辣椒、水生类蔬菜的品种遗传改良、栽培技术研发、机械化生产、产品加工开发、产业经济研究及示范推广。国家特色蔬菜产业技术体系综合试验站的落户,将为我市姜蒜葱等特色蔬菜产业的科技研发注入强劲动力,促进我市特色蔬菜产业科技创新和产业发展再上新台阶。

今年,围绕综合试验站建设,我市筹备召开了全国姜蒜葱产业发展研讨会,来自中国农科院、中国园艺学会、山东省农业厅、省农科院有关领导专家,国家特色蔬菜产业技术体系首席科学家、岗位科学家、试验站站长等全国各地的100余名专家学者,全方位了解我市特色农业发展情况,并现场为我市特色农业生产发展把脉问诊。下一步,我们借助综合实验站这一高位平台,我们将进一步加大生姜产业科研力度,引进生姜产业领军人才,加快科研成果转化,进一步提升我市生姜产业发展水平,引领全国生姜产业创新发展,做大叫响 “莱芜生姜”区域品牌、“莱芜姜 保健康”营销品牌,真正实现“世界生姜看中国,中国生姜看莱芜”。

【主持人】:非常感谢谢局长接受我们的访谈,通过您的介绍广大网民朋友对全市农业工作有了进一步了解,相信在我们大家共同努力下,我市的农业工作一定能够迈上一个新台阶。

【谢天目】:谢谢主持人和广大网民朋友对农业工作的支持和鼓励,祝“在线访谈”栏目越办越好,祝网民朋友们万事如意,幸福平安!