访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
 
真抓实干筑基础 负重前行敢担当 水利系统在建设“五个莱芜”中实现大作为
    

在市委、市政府的正确领导下,市水利与渔业局紧紧围绕王良书记“多节水、广蓄水、拦河水、保库水,可防控、可调剂”治水用水新要求,坚持工程建设和水利渔业管理两手抓,取得了明显的成效。

访谈时间: 2017年09月30日 08:30 - 10:30
主题嘉宾: 莱芜市水利与渔业局党组书记、局长:卞文
相关图片 更多>>
水利部专家到我市进行栖龙湾国家水土保持科技示范园区评估 省防总领导检查防汛工作 可口可乐公司中国地区总裁一行考察山东黄河流域农业综合开发水资源利用与土地治理项目 郑市长观摩防汛演练 水发集团成立
访谈内容  
真抓实干筑基础 负重前行敢担当 水利系统在建设“五个莱芜”中实现大作为

【主持人】:卞局长,您好!欢迎参加《在线访谈》节目。

【卞  文】:主持人好,各位网友大家好,非常高兴通过“政府在线”栏目和广大网友沟通交流。感谢大家对水利与渔业工作的关心和支持,也欢迎大家对我们的工作多提宝贵的意见和建议。

【主持人】:卞局长,俗话说“水是生命之源、生产之要、生态之基”,水利与渔业工作一直是市委、市政府和广大人民群众关注的大事。据我了解,咱们市水利与渔业局启动了一批重点工程,打造了一批精品项目,水资源储量明显增加,河流湖泊生态景观明显改善,现在广大群众最大的感受就是水更清了,河流、水库岸边更美了,到水边游玩更加方便了,请您介绍一下为了让群众们体会到这些改变,咱们都做了哪些工作吧。

【卞  文】:好的。今年以来,在市委、市政府的正确领导下,市水利与渔业局紧紧围绕王良书记“多节水、广蓄水、拦河水、保库水,可防控、可调剂”治水用水新要求,坚持工程建设和水利渔业管理两手抓,取得了明显的成效。

(一)实施雨洪资源利用工程,抓好全市“水袋子”。启动新建金水河水库项目,建成后每年新增蓄水能力1021万方,可满足钢城区10万居民生活用水和山钢部分工业用水需求;积极推进市水源地大冶水库增容工程,年底建成后每年新增蓄水能力1280万方,有效保障全市供水需求;大力实施沟里水库清淤防渗增容,在彻底解决水库渗水问题基础上,新增蓄水能力228万方。工程完工后,全市雨洪资源利用效率将得到极大提升。

(二)执行最严格水资源管理制度,拧紧全市“水阀门”。严格控制论证审批,为76家取水许可单位发放95套取水许可证,同时,严格控制新增取水许可单位,新增建设项目水资源论证率100%,从源头确保了水资源开发利用秩序;严格制定全年用水计划,下达计划量比取用水户申请量压缩20%,在用水户增加的情况下,全市2017年用水计划总量比2013年下降10%;严格控制计划执行情况,采取“月调度,季考核”的方式,利用水资源远程监控系统,结合实地检查,对超计划用水单位进行约谈并累进加价征收水资源费,经过不懈的努力,在省政府对各地市的最严格水资源管理制度考核中,我市2015年及“十二五”均获得优秀等次。

(三)大力推进水生态文明建设,美化全市“水环境”。一是大力实施农高区“三河治理”项目。根据市委市政府部署,投入精干力量,完成7座拦河坝、3座交通桥以及11.9公里的沿河道路、行道树栽植等工程,正在进行亮化工程、五号坝和方南桥延长施工,截至目前完成投资1.64亿元。二是大力实施水土保持项目,实施钢城区里辛河水土保持生态文明重点建设项目和官正、马泉等4个小流域水土流失综合治理工程,通过种植水保林、封山育林、建设梯田等措施,到年底完成治理水土保持面积18.65 km2;平稳推进水土流失综合治理面上工作,年底完成30 km2的任务。三是加强渔业管理,大力实施“放鱼养水”项目,在雪野湖、乔店水库等地开展增殖放流,投放滤食性鱼种,净化水质,改善水生态环境;加强渔业执法,坚决取缔大中型水库网箱养鱼行为,杜绝投饵饲料污染;加强水产品质量安全监管,省渔业厅安排的监督和风险抽检的样品全部合格;开展品牌创建引领活动,推广大水面养殖技术,鼓励养殖户发展绿色养殖,打造“莱芜渔业”绿色品牌。

(四)落实全面实行河长制部署,河库管理“常态化”。全面实施河长制是是落实绿色发展理念,建设生态文明,关系民生福祉、民族大计的一项重要决策。我市5月26日启动该项工作以来,王良书记、梅建华市长高度重视,分别作出批示、召开启动会议,有力推动了工作开展;截至目前,印发了《莱芜市全面实行河长制工作方案》等制度,建立起了完整的制度体系;确定了1487名河长,建立起了完善的责任体系;开展了河长巡河、河库问题排查与综合整治、河库水域岸线环境综合整治、入河排污口综合整治等一系列卓有成效的行动,逐步解决河道水环境问题多、反复治、集中治等问题,形成“一河一档、一河一策,每条河都有人管有人治”的常态化管理,实现了水资源保护的长效管理。

(五)发展高效节水灌溉,农业灌溉“节水化”。实施2017年莱芜市莱城区农田水利项目县工程,在高庄、口镇等乡镇,通过建设水源工程、输水工程和末端微灌、滴灌设备,发展高效节水灌溉面积1.9万亩,进一步提升农业灌溉用水的利用效率。实施2017年钢城区省扶持新型经营主体项目,扶持莱芜自然美林果专业合作社,发展水肥一体化高效节水灌溉面积1000亩,建成后可实现用水节约2/3,用肥节约1/2,优质果达到85%,达到 “节水、节肥、节工”和“增产、增效、增收”的“三节三增”目标。两项工程,是我市在省“高效节水灌溉示范市”基础上打造的精品项目,将巩固我市在全省农业高效节水灌溉方面的优势地位。

(六)做好防汛工作,确保全市安全度汛。今年以来,全市各级各有关部门立足防大汛、抢大险、救大灾,按照市委、市政府的部署,扎实准备,严阵以待,坚决打好防汛抗旱攻坚战。召开防汛工作会议,签订《防汛责任书》,各级党政负责同志雨前到岗到位,靠前指挥;开展防汛检查,修订防汛预案,编制水库调度规程,全面提高应急处置能力。进入汛期后加大预警预报频次,对气象灾害、地质灾害预警信息、重要雨情、汛情通过短信平台、新闻媒体及时发布;根据雨情水情变化,采取早调、小调、错峰调等措施,对雪野、公庄、葫芦山等3座大中型水库下达调洪指令,有效保障了工程运行安全和下游河道行洪压力;对工矿企业、城市低洼地段、旧房危房、病险水库、险工险段等重点部位和薄弱环节实施专人24小时盯守,确保及时发现险情,妥善处理,同时,认真做好防汛物资储备,完善物资调运方案,保证关键时刻拿得出、运得到、用得上。汛期马上结束,我市各大水利工程运行状况良好,蓄水量较往年有提升,可以满足生产、生活用水需求。

【主持人】:当前,我市启动了10个重大建设工程,咱们市水利与渔业局承担了哪些工作?

【卞  文】:根据市委市政府的决策部署,在全市10个重大建设工程中,我局承担了城乡供水一体化工程和大汶河生态环境治理工程2项任务。

【主持人】:卞局长,城乡供水一体化是市委市政府惠及民生的重要决策部署,是提升全市人民幸福感的重大项目,受到了社会各界的广泛关注,请您介绍一下。

【卞  文】:城乡供水一体化工程于今年5月26日启动,计划在地势平缓的地区,依托现有的7个城市规模化水厂,对城区供水管网实施改造升级、优化整合、统一管理,使之尽量向周边农村辐射延伸,对15个镇(街道办)大部分村庄进行供水,覆盖城区及691个村、116.2万人,占总人口的81.8%。对高差较大,城市管网难以辐射的北部、东部、南部部分高海拔山丘区村庄,坚持“以地下水为主、地表水为辅”的原则,新建12处供水中心、4个水厂,与现有6个供水中心一起,实施联村供水,覆盖253个村、18.24万人,占总人口的12.8%。对确实不适合联村供水的边缘山丘区村,通过打深井解决水源,通过兴建“便民水站”解决水质,覆盖126个村、7.16万人,占总人口的5.4%。2018年底工程完成后将在全省率先实现城乡供水“同源、同质、同网、同价”,彻底解决农村吃水难、水质差、供水保障率低等问题。目前,一期工程高庄街道办21个村、2.5万人已经喝上了城市自来水管网的水,张家洼街道办和农高区、辛庄镇部分村庄集中供水试点工作正在有序推进过程中。

【主持人】:卞局长,据我了解,大汶河是我市最长的河流,此次的大汶河生态环境治理是我市在多年治河基础上的一次大动作,将对我市经济发展和生态文明建设起到极大的推动作用,该项目将怎样实施?

【卞  文】:大汶河是我市最长的河流,也是我市的母亲河,自1999年大汶河综合治理开始,市区财政先后投入大量资金,兴建了汶水源湿地1处、西海公园景观1处、拦河闸坝20座,并对穿城段绿化、河堤等都进行了高标准的建设。此次大汶河生态环境治理工程计划分两段实施,大汶河墨埠桥以上钢城区境内段将结合国家、省有关规划,建设大汶河国家湿地公园,届时,该段水域生态环境将得到极大改善,成为我市水域景观一道亮丽的风景线;大汶河中下游段36km河道将分两期建设,一期工程主要是交通工程和河道治理工程等公益性项目;二期工程主要实施河岸绿化、桥梁美化亮化及景观节点建设等项目。工程全面建成后,大汶河将成为我市标志性的景观带,带动河道沿岸经济快速发展,打造莱芜新的经济增长点。

【主持人】:好的,非常感谢卞局长接受我们的访谈,通过您的介绍,广大网民朋友对水利与渔业工作有了进一步了解,相信在水利系统广大干部职工的共同努力下,2017年水利与渔业工作一定能取得更好成绩。

【卞  文】:谢谢主持人,希望大家继续关心和支持我市水利与渔业工作,祝“在线访谈”栏目越办越好,祝网民朋友们万事如意。