访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
 
站在新起点 实现新作为 努力推动全市住房和城乡工作转型发展
    

2017年,市住房城乡建设系统要认真贯彻落实全国、全省住房城乡建设工作会议精神,围绕市第十四次党代会确定的“践行新理念,建设新莱芜”这一主题,着力推进城镇化和智慧城市试点市建设,着力加强建筑市场、房地产市场和勘察设计市场管理,着力抓好农村人居环境改善,为建设新莱芜实现新发展做出积极贡献。

访谈时间: 2017年08月15日 08:30 - 10:30
主题嘉宾: 市住房和城乡建设局党组书记、局长:何桂昌
相关图片 更多>>
7.21城市核心区“城中村”改造工作会 6.27住建厅考核我市新型城镇化试点工作 6.13市人大副主任魏凯忠督导卫生责任片区 6.9莱芜市人口市民化发展规划评审会议 5.12市住建局接受人大工作评议动员暨重点工作推进会
访谈内容  
站在新起点 实现新作为 努力推动全市住房和城乡工作转型发展

 

    2017年,市住房城乡建设系统要认真贯彻落实全国、全省住房城乡建设工作会议精神,围绕市第十四次党代会确定的“践行新理念,建设新莱芜”这一主题,着力推进城镇化和智慧城市试点市建设,着力加强建筑市场、房地产市场和勘察设计市场管理,着力抓好农村人居环境改善,为建设新莱芜实现新发展做出积极贡献。
【主持人】:大家好,今天我们邀请到的访谈嘉宾是市住房和城乡建设局党组书记、局长何桂昌同志。何局长,您好!
【何桂昌】:主持人好,大家好!非常荣幸通过《在线访谈》这个平台和大家沟通交流。同时,也借这个机会对多年来关注、支持我市住建事业发展的各级领导、社会各界表示衷心的感谢!
【主持人】:何局长,我们都知道今年住建部门承担了全市很多重点工作推进任务,能不能简要给我们介绍一下这些工作包含哪几个方面,工作进展如何?
【何桂昌】:好的。2017年,按照市委市政府印发的《关于分解落实2017年全市重点工作任务分工的通知》,住建局承担着房地产去库存、特色小镇建设、智慧城市建设、农村改厕、人口市民化等五项重点工作。这些工作都是和全市经济社会发展息息相关的重点工作,加快推进这些工作,对推动市委市政府决策部署落地见效具有重大意义。今年以来,特别是下半年以来,局党组按照市委市政府的部署,建立工作推进落实责任制,将各项工作任务分解落实到具体的单位和科室,建立调度督查制度,有力的推动了工作开展。一是房地产去库存方面,1-6月份,全市完成房地产开发投资31.99亿元,同比增长1.36%;新开工面积87.2万平方米,同比增长120.5%;房屋竣工面积20.58万平方米,同比增长483.83%;新建商品房销售面积55.12万平方米,同比增长56.1%;新建商品房交易均价4956元/平方米,同比上升4.29%。截至2017年6月底,全市新建商品房待售(库存)面积47.57万平方米,去库存周期在11个月左右,处于国家、省确定的合理区间以内。二是特色小镇建设方面,1月6日,口镇被评为省级重点示范镇,雪野镇被评为首批省级养生休闲度假特色小镇,10个市级特色小镇创建单位正在有计划的组织推进。三是智慧城市建设方面,我市2015年被确定为国家智慧城市试点城市,去年年底,经市委市政府批准,在住建局设立智慧城市推进办公室,为公益一类正处级事业单位。按照编制的《莱芜市智慧城市顶层设计规划方案》,今年重点推进智慧城市运营中心和城区无线网络全覆盖两个项目。目前,项目前期的规划设计和投资方案正在编制。四是农村改厕方面,按照省住建厅分配的改厕任务,我市计划三年(2016-2018年)完成改厕任务8.7万户,去年已完成4.5万户。我市农村改厕工作被列为2017年市委市政府为民办十件实事之一,今年要完成改厕2.8万户,截至6月底,全市共完成18071户,完成比例64.5%。五是人口市民化方面,2015年3月,我市被确定为省级新型城镇化综合试点市,两年多来,全市按照“全域发展、一体推进”的总体思路,以推进新型城镇化体制机制改革为核心,以推进农业转移人口市民化为重点,分区试点探索城镇化发展新模式,大力推进统筹城乡的“九个一体化”发展,试点工作取得积极成效。截止2016年底,全市常住人口城镇化率达到61.12%,较试点前提高4.68个百分点,比全省平均水平高2.1个百分点,稳步跨入了以61%为基准线的中级城市型社会时代,城乡一体化发展的新型城镇化模式基本形成,并成功入选2016年度“中国十佳协调发展城市”。
【主持人】:好的。听了何局长的介绍,我们对今年的住建工作有了初步的认识。今年我们大家都普遍关心的问题之一就是城中村改造,这项工作请何局长给我们详细介绍一下。
【何桂昌】:今年4月份,新一届市委、市政府明确提出,要加快全市城中村改造工作,力争再用三年时间全部完成全市500万平方米的城中村改造任务,今年要完成城市核心区11个城中村70万平方米的拆迁任务,其中莱城区今年要完成东升、东方红、吴花园、董花园、孙花园、吕花园、任花园、北埠等8个村、60万平方米拆迁任务;高新区要完成南连河、冯家林、孙故事等3个村、10万平方米拆迁任务。按照市委、市政府的部署要求,市、区两级迅速行动,采取有力措施,加快推进城中村拆迁工作。在市级层面,主要是建立三个机制抓推进:一是领导机制。成立了由分管市长任组长,规划、住建、城管、国土等部门主要负责人和莱城区区长、高新区管委会主任为副组长的城市核心区城中村拆迁改造工作推进领导小组,指导推进区、街道和社区开展规划测算、动员部署、签订协议、拆迁安置、招商引资等各项工作。二是激励机制。将城市核心区11个村完成拆迁任务的时间节点在7月8日的莱芜日报上显著位置予以公示,向社会各界和广大拆迁居民作出承诺。同时以市政府文件印发推进城中村改造政策支持的具体意见,进一步明确区级实施主体不变,区政府(管委会)仍是城中村改造的实施主体,具体负责所辖城中村的拆迁改造工作。继续实行区级会审、市级备案、区级审批制度,本着“让利于民,算着账”的原则,把土地、收费、安置、奖补等各项优惠政策全部下放到区级。三是奖惩机制。组织制定了《2017年度城市核心区城中村改造工作考核办法》,《办法》中将完成城中村70万平方米拆迁任务纳入对莱城区、高新区年度实绩考核内容,凡完成任务的由市委、市政府表彰奖励,完不成任务的进行约谈和问责。在区级层面,莱城区政府、高新区管委会充分发挥实施主体作用,实行区级主要领导挂帅,分工领导全力靠上,抽调多名区级领导包拆迁片区责任制,组织街道和社区开展规划测算、宣传发动、入户调查、签订协议、拆迁安置、招商引资等工作。承担任务较重的莱城区于7月27日下午召开城中村(城市棚户区)改造工作动员,印发了《莱城区城中村(城市棚户区)改造实施方案》,主要领导对城中村改造工作作动员部署并提出明确要求。 截至7月底,核心片区已完成拆迁9.4万平方米,占年度计划的13.4%。
【主持人】:抓好民生工程是近年来住房和城乡建设事业发展的出发点和落脚点,请何局长为我们介绍一下这方面的工作情况。
【何桂昌】:好的。今年按照市里的部署要求,结合全市住建工作实际,我们确定了一大批民生工程项目。一是加快推进棚户区改造工程。我市2017年的棚户区改造任务是开工建设保障性住房1121套,具体为:张家洼安置区二期570套、南山子安置区二期235套、李梁坡安置区二期56套、泰钢羸牟社区同心家园350套,全部为实物安置项目。截至6月底,完成投资3.3亿元,开工1211套14.5万平方米,完成全年度棚改开工目标任务;基本建成2068套,完成年度计划的94.2%;其中棚户区改造基本建成1968套,完成年度计划的100.7%,公租房基本建成100套,累计争取上级奖补资金1026万。二是加快实施老旧住宅小区整治改造。2017年,计划整治改造老旧住宅小区32个,面积84万平方米,改造任务已分解落实到莱城区及莱钢集团公司。目前,市房管部门已联合市财政局出台《莱芜市2017年老旧住宅小区整治改造工作实施方案》,进一步明确各区改造计划数、财政资金额度、改造开竣工要求等内容,强化各级责任考核,为做好综合整治改造奠定了基础。三是开展多层楼房增设电梯。6月29日,市政府办公室印发《莱芜市既有多层住宅加装电梯指导意见》(莱政办字﹝2017﹞58号)。莱城区作为2017年加装电梯工作的试点单位,正在对选定的试点小区开展加装电梯的各项工作。开展公办养老福利机构电梯加装工作,会同民政局、规划局、消防支队等有关部门单位对全市10家公办敬老院及福利机构的既有建筑加装电梯情况进行了摸底调查,开展公办养老福利机构电梯加装工作。开展加装电梯人大立法工作,按照市人大安排部署,制定了《莱芜市既有多层住宅增设电梯条例》(征求意见稿),现正在进行条例出台前的各项准备工作。
【主持人】:最近一段时间,创城工作是全市当前的一项重点工作,在文明城市创建中,住建局承担了大量的任务,请何局长为我们简要介绍一下。
【何桂昌】:全市创城奋战八十天誓师大会召开后,住建局迅速行动,立即召开创城工作部署会,层层动员发动,明确任务目标,细化工作分工,确保各项任务落到实处。一是高标准抓好建筑工地围挡公益广告设置工作。自5月下旬以来,市住建局按照市创城办要求,紧扣“讲文明树新风”主题,着重围绕培育社会主义核心价值观、规范道德行为、关爱未成年人、文明出行等方面内容,在城区房屋建筑工地围墙、围挡等媒介上制作刊播贴近生活、新颖美观、群众喜闻乐见的公益广告。目前,全市城区内40余处建筑工地共设置“讲文明树新风”公益广告1200余幅,“图说我们的价值观”公益广告700余幅,“关爱未成年人”等其他公益广告300余幅,设置核心价值观展板、电子屏80余块,公益广告面积达到3万余平方米。二是加强物业服务行业管理促进小区环境改善。市住建局、房管局对创建文明城市工作中住宅小区物业服务存在的问题高度重视,多次召开会议,研究部署解决方案,制定印发了《关于加快推进住宅物业服务区域文明城市创建工作的通知》、《莱芜市物业服务行业开展文明行业创建活动实施方案》,在全市物业服务住宅小区内开展专项整治行动。三是多举措推进网格化社区包帮工作。对包帮网格孙花园社区划分为8 个网格片区,实行定人、定时、定岗、定则、定标准管理制度,要求各包片单位按照网格化管理考核要求,积极抓好网格化片区内的环境卫生保持、经营秩序维护等工作落实。四是精细化做好测评材料提报工作。印发了《市住建局关于印发迎接全国文明城市和未成年人思想道德建设测评工作任务分工的通知》,将任务细化分解到各科室、单位,目前全部材料已提报完毕并达标。
【主持人】:何局长,通过您的介绍,相信大家对我市住建工作有了比较深入的了解。在这里,我们也祝愿我市住房和城乡建设工作实现新发展、大跨越。非常感谢何局长接受我们的采访。
【何桂昌】:谢谢主持人和广大网民朋友们对住建工作的支持和鼓励,欢迎广大网民为我们的工作建言献策。祝愿“在线访谈”栏目越办越好,祝网民朋友们身体健康,工作顺利!