访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
 
开拓创新 积极进取 努力实现国土资源工作新突破
    

国土资源工作事关全市改革发展稳定大局。近年来,市国土资源局围绕中心、服务大局,做了大量卓有成效的工作,有力支撑了全市经济社会发展。

访谈时间: 2017年07月25日 08:30 - 10:30
主题嘉宾: 莱芜市国土资源局党组书记、局长:张辉
相关图片 更多>>
土地开发整理 基本农田示范区项目建设 地质灾害防治 2013年6月,莱芜市被国土资源部授予“国土资源节约集约模范市” 2016年9月26日,我市召开不动产权证书首发仪式,正式启动不动产统一登记工作
访谈内容  
开拓创新 积极进取 努力实现国土资源工作新突破

 

【主持人】:张局长,您好!欢迎您做客市政府网站《在线访谈》栏目,就国土资源工作有关话题与网民进行交流。

【张局长】:主持人、广大网民朋友们好!很高兴通过市政府网站《在线访谈》这个平台与大家进行沟通和交流,非常感谢社会各届和广大网民朋友对我市国土资源工作的关心和支持,欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见和建议。

【主持人】:张局长,我们都知道,国土资源工作事关全市改革发展稳定大局。近年来,市国土资源局围绕中心、服务大局,做了大量卓有成效的工作,有力支撑了全市经济社会发展。借这个机会,我们总结一下近年来的国土资源工作,好么?

【张局长】:好的。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大的关心支持下,我们扎实工作,勇争一流,不断提高全市国土资源管理水平,较好地实现了“保护资源,保障发展,维护权益,维护稳定”的目标。我市节约集约用地被省委省政府主要领导批示为“莱芜经验”,国土资源部原部长徐绍史专程来我市视察,并给予高度评价;增减挂钩和集体建设用地管理赢得全国政协调研组高度评价;矿政管理受到国家10部委联合表彰。2013年我市被表彰为全国国土资源节约集约模范市。我局先后获得全国文明单位、全国国土资源工作先进单位、全国普法先进单位、全国基本农田保护先进单位等90多项荣誉称号。

【主持人】:张局长,国土资源是经济社会发展的重要基础,围绕保障经济社会发展,我们做了哪些具体工作?

【张局长】:我们始终坚持以服务发展为中心,抓住用地保障和矿产管理两个环节,千方百计、全力以赴支撑全市经济社会发展资源需求。一是积极保障发展用地需求。土地规划是用地保障的龙头,我们积极协调,将我市列为全国土地规划滚动修编试点市,有力提高了规划的可操作性。去年以来我们按照省厅统一部署,积极开展土地利用总体规划调整完善工作,调减基本农田3万亩,调增建设用地2.7万亩,本轮规划期内为全市预留了4万亩用地空间。不断加大对上争取力度,积极内部挖潜筹措用地指标,有力保障了重点区域和重点项目用地。出台《关于开展工业用地供应制度改革的意见》,对工业用地探索“先租后让”“长期租赁”“弹性年期出让”供应模式,降低了企业用地成本。落实上级支持新经济、新产业、新业态发展的用地政策,做好结合文章,制定出台了《莱芜市关于落实产业用地政策的意见》,积极服务供给侧改革,支持实体经济发展。去年以来审批各类用地345宗5808亩,实现政府收益10.5亿元,土地抵押登记1.45万亩23.9亿元,同比增长11%,缓解了企业融资难题。二是加强矿产资源开发管理。集中开展矿产资源开采秩序整顿规范专项整治活动10余项,依法关停破坏环境、污染严重、不具备安全生产条件的矿山企业80多家,取缔乱采滥挖矿点200多处。去年以来,深入推进了露天砂石矿山综合整治工作,成立了领导机构,印发了工作方案,明确了整改企业和整改标准,对参与整改的矿山企业,加强业务指导,督促尽快升级改造,对资源枯竭或不再保留采矿权登记的,限期关闭退出。目前全市61家露天开采砂石矿山,正在升级改造34家,限期关闭退出27家。深入推进矿产资源有序勘查,累计争取省矿费项目26个7400万元,勘探涉及煤、铁、金、铜、磷、白云岩等6个矿种。“张家洼矿区深部及外围铁矿普查”荣获2016年“全国十大地质找矿成果”,新增铁矿石储量1.07亿吨,直接经济价值数百亿元。争取国家和省级矿产资源节约与综合利用项目16个1.2亿元。整合矿山企业81家,矿山总数减少42.5%,注销探矿权13个,减少33.3%,促进了经济社会发展与资源利用相协调。

【主持人】:张局长,“尽职尽责保护国土资源”是国土资源部门的三大工作定位之一。围绕这一目标,我们做了哪些工作?

【张局长】:近年来,我们始终把制度建设、执法监察作为加强国土资源保护的关键环节来抓,取得明显成效。一是加强制度建设。完备的制度是保证国土资源法律法规得以有效贯彻实施的关键。近年来,我们在贯彻落实《土地管理法》《矿产资源法》《测绘法》及配套法规的同时,不断完善制度,使全市国土资源管理工作逐步走上了法制化、规范化轨道。近年来,先后制定出台《关于进一步加强城市土地集中统一管理的意见》《莱芜市国有建设用地批后监管办法》《莱芜市统筹城乡建设用地使用实施办法》《莱芜市地质灾害应急管理办法》《莱芜市地质环境恢复治理实施办法》《关于进一步加强测绘管理工作的意见》等50余个制度性文件,涵盖了国土资源管理的方方面面,为实现规范化管理提供了制度保障。二是加强执法监察。始终坚持执法的龙头地位,严格执法、科学执法、文明执法,严厉打击违法占地及非法开采行为,坚守耕地红线,保护矿产资源,国土资源管理秩序持续向好。健全违法行为发现和查处机制。完善和落实执法动态巡查责任制,开通国土资源热线,建立协管员制度和重大违法案件速报制度,努力做到及时发现、及时制止、及时汇报、及时拆除、及时查处、及时移交“六及时”,努力实现发现在初始、解决在萌芽的目标,多年来我市卫片检查违法比例一直较低,没有发生大面积违法占地行为,也没有发生影响恶劣的重大案件。建立部门联动和共同监管机制。落实省委35号文,市委出台了《加强国土资源执法监管建立共同责任机制的意见》(莱办发〔2016〕42号),厘清了各级党委政府和各有关职能部门职责分工,进一步强化了国土资源执法监管共同责任机制。建立约束和激励机制。建立目标责任体系,制定考核办法,实行责任追究。市政府把耕地保有量等四项指标作为政府责任,列入年度目标考核。各区制定《村级国土资源工作考核暂行办法》,将考核结果纳入村级农村工作目标综合考核内容。2015年我们首次对违法占地严重的4区9镇政府主要负责人进行警示约谈,去年土地例行督察期间,又对5个镇主要负责人进行警示约谈,做到了警示一案、教育一片。今年国土资源部和省厅部署开展“责任落实年”活动,我们重点突出落实执法监管责任,在全系统开展“执法监察年”活动,主要目标是进一步夯实执法监管业务基础,提高执法监管水平。今年以来,全市各级执法队伍组织日常执法巡查260余次,夜间执法巡查70余次,市、区、镇组织由共同责任机制单位参加的联合执法行动20余次,依法取缔查处违法行为200余起。

【主持人】:耕地是我国最为宝贵的资源,国家明确要求要坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,像保护大熊猫一样保护耕地。我们是如何加强耕地保护的呢?

【张局长】:党中央、国务院对耕地保护工作高度重视,今年年初专门出台《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号),要求要坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,像保护大熊猫一样保护耕地,绝不能有闪失。我市始终高度重视耕地保护工作,市、区、镇各级均成立基本农田保护和土地开发领导小组,层层签订责任书,每年对耕地保有量、基本农田保护面积和土地开发整理复垦补充耕地面积进行专项考核。2014年还将耕地保护列入区镇主要负责人离任审计内容,与被审计领导干部任期内经济责任审核结合进行,并科学界定履行耕地保护职责中应当承担的直接责任、主管责任和领导责任,促进领导干部守法、守纪、守规、尽责。大力推进土地整治,建立了土地开发整理项目库、建设用地补充耕地与土地开发整理项目挂钩、补充耕地储备等三项制度,大力实施“荒山开发”和“村庄搬迁改造”工程,取得显著成效。全市累计铺开5个国家级、7个省级和228个市级土地开发整理项目,争取无偿资金2.5亿元,完成治理面积37.9万亩,增加耕地7.9万亩,实现了耕地总量动态增长,确保了耕地占补平衡,保住了莱芜人民的饭碗田。在保护耕地的同时,我们还切实维护被征地农民合法权益。土地是农民最重要的生产资料、最基本的生活保障。为使农民生活水平不因征地而降低,在征地过程中,我们做到信息公开,程序合法,措施得力,没有出现违法违规征地和暴力征地拆迁现象,征地补偿按照就高不就低原则执行,并及时足额予以兑现。近年来,我市征用土地4.4万亩,征地补偿费金额22亿元,全部补偿到位。我市还出台《关于建立被征地农民基本养老保险制度的意见》,将被征地农民纳入基本养老保险范畴。我们还在全省率先建立征地补偿款预存制度,预存征地成本3.8亿元,全市征地区片综合地价平均提高11%,青苗和地上附着物补偿标准提高67%,并积极探索现金补偿、安置就业、入股分红等多种方式,让农民失地不失利、失地不失业,维护了被征地农民合法权益。

【主持人】:我们都知道,市国土资源局是全国文明单位,队伍建设和精神文明建设成果丰硕,在全社会树立了良好形象。我们是如何加强队伍建设的呢?

【张局长】:这些年来,我们始终坚持以队伍建设为保障,突出依法行政和规范管理两个主题,努力打造阳光高效国土。一是深入推进依法行政。依法行政是做好国土资源工作的根本保证,近年来,我们以“法治国土”建设为抓手,努力推进依法行政。制定依法行政5年规划,并从规范权力、化解纠纷、学法用法等5个方面制定分年实施计划。清理公布157项权力清单,从体制机制上保障依法行政有序推进。大力推进审批制度改革,明确18项行政许可、7项非行政许可和69项行政处罚事项。狠抓内控管理,使各项工作全部做到程序明确,运转规范,真正实现用制度管人,用制度管事。严格执行重大事项、干部任免、大额资金使用集体研究决策制度。健全党组会、局长办公会、会审会制度,完善了议事规则,调整充实用地、用矿、执法、不动产登记等会审委员会,对各项业务集体研究,规范管理,既保证了工作质量,又杜绝了违规操作。严格测绘执法检查工作,严肃查处非法测绘和非法制售违规地图行为,不断加强测绘地理信息市场监管,杜绝了失泄密事件。二是加强干部队伍建设。高素质的干部队伍是做好国土资源管理工作的基础。我们不断加强队伍建设,着力建设一支“廉洁、勤政、务实、高效”的国土铁军,形成了风正、气顺、心齐、劲足的良好局面。始终把加强作风建设摆在突出位置,坚持一年一专题、一年一活动,着力推进干部作风建设常态化,推进行政审批标准化建设,全面推行岗位责任制、限时办结制、首问负责制、失职追责制等,所有审批和便民事项全部纳入市政务大厅窗口办理,“一站式”“一条龙”服务。去年9月26日,正式启动不动产统一登记,业务提前办结率99%。对不动产登记窗口进行优化整合,由10个窗口调整为2个,大大压缩了行政成本,提高了办事效率,方便了群众办事。始终将党风廉政建设作为事关国土资源事业发展的生命线来抓,压紧压实“两个责任”,出台《党风廉政建设工作要点》等制度性文件,逐步构建起决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,杜绝了腐败现象的发生。始终把文明创建作为干部队伍建设的重要支点来抓,积极争创文明单位和文明行业,先后开展“构建和谐单位、打造国土铁军”“打造阳光国土”等活动,建立完善考核激励制度,实行干部轮岗、业务培训等20多项措施,引进1名博士、8名硕士,大中专毕业生占比由4%提高到27%,激发了干部队伍活力。目前我局达到了创建文明单位群体目标,连续3年保持全国文明单位称号。

【主持人】:好的。非常感谢张局长接受我们的访谈,通过您的介绍,广大网民朋友对国土资源工作有了进一步了解,相信在国土资源系统广大干部职工的共同努力下,全市国土资源工作一定会取得更好成绩。

【张局长】:谢谢主持人和广大网民朋友对国土资源工作的支持和鼓励,祝“在线访谈”栏目越办越好,祝网民朋友们万事如意,幸福平安!