访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
 
凝聚力量,激发干劲,全力服务创新兴市战略
    

  今年市政府工作报告提出,坚持以践行新理念、建设新莱芜为主题,大力实施工业立市、生态建市、创新兴市、质量强市战略,坚持不懈推动转调、深化合作、促进创新、构建和谐。围绕贯彻落实好市委市政府的决策部署,科技部门将以深入开展“科技创新政策落实年”活动为抓手,创新工作理念,强化工作举措,全力为全市转调发展、创新发展提供科技支撑。

访谈时间: 2017年03月30日 08:30 - 10:30
主题嘉宾: 市科技局党组书记、局长,市科协主席:吕廷祥
相关图片 更多>>
2016年4月28日,市科技局召开“两学一做”学习教育工作座谈会 (1) 2016年8月2日至5日,市科技局主要负责同志带队赴安徽学习考察 2016年12月8日,由市科技局组织的中国科学院沈阳分院、山东省科学院院地科技合作专家莱芜行活动成功举办 2017年3月20日上午,全市科技创新与奖励大会召开 去年以来出台的一系列科技创新政策文件
访谈内容  
凝聚力量,激发干劲,全力服务创新兴市战略


【主持人】:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是市科技局党组书记、局长,市科协主席吕廷祥同志。吕局长,您好!
【吕廷祥】:主持人好,大家好!非常高兴通过《在线访谈》这个平台和大家进行沟通和交流。借这个机会,我代表市科技部门向多年来关心、支持莱芜科技事业发展的各级领导、社会各界表示衷心感谢!
【主持人】:吕局长,在今年召开的市第十四次党代会上,市委市政府提出未来五年要大力实施“工业立市、生态建市、创新兴市、质量强市”战略,科技将在其中发挥举足轻重的作用。面对新的目标要求,新的一年科技部门都有哪些新思路新举措,请您为大家简要介绍一下好吗?
【吕廷祥】:好的。
  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是大力实施创新驱动、深化科技体制改革之年,也是科技部门确定的“科技创新政策落实年”。今年我们将紧紧围绕全市中心工作部署,以实施创新驱动、深化科技体制改革、落实科技创新政策为主线,以加快重点产业振兴提升、推进科技创新支撑体系建设、推动产学研协同创新、招才引智攻坚等为重点,深入开展“四反对、四带头”大讨论活动,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,争先进位,担当进取,为推动“四个发展”、建设“五个莱芜”做出新贡献。在工作目标和重点上,我们将通过实施重点产业振兴提升、深化科技体制改革、科技创新支撑平台提升、招才引智攻坚、企业科技特派员协同创新、统筹城乡科技、科技服务提速增效七大科技行动,确保实现全社会研发投入占GDP比重达到2.6%左右,高新技术产业产值占规模以上工业产值的比重提高1个百分点以上,万人有效发明专利拥有量达到7件以上的重点工作目标。
【主持人】:在今年的《政府工作报告》中,市委市政府提出要坚持工业立市不动摇,突出抓好产业振兴提升。围绕贯彻落实好这一部署要求,科技部门都有哪些新的举措,请您简要介绍一下这方面的情况好吗?
【吕廷祥】:好的。
  按照市委市政府加快推进重点产业振兴提升的决策部署,科技部门将以服务推进全市高新技术产业和牵头推进的电子信息产业发展为重点,围绕产业链部署创新链,着力提升产业技术创新水平。
  一是着力培植科技型企业。以市政府文件制定出台了《莱芜市科技“小巨人”企业创新能力培育扶持办法》,每年遴选30家符合产业发展方向、成长性好、拥有自主知识产权的科技型中小企业,采取委托贷款方式,分类给予信贷支持,促其尽快成长;积极推荐符合条件的企业纳入省科技型中小微企业信息库集中管理培育,新增企业20家以上。实施科技型企业“小升高”计划,充分发挥市级高新技术企业储备库作用,对符合高新技术企业认定标准的科技型中小企业及时入库,分类指导、跟踪服务、对点帮扶,力争年内新增规模以上科技型中小企业30家,国家批复认定高新技术企业10家以上。
  二是着力培育高新技术项目。积极做好高新技术项目的遴选培育、跟踪服务、推荐申报等工作,争取更多项目纳入国家、省科技计划支持盘子。积极推进正在实施的76个国家、省科技计划项目,特别是产业集群类、重大关键技术类项目的实施,着力突破一批关键技术,开发一批高新技术产品,加快项目产业化。同时,加大科技招商力度,发挥科技部门紧密联系科技型企业、高新技术企业,推进技术成果转化、人才引进培养等优势,以创新链拓展创业链,着力引进科技含量高、投资强度大、示范带动力强的高新技术项目,确保完成招商引资任务。
  三是加强产业调度分析。继续实行重点企业、产业月调度季通报制度,进一步加强对重点企业、产业的调度分析和指导服务,落实好企业“困难摸排消”和电子信息企业“一对一帮扶”等工作要求,确保全市高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到22%以上,占比提高1个百分点以上,其中牵头推进的电子信息产业主营业务收入同比增长10%以上、税金增长20%以上。
【主持人】:在今年的《政府工作报告》中,市委市政府提出要突出抓好重点领域和关键环节改革,让劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发。对如何深化科技体制改革,进一步激发科技创新活力,今年科技部门都有哪些创新性的举措,请您为大家简要介绍一下这方面的情况好吗?
【吕廷祥】:好的。
  围绕贯彻落实市委全面深化改革的部署要求,今年科技部门将以深入开展“科技创新政策落实年”活动为抓手,认真落实好市委市政府出台的《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》及一系列配套政策文件,以牵头承担的科技改革任务为重点,加快改革进程,激发创新活力。
  一是坚持并完善“科技创新券”制度。重点对科技型企业共用共享大型科学仪器,向高校院所或科技服务机构购买技术成果和技术服务,以及建设研发平台添置研发设备等费用支出,积极做好企业申领、组织发放、审核兑现等工作,力争全年发放“科技创新券”600万元以上。
  二是落实企业研发投入后补助政策。以市政府文件制定出台了《莱芜市企业研究开发财政补助资金管理暂行办法》,探索建立企业研发准备金制度,对已建立研发准备金、研发投入持续增长的企业,按比例兑现落实补助政策。
  三是深化科技金融结合服务企业发展机制。以市政府文件制定出台了《莱芜市天使投资基金管理办法》,从市股权投资引导基金中设立天使投资基金,对种子期、初创期的科技型中小企业采取股权投资方式予以融资支持。拓宽科技型企业融资渠道,积极服务支持科技型企业在“新三板”、省内区域性股权交易市场挂牌,力争5家企业在齐鲁股权交易中心“科技板”挂牌。发挥好莱城区、高新区科技支行作用,会同金融部门进一步做好科技金融产品设计、科技型企业遴选推荐等工作,积极筹建钢城区科技支行,力争全年发放科技贷款5000万元。推进专利权质押融资工作,积极做好质押融资需求征集、专利优势企业推介等,全年向金融机构推荐专利优势企业和专利项目20家(项)以上,促成专利权质押贷款2笔以上。
  四是加快成果专利创造转化。发挥好市级科技成果资源库作用,全年培育优秀科技成果100项以上,力争获省级科技进步奖3项以上,积极争创省级科技成果转化转移示范区。以市政府文件制定出台了《莱芜市核心专利技术转化实施与产业化奖补办法》,择优扶持核心专利技术转化实施和产业化。加快新材料产业(粉末冶金)专利信息公共服务平台建设,举办专利实务和知识产权政策培训3期,力争3家企业通过国家知识产权管理规范认证。开展好市级专利奖和优秀发明人评选表彰工作。
【主持人】:科技创新平台是集聚创新要素、开展科研攻关、转化科技成果的重要载体,目前我市已拥有了一批国家级、省级高位创新平台。在科技创新平台建设方面,今年科技部门还有哪些具体举措,请您简要介绍一下这方面的情况好吗?
【吕廷祥】:好的。
  在科技创新平台建设方面,今年我们将着重抓好四个方面:
  一是加强区域创新平台建设。指导高新区实施带头转型升级、带头创新发展“双带”工程,发挥好国家级科技企业孵化器和国家级众创空间作用,加快培育孵化一批科技型项目和科技型企业,不断增强园区创新实力;指导农高区做好园区产业规划编制、农业特色产业培育等工作,筹备举办农业高新技术成果对接会和特色产业发展论坛,积极争创国家农业科技园区。
  二是加强技术创新公共服务平台建设。落实人员、场地、经费等平台创建条件,年内建成中科院莱芜院地协同创新中心、农作物生物防控工程技术研究中心、特种作物工程技术研究中心、莱芜粉末冶金产业技术研究院,配合做好莱芜市医药、健康研发平台建设工作。丰富完善莱芜新能源汽车产业技术研究院、北京科技大学金属新材料协同创新中心、山东大学莱芜技术转移中心等创新平台建设内容,充分发挥好平台的公共技术创新服务功能。
  三是加强企业技术研发平台建设。做好市级工程技术研究中心、院士工作站、重点实验室、产业技术创新战略联盟的培育和评审认定工作,年内培育市级研发平台15家以上。对阿尔普尔、亚赛陶瓷、大为齿轮等具备省级创建条件的企业,积极争创省级创新平台,全年创建省级工程技术研究中心、院士工作站等平台6家以上。启动国家焊接技术重点实验室建设。
  四是大力发展科技中介服务机构。扶持发展从事技术转移、技术评估、检验检测、创业孵化及成果转化、知识产权代理、科技金融等领域的科技中介服务机构,加快引进建立一批中介服务机构。
【主持人】:人才是科技创新最关键因素。面对我市高校院所少、高层次人才短缺的实际,新的一年科技部门在推进科技人才队伍建设方面还有哪些实招硬招,请您为大家简要介绍一下好吗?
【吕廷祥】:好的。
  2017年,科技部门将深入实施人才强市战略和“5158”产业人才集聚工程,紧紧围绕我市产业和企业人才需求,着力做好引育文章。
  一是加大招才引智力度。落实好市级高层次产业创新创业人才和团队引进培养、奖励扶持等一系列政策,积极参与或主办各类招才引智活动,加快引进一批高层次科技创新创业人才。跟踪推进与解放军信息工程大学、中科院沈阳分院、西安交大、吉林大学等院校的科技合作,力争年内柔性引进两院院士、国家“千人计划”专家、泰山学者等高层次科技人才5名以上,实质性引进1名以上,紧缺急需的创新创业人才20名以上。
  二是加大人才自主培养力度。落实好科技人才生活服务保障措施,坚持好科技人才定期走访回访制度。采取走出去与请进来相结合方式,积极组织优秀企业家到发达地区、专业培训机构开拓眼界、提高境界、提升能力,遴选部分高新技术企业、科技型企业负责人赴以色列进行培训。定期邀请行业知名专家到我市开展科技辅导,年内培训企业技术人员300人次以上。做好国家、省、市各类科技人才计划的推荐申报工作,力争年内入选科技部“创新人才推进计划”、“泰山产业领军人才”等3名以上。
【主持人】:科技合作作为提升我市企业科技创新能力、破解我市人才短缺的重要渠道,一直是科技部门的一项重点工作。今年在深化科技合作方面,科技部门还有哪些新的打算,请您再为大家简要介绍一下这方面的情况好吗?
【吕廷祥】:好的。
  一直以来,科技部门坚持把产学研协同创新作为破解我市科技人才短缺、企业创新能力弱的重要抓手,积极鼓励引导企业与国内外高校院所、高层次科技人才建立产学研合作关系,走靠大联强、借力发展的路子。今年我们将重点抓好三个方面的工作:
  一是启动企业科技特派员协同创新行动计划。根据企业需求,面向省内外高校院所,选择100名专家教授作为企业“科技特派员”,与重点企业结对帮扶,帮助解决技术难题,开展成果转化、人才培养等科技服务。
  二是加快推进济莱科技合作。以济莱人才改革实验区建设为契机,重点推进与山东大学的合作,年内促成市政府与山东大学签署全面战略合作协议。发挥好省科学院莱芜技术转化中心作用,市院双方探索设立院地产学研协同创新基金,在新能源电动汽车永磁电机及控制器、丹参精深加工等方面引进转化优秀科技成果10项以上。健全完善济莱协作区莱芜研发基地服务功能,在人员培训、新产品研发、检验检测等方面,为入驻企业提供全方位服务。
  三是拓展延伸国际科技合作。推进落实艾绿吉泰与以色列、新艺制品与白俄罗斯、中兴汽车与英国等国际合作项目,在水培设施农业、高性能减摩耐磨材料、冷压齿轮等领域引进一批国际前沿技术和高端科技人才。新牵线促成泰金精锻与白俄罗斯、汇金公司与美国在新型轧制技术、汽车转向系统等方面开展科技合作。
【主持人】:好的,非常感谢吕局长接受我们的访谈。通过您的介绍,大家对我市2017年科技工作有了进一步了解。在此,衷心祝愿我市科技工作取得更大成绩。
【吕廷祥】:谢谢主持人和大家长期以来对科技工作的关心、支持。最后祝愿“在线访谈”栏目越办越好!