访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
 
推进人社事业转型发展 服务全市发展大局
    

今年以来,在市委市政府的正确领导下,截至目前,全市实现城镇新增就业2.07万人,实现农村劳动力转移就业2.56万人,城镇登记失业率2.5%,保持城乡“双零”家庭动态消零,全市就业局势稳定。一是政策促进就业。二是培训推动就业。三是精细化服务帮扶就业。四是大力推进重点群体就业。

 

访谈时间: 2015年12月28日 08:30 - 10:30
主题嘉宾: 莱芜市人力资源和社会保障局局长、党委书记:张志刚
相关图片 更多>>
全市机关事业单位养老保险制 全市人社系统十八届五中全会 市人社局对全市人力资源社会 市人社局在市政府广场举行了 市人社局召开党风廉政建设工
访谈内容  
推进人社事业转型发展 服务全市发展大局

【主持人】:就业是民生之本。张局长,请问今年我市在促进就业方面采取了哪些措施?
【张局长】:截至目前,全市实现城镇新增就业2.07万人,实现农村劳动力转移就业2.56万人,城镇登记失业率2.5%,保持城乡“双零”家庭动态消零,全市就业局势稳定。一是政策促进就业。积极完善落实各项就业扶持政策,今年共发放社会保险补贴390.84万元,公益性岗位人员岗位补贴696万元,援企稳岗补贴2900万元。二是培训推动就业。进一步完善了“企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单”的培训模式,对全市农民工培训工作实施统筹管理,将企业新录用人员岗前培训纳入了职业培训补贴范围,共为企业开展岗前培训234人,技能提升培训2000余人。三是精细化服务帮扶就业。开展了十大重点产业百家骨干企业“一对一”专项服务活动,为企业建立了用工及培训需求信息库,适时举办招聘活动为企业招聘员工4310人。依托市、区就业服务机构开展了 “春风行动”、“就业援助月”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”等专项就业援助活动200余场次,累计提供就业岗位6.5万个。四是大力推进重点群体就业。通过落实政策、公益性岗位安置、建立帮扶计划等多措并举,实现失业人员再就业6897人、困难群体再就业489人。通过建立大学生就业微信平台、举办高校毕业生就业服务活动、“三支一扶”招募等形式,全力促进大学生就业创业。
【主持人】:大众创业、万众创新已成为当前经济的新引擎,请问人社部门在推进我市大众创业、万众创新方面有什么新的举措?
【张局长】:为培育创业主体,激发创业活力,推动创业带动就业,我们采取了一系列措施:一是政策扶持创业。制定出台了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》和《莱芜市实施就业优先战略行动方案》,应该说,这两个文件政策含金量更高,普惠性更强。调整完善创业担保贷款贴息,符合条件的各类创业人员贷款最高额度为10万元,符合条件的小微企业贷款最高额度为300万元,并按规定给予贴息。将一次性创业补贴标准由1万元提高到1.2万元,符合条件的新注册个体工商户,给予2000元的创业补贴。同时,我市农民专业合作社、家庭农场以及社会化服务组织等也可与小微企业同等享受就业创业扶持政策。二是开展创业培训。利用莱芜创业大学和定点培训机构,对有创业愿望的城乡劳动者、大学生,免费开展创业培训实训,对部分初始创业人员送到省外高校进行创业提升培训。今年开展创业培训2099人。三是搭建创业载体。指导各区及有条件的镇(街道),在现有各类创业园区的基础上,积极推广创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化模式,加快发展众创空间,今年新增了一批创业孵化园区。认真落实创业示范平台奖补政策,对经评估认定达到市级创业孵化示范基地和示范园条件的,按规定给予一次性奖补,今年新增2家市级创业孵化示范基地。对评选的“大学生创业之星”、“返乡创业农民工”、“创业大赛”获奖者,使用创业带动就业扶持资金给予适当奖励。
【主持人】:社保制度被称为社会的“安全网”、“稳定器”,近年来我市城乡社保体系也在不断健全,张局长,请您介绍一下今年我市这方面的情况?
【张局长】:今年以来,我市进一步加快了统筹城乡社会保障体系建设,不断提升了社会保障水平。一是全力推进扩面征缴。加快推进全民参保登记计划,严格落实社保扩面征缴责任制,将社保覆盖至更多的人群。截至11月底,全市职工养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保总数分别达到30万人、27.5万人、20.9万人、26.4万人、18.7万人,社保基金累计结余64亿元。积极落实工伤保险参保“同舟计划”,采取灵活的参保缴费和待遇支付方式,促进了农民工等群体参加工伤保险。将机关工作人员纳入工伤保险和机关事业单位工作人员纳入生育保险,实现了社会保险制度全覆盖。二是养老保险待遇水平进一步提高。落实企业职工基本养老保险待遇调整办法,将待遇调整与缴费年限适当挂钩,完成了全市企业离退休人员待遇的“十一连调”。平稳顺利推进机关事业单位养老保险制度改革。将居民养老保险基础养老金标准提高至每人每月90元,高于全省平均水平,全市居民养老保险参保人数达到50.3万人,参保率99.5%,为18.27万人按时足额发放领养老金2.06亿元。三是医保制度改革进一步深化。全面推进整合后的居民医疗保险制度运行,实现了全市970家村居卫生室门诊联网,23家镇卫生院住院即时结算,方便了城乡参保居民看病报销。着力推进省内异地就医人员联网结算服务,目前全省联网医院达135家,济南联网31家,全年共为7321名异地就医人员及时联网支付医疗费用7887万元。调整了一至四级工伤人员伤残津贴、生活护理费和供养亲属抚恤金标准,保障了工伤人员基本生活。四是强化社会保险基金监管和经办能力建设。进一步整合资源,大力推进“电子社保”建设,完善了社保系统平台,数据更加准确,各项社保经办也更加方便快捷。加大社会保障卡制作和发放力度,全年累计发行社会保障卡达到75万张。
【主持人】:当前经济下行压力较大,企业面临的难题很多,如:社会保险费用所占企业人工成本比例较高。请问人社部门采取了哪些措施减轻企业缴费负担?
【张局长】:首先,我要说明的是,用人单位依法为职工缴纳社会保险费是应尽的责任和义务。为减轻企业负担,我们也采取了一系列措施,可以概括为六个字:降费、缓缴、补贴。
一是降费。陆续降低城镇职工失业、工伤、生育保险费率。失业保险费率下调50%,全市统一执行1.5%的失业保险费率,仅此一项,每年为企业减负1亿多元。最近,我市又把企业生育保险费率由1%降为 0.5%;将工伤保险费率由原来的三类费率,调整为八类费率并全部作了下调,这两项保险的调整将为我市参保单位减轻负担1200余万元。二是缓缴。对依法参加社会保险并按规定履行缴费义务的用人单位,因不可抗力,造成生产经营严重困难、无力支付职工最低工资连续6个月以上的,或者造成无法正常生产经营6个月以上、职工仅发生活费的,可以申请缓缴社会保险费,缓缴期限一般不超过1年。缓缴期间职工各项社会保险待遇不受影响。三是补贴。主要是从缴纳的失业保险基金中给予稳岗补贴。今年,我市对采取有效措施不裁员或少裁员,稳定就业岗位、依法足额缴纳失业保险费的企业给予稳岗补贴。其中,对化解产能严重过剩、淘汰落后产能、节能减排、主辅分离、兼并重组5类困难企业按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴;其他企业按30%给予稳岗补贴,目前累计为229家符合条件企业发放稳岗补贴合计2899.1万元。
【主持人】:因病致贫,因病返贫是许多城乡居民家庭贫困的主要原因,为解决这一问题,国家已开始试点实施居民大病医疗保险,请您介绍一下我市在这方面的工作情况?
【张局长】:去年,我市开始实施居民大病医疗保险,保障人群主要针对的是参加居民基本医疗保险的人员。从这两年的情况来看,大病医保运行平稳,在减轻大病居民医疗负担方面发挥了重要作用。我可以举个例子,今年,我市有位患重大疾病的参保居民,自己缴纳了100元,居民基本医疗保险报销了15万元后,大病保险又报销了21.78万元,两部分共报销36.78万元。强有力的保障,让患有大病的参保居民得以安心治疗,解决了因病致贫、因病返贫的问题。
今年,我市的大病医保政策较去年有了变化,主要体现在报销待遇的提高上,增加了分段报销档次,分段报销比例和最高支付限额也有了提高。起付标准变为1.2万元,个人负担的合规医疗费用1.2万元以上(含1.2万元)、10万元以下的部分给予50%补偿,10万元以上(含10万元)、20万元以下部分给予60%补偿,20万元以上(含20万元)部分给予65%补偿。一个医疗年度内,居民大病保险每人最高补偿限额由原来的20万元提高至30万元。
【主持人】:在企业转型升级中,人才是重要支撑,在这方面,市人社部门采取了哪些措施?
【张局长】:今年以来,我们重点围绕十大重点产业发展和服务基层需要,扎实推进“5158人才引进工程”,部署开展了高层次人才需求信息调研工作,对全市规模以上企业及部分高校、医院高层次人才需求情况进行了摸底,指导用人单位做好高层次人才招聘工作,共引进博士研究生4人,硕士研究生209人,同时通过项目合作、技术入股、留学回国创业团队开发等形式吸引国内外高层次人才,高层次人才引进工作的覆盖面进一步拓展。与济南市联合到西南、西北地区的“985”“211”高校组织了多次高层次人才引进活动,发布了《济南·莱芜2015年中高端急需紧缺人才岗位需求目录》,并与西安交大等11所高校签订了高层次人才合作框架协议,就开展高层次人才信息共享、人才创业与交流、人才实习实训、人才培训、人才发展战略研究等相关事宜开展合作,累计与182名高层次人才签订协议。围绕我市特色产业和优秀项目,组织实施了引智项目2个,引进外国专家10余人次,获得省级引智经费50万元。加强专业技术人员队伍建设,共组织500多名专业技术人员参加了五大领域七个专业的培训,对全市1.4万余名专业技术人员进行了公需科目培训。与市委组织部联合举办了“高层次人才千村百企行”活动,从全市抽调566名具有副高级以上职称的专家开展24次专家服务活动。不断培养壮大高技能人才队伍,“金蓝领”高级技师培训基地获得省厅批准,着力对全市400名企业技能人才进行技师培训,全市新增省首席技师3人、省技术能手3人、省级技师工作站1家。
【主持人】:农民工工资拖欠问题是社会关注的热点,请您介绍一下人社部门都采取了哪些措施确保岁末年尾农民工工资及时发放?
【张局长】:一是拉网式排查,全面摸清基本情况。变被动“接访”为主动“下访”,由各级各部门抽调专门人员,成立联合检查组,赴各企业和工地,通过查看工资表、开展企业和农民工座谈、发放宣传资料等多种形式,对全市各行业企业拖欠农民工工资情况进行拉网式排查,全面摸清我市农民工工资拖欠基本状况,做到不留死角和隐患。细致检查,将工程款和农民工工资严格区别开,工资必须要有考勤表、工资表或者工程量结算单等有效证明材料,保证获得的拖欠农民工工资数额准确。二是对症下药,制定相应的解决措施。对社会影响大、拖欠人数和金额多的案件,实行区、镇政府领导包案制度,加大协调力度,强化调度督查,确保案件妥善解决。确因企业困难或企业主逃匿,无力支付工资的,先行从应急周转金中垫付农民工生活费。因政府工程拖欠工程款导致出现农民工工资拖欠的,要积极筹措资金及时加以解决。对少数欠薪逃匿或有能力支付但拒绝支付农民工工资的用人单位及包工头,及时下达责令改正指令书,涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的,向司法部门移交案件。三是抓牢机制,重点预防。积极落实重要案件预警制度,加大日常巡查工作力度,加强对重点企业和重点工程的监控,对可能发生较大数额工资拖欠并引发群体性事件的企业和工程,及时发出预警并采取有效措施,将问题控制、解决在萌芽状态。各区要对排查出的重点、难点问题,落实责任单位和责任人,明确完成时限。采取一周一调度、一周一通报的方式,定期通报各区、各有关部门解决农民工工资拖欠工作进展情况。继续抓好“一书两金一卡”制度的落实,完善农民工工资支付保障长效机制。