自然地理

自然地理

发布日期:2017-11-28来源:莱芜市情网字体:[ ]

  

【位置 面积】莱芜市位于山东省中部,泰山东麓,北纬35°59′25.08″~36°33′12.15″,东经117°19′32.43″~117°58′05.57″,北邻济南市章丘区,东邻淄博市博山区和沂源县,南邻泰安市所辖的新泰市,西邻泰安市岱岳区。全市总面积2246.33平方公里,南北最大距离58公里,东西最大距离56.8公里。市委、市政府所在地居市境中部,距省会济南112公里。

【地质 地貌】莱芜市位于华北地区鲁西隆起鲁中隆断区、泰莱断陷盆地东缘及沂源鲁村盆地西缘,呈断裂构造发育。基底构造以官营—香山韧性剪切带为代表,盖层构造以脆性断裂最为发育。境内侵入岩发育良好,广布全域。岩石类型较复杂,其中以酸性岩为主,其次为中性岩,少量为基性、超基性岩。境域地层发育较为齐全,有泰山岩群、寒武系、奥陶系、石炭系、二迭系、侏罗系、白垩系、第三系、第四系。

境域地形为南缓北陡、向北突出的半圆形盆地。北、东、南三面环山,北部山脉为泰山余脉,南部为徂徕山余脉,西部开阔,中部为低缓起伏的泰莱平原,由长埠岭延伸入泰安。海拔最高点994米,最低点148.13米。山地面积占66%,丘陵面积占19%,平原面积占11%,洼地面积占3%。

【山脉 水系】境内有大小山头2989个,其中海拔900米以上的5个、海拔600米以上的44个、海拔200~600米的227个。北部为泰山余脉,近东西走向,自西向东有三平山、香山等。南部为徂徕山余脉,走向与北部泰山余脉大体平行,自西向东有莲花山、大堡顶山等。两山脉诸山皆为山势陡峻、切割强烈的中低山。东部蟠龙山、鹏山、邱山呈西北—东南带状分布,为低山缓丘。

境内共有大小沟河404条,长5公里以上的72条,98%属于大汶河水系、2%属于淄河水系。汶、淄两河的界线与发源地在北部原山山脉。大汶河水系有牟汶河、嬴汶河两大支流。牟汶河是境内第一大河流,境内长65.5公里,流域面积1372.96平方公里;嬴汶河,境内长59公里,流域面积743.28平方公里。淄河上游在莱芜境内有和庄河、啬泉河、崮山河三源流,总流域面积102.03平方公里。

【气候】莱芜境内气候属于暖温带半湿润季风气候,冬季寒冷干燥,春季温暖多风,夏季炎热多雨,秋季凉爽晴朗。年平均气温13℃,南部高于北部,中部高于东部和西部,东北部和西北部山区较低。全年平均无霜期202天。境内全年日照时数平均为2443.8小时,光照率55%。年平均降水量695.1毫米,降水时空分布不均匀,70%集中在夏季,南部多于北部,山区多于平原。


莱芜燕子石制品

  【土地资源】全市土地总面积22.46万公顷,其中农用地14.63万公顷,建设用地3.92万公顷,未利用地3.91万公顷。人均耕地面积0.056公顷,占全国人均水平的59%,占全省人均水平的67%。

【矿产资源】莱芜矿产资源丰富,全市已发现矿产42种,其中探明储量的18种,矿产地169处。主要有铁、煤、铜、金、花岗岩、石灰岩、白云岩、稀土、辉绿岩、玄武岩、建筑石材、天然石英砂、矿泉水等矿种。铁矿保有储量4.5亿吨,煤炭保有储量3.5亿吨。境内寒武纪时期的三叶虫化石(俗称燕子石),是独具特色的不可再生资源。

【水资源】全市多年平均水资源总量5.814亿立方米(地表水、地下水重复计算量为1.728亿立方米),其中地表水资源量4.405亿立方米,地下水资源量3.137亿立方米。全市水资源地域分布不均,水资源明显不足,年际变化很大,年内分配悬殊,供需矛盾突出。地表水资源量与降水量相适应,80%以上集中在汛期。汛期除蓄水工程拦蓄外,剩余水量大部分出境。地下水资源量的变化与降水入渗量相适应。

【生物资源】全市野生动植物资源丰富。野生动物共186种,其中鸟类158种,隶属15目38科,兽类5目9科15种,两栖类1目3科6种,爬行类2目4科7种。野生兽类有兔、黄鼬、鼠、狐、狸、獾、狼、刺猬、蝙蝠等;鸟类有水鸭、山鸡、啄木鸟、斑鸠、喜鹊、灰喜鹊、黄鹂、麻雀、燕雀、鹌鹑、鹰、猫头鹰等;爬行类有蛇、蜥蜴、壁虎等;两栖类有青蛙、蟾蜍、鳖等;有益昆虫类有118种,其中,捕食性天敌66种,寄生性天敌44种,小麦害虫天敌61种,玉米害虫天敌99种。其他无脊椎动物:蚯蚓、蝎、蜈蚣、螃蟹、蝗虫等。野生的乔木、灌木类有酸枣、银杏、女贞、白蜡、荆、杜梨、赤梨子、山葡萄(堰累)、金银棵、柘、枸杞、山榆、菠萝、柚贡子、山杜鹃、迎春柳等;杂草类有金针、薏苡、沙蓬、荠菜、荠荠菜、扫帚菜、人心菜、苦菜、灰菜、黄草、莸草、蒿草、刺猬皮草、红百合、白百合等;水生类有苇、蒲、荻、芡实、浮萍、荷包荠等。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统