【 字号:      小 】    打印本页
面对贸易保护主义抬头,莱芜区农产品出口韧性十足——
“莱芜生姜仍然是NO.1”
时间:2019-06-10来源:济南日报

 6月3日,在莱芜区杨庄镇万兴食品有限公司的生产车间,工人们穿着无菌服,正在流水线上忙碌,“新鲜出炉”的腌渍姜片几天之后将通过青岛港,运往数千公里之外的俄罗斯。
  “我们正积极开拓‘一带一路’沿线市场,现在每月要向巴基斯坦、孟加拉国和中东地区提供8000吨左右的姜蒜产品。”企业负责人说。
  5月10日,美国针对从中国进口的2000亿美元商品加征25%的关税,其中包括60亿美元的农产品,万兴食品出口美国的腌渍姜和脱水蒜也在其中。同时美国食品药品监督管理局也加大了对产品的抽检力度。
  “美国市场对保鲜姜、腌制姜和脱水蒜的需求量一直非常高,分别占到全球市场需求量的20%、15%和50%以上。”企业负责人说。据了解,2018年,万兴食品对美出口产品销售总金额2840.90万美元,占公司全部出口总量的18.57%,其中保鲜姜销售额98.87万美元,腌制姜198.90万美元,脱水蒜2543.13万美元。
  “从长期来看,我们不必担心,中国的脱水姜蒜在国际市场上具有垄断性的地位,占到世界供应量的90%。受到关税政策调整影响最为直接的是目的港的美方客户,他们不得不支付更多的进口关税。”万兴食品有限公司销售经理张磊说。
  这几年,万兴食品大力推进农产品转型升级,传统的生姜、大蒜等初级农产品比例不断降低,以腌渍姜、脱水蒜、黑蒜、姜茶为主的深加工产品国际市场占有率不断提升,已成为名副其实的“姜老大”。公司已拥有标准化种植基地35000余亩、国内一流的蔬菜深加工产业园26万余平方米。产品出口欧美,日本,中东等100多个国家和地区,在国际高中端市场出口份额达到50%以上,年出口额达2亿美元。
  不仅仅是万兴食品,面对美方贸易关税,全区1至4月份,农产品出口达到10.3亿元,同比增长1.8%,显示出足够的韧性和潜力。
  随着贸易保护主义的抬头,对农产品质量安全的要求更为严格。面对这种情形,这几年,莱芜区大力推进农产品安全示范区建设,以出口食品农产品质量安全示范区为平台,实现农产品种植规模化、管理标准化,严格农业化学投入品使用和管理,确保原料供应足量、优质。实现了全区农产品连续多年国外风险预警零通报,从根本上保证了产品质量安全。
  在品牌保护方面,莱芜区大力推行生态原产地产品保护,助推莱芜农产品整体品牌形象提升。莱芜生姜成为国际市场畅通无阻的通行证,也完成了由“产品”向“品牌”的转变。
  在此基础上,农产品精深加工让莱芜生姜走向“深蓝”。目前,生姜出口也已形成了保鲜、腌渍、脱水和速冻四大系列,其中脱水制品、罐头制品等深加工、高附加值产品项目所占比重连年递增,寿司姜片、脱水姜片、姜茶等高端产品实现新跨越。其中,腌渍姜系列产品占全省系列产品出口量的70%左右,占全国该系列产品出口量40%以上,腌渍姜系列特色产品已成为莱芜的一张名片。在万兴、东兴源等一批龙头企业的带动下,“莱芜生姜”的品牌价值也不断跃升。日前出炉的2016年中国品牌价值评价信息显示,“莱芜生姜”品牌价值达123.66亿元。
  同时,围绕“一带一路”倡议,莱芜区大力开拓国际市场,主要出口市场已经由原来的日本、韩国和美国,转变为东盟、欧盟、孟加拉国和巴基斯坦等100余个国家和地区,对美国市场的依赖性不断减少。
  “从长期来看,贸易摩擦无法撼动莱芜生姜的‘霸主地位’,莱芜生姜仍然是NO.1。”万兴食品有限公司负责人说。
  对于今后的长远举措,莱芜海关建议农产品出口企业要加强自主品牌建设,一方面积极开拓国内市场,扩大内销;一方面扩大同美国市场之外的国际市场合作,尤其是“一带一路”沿线市场,减少对美出口依存度。同时,通过与国外知名品牌和工厂合作,谋求通过国内的市场和原料优势,在国内合作建厂,将深加工的工艺留在国内,以成品的形式销往国外,不断提升产品附加值和综合竞争力。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统