【 字号:      小 】    打印本页
莱芜区计生协
送出“爱的礼物”提升健康素养
时间:2019-05-15来源:济南日报

为提升全区出生人口素质,提高居民健康水平和健康素养,近年来,莱芜区计划生育协会、莱芜区妇幼保健计划生育服务中心、莱芜区疾病预防控制中心,立足“关口前移、关注生命全周期、健康全过程”,联合开展多种形式、全方位的“爱的礼物”健康礼包免费大放送活动,受到群众一致好评。

在充分利用阵地宣传、发放健康资料等常规宣传教育的基础上,去年,为推进婴幼儿早期教育发展,满足人民群众在婴幼儿身体发育、动作、语言、认知、情感等方面的照护需求,制定下发了《关于开展“爱的礼物”0-3岁婴幼儿免费早期发展指导公益活动的通知》,充分调动社会力量,成立早教专家队伍,先后走进城北埠、董花园、姚家岭等20余个社区,采取亲子活动、家长课堂等多种形式,面对面为家长提供婴幼儿早期发展指导,让家长在日常照护、营养、保健、心理、教育等方面全方位了解婴幼儿身心发展特点和需求,增强家庭的科学育儿能力,促进婴幼儿健康成长、家庭和谐幸福。

今年以来,积极融入省会,高标准定位,以辖区人群健康教育全方位精准全覆盖为目标,制定下发了《关于开展“爱的礼物”优生优育、家庭健康促进、疾病防控等知识进社区公益活动的通知》,开设“幸福大讲堂”,针对不同人群的健康需求,采取定方向、定时段、定目标、定内容的“四定”方略,开展分类精准教育指导。对新婚和计划怀孕夫妇,开展优生优育优教指导;对0-3岁婴幼儿开展婴幼儿早期发展指导;对学生专题开展生理、心理健康及健康生活方式教育;对成年人普遍开展健康理念、三减三健等健康生活方式指导;针对老年人、残疾人等特殊人群不同健康需求,进行个性化教育指导。截至目前,公益送课活动已先后走进社区、学校。下一步,“爱的礼物”健康公益活动将陆续走进全区城乡社区、村居、机关、企业、学校等,年内将开展健康讲座等活动100场次以上,让更多人享受到这份充满浓浓爱意的大礼包,促进全区居民健康素养的提升,助力健康济南、健康莱芜建设。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统