【 字号:      小 】    打印本页
铁面抓防火 柔情护森林

——记莱芜区自然资源局主任科员吴修亭
时间:2019-04-15来源:济南日报

吴修亭在莱芜区羊里镇中土屋村向村民讲解防火安全的重要性


  4月8日早9点,记者如约见到莱芜区自然资源局党组成员、主任科员吴修亭。初次见面,第一感觉是吴修亭衣着厚重。吴修亭读懂了记者的表情,略带羞涩地说:“见笑了,这两天,有的小伙子都穿上半袖T恤了,我的棉裤都还没脱。”
  吴修亭患有腰间盘突出十几年,每逢换季,腰椎时常犯病,有时疼痛难忍,而这时也是防火工作的关键时期。为了能正常上班,保证身体“不拖后腿”,吴修亭都要穿着棉裤上班。
  清明小长假,对森林防火工作人员来说,是高度紧张的3天。群众扫墓祭祖、焚香烧纸活动频繁,火源管控难度加大。分管防火工作的吴修亭一刻也不敢放松警惕。
  4月7日,吴修亭像往常一样7点到达办公室,挨个给各镇(街)分管防火工作的副镇长、副主任打电话,“今天风大,各村护林员一定要提高警惕,切忌有人麻痹大意,更不能擅自离岗。”
  在与值班工作人员交接完工作后,吴修亭带领巡查组前往羊里镇。到达中土屋村时,村里召开的防火安全会议刚刚散会。“就算村里拧了安全弦,我也得再拧拧。”吴修亭招呼正离开的村民聚在一起,“最近村头喇叭有没有喊防火安全的事儿?”
  村民打开了话匣子:“天天喊,耳朵都快磨出茧子来了。宣传车在村里来回转悠,家里放着好几张森林防火宣传明白纸,出入村庄、林区到处都有防火标语。”
  巡查组将有防火任务的7个村全部转了一圈,随后,突击检查护林流动岗、检查站工作情况,排查火灾隐患。“见不到护林员的面儿,不能走。哪怕护林员在山上,我们也得打个照面。”于是,护林员从山上往山下走,巡查组从山下往山上“迎”,这样的场景时常上演。
  腰疼始终伴随着吴修亭,累了就地找块石头坐坐,疼痛稍轻点继续巡查。再回办公室时已是下午6点,按上级要求,吴修亭立即整理有关工作汇报材料,其间接到7点30分召开全区森林防火紧急会议的通知。整理完书面材料后,吴修亭到楼下包子铺塞了几个包子后迅速赶往会场。晚上11点会议结束,吴修亭并没有回家,而是返回办公室,将这一天的巡查情况记在了工作笔记上。
  备战防火季一般指的是每年11月1日至次年5月31日,每年清明时节是森林防火的重要节点,在防火一线人员的心中始终坚定一个信念:“‘节’束不是结束。”
  吴修亭向记者介绍说:“每个村都有护林员,只要办公室没活儿,我们就去巡查,最多的时候一天跑4个乡镇20多个村。”
  记者好奇地问:“巡查工作要这么密集吗?”吴修亭答道:“非常有必要。大部分护林员工作态度是积极的,但也有个别人因为各种原因产生松懈麻痹思想和不作为的态度,这种工作状态非常危险,很可能一时疏忽酿成大祸。”
  消防队员要求24小时集中食宿,采取军事化管理,早上8点、中午12点、晚上9点分别点名。每次到消防中队检查时,吴修亭不仅要见到人,连环境卫生都有要求,“大家都是部队转业回来的,就得拿出军人的精神头来。谁的被褥叠得不四四方方的甚至不叠,我就把谁的被褥从窗户扔出去。”
  许多护林员、消防员私下评价吴修亭“铁面无情”。但吴修亭却把他们都放在心里。消防队队员毛勇的母亲生病住院,吴修亭得知后第一时间到医院看望,并主动给毛勇请假让他安心照顾母亲。消防队队员陈某今年31岁,听说他还没找女朋友,吴修亭当起了“红娘”,走到哪问到哪,嘱咐身边人:“知道哪家好姑娘还没找对象,一定和我说。”
  看似“铁面无情”,却心怀“柔情大爱”。吴修亭兢兢业业工作十几年,他常说:“我们的工作不仅仅是预防一个小火苗,而是保护广大人民群众的心血和汗水。”
  4月8日凌晨1点,吴修亭终于忙完一天工作,拖着疲惫的身体回到家中,腰部还在隐隐作痛。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统