【 字号:      小 】    打印本页
打造产业集群 擦亮区域品牌
——莱芜区聚焦“4+3”产业体系推动产业集群化发展系列报道之高端装备制造产业
时间:2019-03-14来源:济南日报

汇金公司技术人员正在调试新上的汽车传动系统零部件生产线。
  今年年初召开的市两会上,市委副书记、市长孙述涛所作的政府工作报告中提出,围绕高端装备、先进材料、新能源汽车、精品钢材等先进制造业产业,构建优势制造业产业集群。
  “作为济南新旧动能转换先行区南翼的发展定位,报告中‘高端装备’点出了我们的既有优势,‘产业集群’为我们下一步发展指明了方向。”莱城工业区(口镇)相关负责人表示。之前莱芜区已明确提出,要立足优势企业和项目,打造优势产业,聚焦“4+3”产业体系,推动产业集群化发展。而关于高端装备制造产业,莱芜区的发展思路是以山能重装、奔速电梯、豪驰新能源汽车等企业为龙头,大力发展新能源整车、特种装备制造、先进环保设备等产业集群。
  近几年,莱芜区重拳频出,项目招引工作亮点频现,一大批高质量企业先后落户,以山能重装、奔速电梯等为龙头打造的高端装备制造产业,也逐步迈向规模化、高端化、集群化。
       ◤以“高端”为目标◥构建现代产业新体系
  翻看莱芜区项目建设表,一个个大项目、好项目或投产或在建。计划总投资21亿元的山东能源高端装备制造项目6月底实现部分投产、年底全部投产;总投资10亿元的镁合金汽车部件项目7月份投产;爱索空压设备研发生产项目、特种装备制造项目等十几个高端高质高效的好项目也初见成效……
  “正在建设中的高端装备产业园,计划总投资1000亿元,安置项目200个,实现产值1600亿元。相信经过3年努力,未来的高端装备产业园将建成济南市东部千亿产业集群智造基地。”莱芜区中小企业办公室主任科员李增水兴奋地说。
  据了解,莱芜区高端装备产业园项目总规划面积23.2平方公里,目前基础设施建设正加快推进,重点发展汽车部件、先进轨道交通装备、高端装备等产业,建成国内一流的制造业专业园区。
      ◤以“集群”为定位◥加速产业集聚快速发展
  一个产业集群就是一个区域品牌。为了培育壮大一批骨干企业,加快发展一批地标品牌,彰显区域产业特色,莱芜区不断完善中小企业集群产业链,提高特色产业集群发展质量。
  2月15日,莱芜区专门出台《关于开展“提升标准争创一流、提升作风争当标杆、提升质量争先进位”活动的实施意见》,明确提出要围绕济南市十大千亿级产业集群,加快构建以新医药、新能源、新材料和精密智能制造与高端装备制造为主导的产业体系。
  “培育中小企业特色产业集群集聚发展可以大大提升产业发展质量,而且产业集群内企业的空间集聚可以带来公共服务、市场和资源的共享以及技术的扩散,这些集群效应有利于提高产业发展速度和产业竞争力,从而促进区域经济的发展。”李增水说。
  以山能集团打造的高端装备制造产业园为例,项目立足打造高质量产业集群,坚持产业升级与产品创新,新上9个项目,其中4个项目是跨越性更新换代项目,5个项目属于战略性新兴产业项目,主要产品都瞄准了全国第一和世界一流的目标。
  特色产业集群集聚发展也离不开软环境的支撑。为实现这一目标,莱芜区针对招才引智、招大引强、优化营商环境、做优园区载体出台下发了一系列政策文件。对照“济南人才新政30条”,完善人才政策体系;实行“1+2”招商模式,重点引进“3+3”现代产业项目;实施龙头企业培育工程;创新推进措施,按照“一个项目、一套班子、一包到底”的原则,做好全方位、无缝隙服务。
  不仅如此,按照新发展理念,莱芜区启动实施中小企业技术创新计划、小企业培育计划和特色产业提升计划“三项计划”,提升集群的技术优势、配套优势、市场优势,增强集群的凝聚力。启动实施示范性产业集群带动、龙头企业带动、品牌带动“三个带动”,做大产业规模,提升产业集聚度,努力实现高端装备产业的跨越发展。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统