【 字号:      小 】    打印本页
满满家乡味,没你不精彩!莱芜区200余场活动全面铺开迎新年
时间:2019-02-03来源:大众在县

“你们村办春晚了么?”“有演出和别忘了说声,俺也去看。”农历小年过后,“百姓春晚”活动在山东济南市莱芜区全面铺开,成为乡村热议的话题。

截至目前,全区确定百姓春晚活动200余场次,已举办活动30余场次,参与群众万余人,百姓春晚氛围渐浓。


 “观众看客”变“舞台主角”     群众参与热情高涨

1月24日,莱芜区牛泉镇马家庄村“百姓春节联欢会”在村广场举行,吸引了数百名本村和附近村民前来观看。舞台上的小品、舞蹈、木偶戏表演等精彩纷呈,村民们掌声雷动,笑得合不拢嘴。

“平常都是进城看演出,今天我在家门口和姐妹们‘秀‘了一下,很是激动高兴。”马家庄村妇女主任刘君莲走下舞台后,兴奋地对记者说。接到村里举办百姓春晚的通知后,她主动参与村里节目编排,带动不少年轻妇女参加了此次文艺演出。

济南市莱芜区牛泉镇任家庄“庄稼妮子”剧团为本村百姓表演了快板“生态莱芜”

莱芜区倡导家庭春晚、邻里春晚、社区春晚,活动不限规模、不拘形式、不设门槛,营造自然纯朴、真情实景的乡村舞台气息。变“送文艺演出下乡”为百姓自己的舞台,群众变成了主角和主人。

 “安排部署”变“指导帮扶”    文艺工作者帮农民排节目

1月24日下午,区文联带领音协、舞协刘强和刘丽华老师,专程到羊里镇仪封村和陈家庄村,对村民自编自演的莱芜梆子《党的政策好》等节目进行艺术指导。
“有了这些艺术家的指导,俺们这些泥腿子也能登台表演了。”羊里镇仪封村民李秀芝喜滋滋地说。

莱芜区羊里镇城子县村百姓春晚现场


在广大乡村,农民参演节目的积极性高,但编排能力欠缺,节目质量参差不齐。莱芜区针对乡村缺乏艺术人才的难题,由区委宣传部牵头,确定有关区直部门、区音协舞协等协会艺术家和指导老师共55人,建立了“各负其责,各用所长”的工作队伍和活动网络,分片包干深入基层上门对活动开展和节目彩排进行服务指导,同时在舞台搭建、演出器材等方面做好协调帮扶,提升节目质量,确保演出效果,让群众“愿意来、坐得住、看得好”。

莱芜区羊里镇仓上村百姓春晚现场,上演了舞蹈“大海航行靠舵手”

上了舞台能演戏,卸了戏妆能种地。有村干部感慨,以前过年,外出务工的村民回来聚在一起,娱乐消遣无非是喝酒、打牌、上网。现在大家一同练舞听戏、看乡村春晚,不仅年味浓了,村风民风也变好了,村晚用优秀传统文化、积极向上的先进文化去浸润、感染、引领群众,潜移默化中影响着乡村文化生态,让乡村变得更富生机活力。


“百姓春晚”变“文明讲堂”     以喜闻乐见形式弘扬正能量

 “下面,请好婆婆、好媳妇上台领奖。”“借此机会,村里把今年的工作重点和大家汇报下。”在一个个春晚现场,村里的各项工作与文艺演出巧妙融合。



芜区启动以“新时代文明实践•美丽乡村,欢乐春节”为主题的百姓春晚活动,结合新时代文明实践、精准扶贫、表彰先进等工作,引导基层群众自编自演自娱自乐,百姓春晚正成为“传播思想、实践文明、成就梦想”的追梦舞台。

演出内容侧重于文明实践、移风易俗、环境保护、扫黑除恶、新农村建设等方面的内容,以小品、歌舞、戏曲、大合唱等群众喜闻乐见的形式呈现,受到了广大群众的热烈欢迎。

  “百姓春晚活动传递文明新风尚,促进乡村文化振兴,营造出欢欢喜喜过大年的浓厚氛围,是新时代文明实践活动的一次积极探索,也给我们工作带来很多启发。”莱芜区委常委、宣传部部长王宁说。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统