【 字号:      小 】    打印本页
强魄铸魂打硬仗,学习强国掀热潮
时间:2019-02-02来源:生态莱芜

习近平总书记强调,“全党要来一个大学习”“推动建设学习大国”。全市“学习强国”学习平台推广使用工作部署以来,莱芜区高度重视,精心策划,多层次发动,多举措推进,全区各级党组织和广大党员干部踊跃下载安装学习使用,掀起了大学习的热潮。

一场会议四条线
       1月23日,全市推进会召开的第二天,莱芜区组织举行“学习强国”学习平台培训会,加快推进全区“学习强国”学习平台推广使用工作,区意识形态工作联席会议成员单位领导同志、区直部门单位分管负责同志、各镇(街道)宣传委员及宣传干事等参加培训,积极贯彻落实建好、办好、用好“学习强国”学习平台的部署要求。
培训会上,市委宣传部领导亲自到会指导,区委常委、宣传部部长传达区委主要领导对此项工作的批示意见、安排部署相关工作,要求各级要把“学习强国”学习平台推广使用工作作为“一把手”工程、作为当前一项重大政治任务来部署推动抓紧抓实,明确提出先期推广使用目标,划分了区直机关学习组、区教育系统学习管理组、镇(街道)学习组、泰山钢铁学习组四条线,区委宣传部牵头建立区、镇(街道)、村(社区)三级学习组织架构,全区其他各级各单位部门分别建立自己的学习组织、完善内部学习架构,形成了覆盖全区纵向到底、横向到边的学习组织架构。
        全区各级各部门单位迅速行动落实,各镇(街道)分别成立“学习强国”推广工作小组,由镇党委书记任组长,宣传委员任副组长,宣传干事及各社区书记任组员,强化组织领导。羊里镇发扬“事不过夜”的精神,于全区培训会的当日下午召开由全体包村干部、各村书记参加的会议,进行统一安排部署,会上统一印制“学习强国”应用使用方法、注意事项和二维码,进行讲解答疑,确保全员登录、全员覆盖。                                                                                                                                            

一支队伍四大员
        各级学习组织挑选理论素质高、擅于使用智能手机、熟练各类APP操作的同志组建了本级本部门单位的学习管理员队伍,负责具体实施、及时报送工作情况和用户数据。充分发挥管理员队伍工作积极性强、头脑灵活的作用,要求各级管理员身兼四职,既要做好管理员,又要做好推广员、辅导员、联络员,既要自己熟悉掌握学习平台的工作流程、下载途径、新登注册、学习内容等,又要全力做好本部门单位及下级部门单位的APP下载、注册、使用等指导帮助工作。凤城街道办事处、和庄镇等镇(街道)在社区服务中心、文化大院、文体广场等群众较为聚集的地方,利用群众跳广场舞、看“百姓春节联欢会”等集体行动的时机,发放宣传单页,介绍推广使用方式,对于年龄较大的党员或群众,手把手的教,力争学有所获、学有所悟、学以致用。寨里镇创新队伍组建模式,组建支部书记、部门一把手为成员的55人的引导员队伍,让不同层次的人群都有了主动学习的愿望;组建由各村放假归家的大学生为指导员的120名的“技术员队伍”,负费指导本村的平台运行;组建包村干部为主的55名督导员队伍,督导所包村的学习情况,确保下载到位、学习到位、使用到位。和庄镇镇级管理员充分利用新媒体手段,用美篇制作了步骤清晰、简单易懂的《和庄镇“学习强国”使用攻略》,发到镇村干部微信群以及各村微信联络群后,仅1月24日一天就新增学员1119人。

 一个平台四转变
        随着“学习强国”学习平台的广泛推广使用,逐渐认识到平台PC端有“学习新思想”“学习文化”“环球视野”等17个板块180多个一级栏目,手机客户端有“学习”“视频学习”两大板块38个频道,聚合了大量可免费阅读的期刊、古籍、公开课、歌曲、戏曲、电影、图书等资料,这些丰富的学习资料、鲜活的学习内容,正在影响着全区广大党员干部的学习习惯,引导大家实现由过去自由散漫学到主动竞赛学、由过去上班时间学到现在休息时间学、由过去依靠集中时间学到抓住点滴时间学、由过去形式单一学到现在灵活多样学的变化。泰山钢铁集团划分车间,利用生产间隙开展学习活动。全区教育系统将局机关和区直学校划分为15个学习管理组,定期内部通报学习开展情况,形成竞相学习的浓厚氛围。嬴城集团将平台学习与公司“充电学习半小时”等活动紧密结合,推进常态化学习。区农业局在全局范围内,积极开展学习竞赛活动,每天在工作群中晒积分排名,对积分高的同志表扬,同时帮助积分落后的同志查找问题,最大限度激发全体人员参与热情。

学无止境,学习一直在路上。莱芜区将通过继续不断加大工作力度,创新工作方式方法,在扎实做好“学习强国”学习平台的推广工作的同时,组织形式多样的学习活动,提高学习使用实效,营造更加浓厚的大学习氛围。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统