【 字号:      小 】    打印本页
省委常委、济南市委书记王忠林到莱芜区调研
时间:2019-02-11来源:生态莱芜


10日上午,山东省委常委、济南市委书记王忠林冒雪到莱芜区调研。他强调,要扛起重要使命,抢抓重大机遇,下功夫做好“五篇文章”,为建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献。


王忠林首先来到口镇下水河村,察看村容村貌,参观村史馆,听取下水河村有关乡村振兴情况的汇报,并向村民们送去节日问候和新春祝福。
                                                                                                                                         

下水河村是省非物质文化遗产莱芜香肠发源地,距今已有百余年历史。王忠林叮嘱有关负责同志,要着力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,争取打造乡村振兴的“济南样板”。

山东阿尔普尔节能装备有限公司是集超低温空气源热泵产品研发、生产、销售、服务于一体的国家高新技术企业。在仔细察看展厅及超低温空气源热泵生产线后,王忠林指出,要加大宣传力度,增强企业融资能力,提高市场占有率,助力北方地区冬季清洁供暖高效升级。

山东能源高端装备制造项目由世界500强企业山能集团投资建设,着力打造“国际领先、国内一流、行业标杆”多功能复合工业园。在听取有关情况的汇报后,王忠林表示,济南市全力支持项目建设,希望项目早日投产达效,助力全市加快新旧动能转换。
        在随后召开的汇报会上,王忠林听取了莱芜区基本情况、2018年工作情况和2019年主要工作打算等情况汇报。
        王忠林指出,当前莱芜区发展思路清晰,干部队伍精神振奋,相信一定能够抓住区划调整的重大历史机遇,实现更好更快发展。

对莱芜区下一步发展,王忠林提出做好“五篇文章”的具体要求。
       一是做好“抢抓机遇、融合发展”的文章,充分认识区划调整本身的机遇、利好政策释放的机遇以及区位改变带来的机遇,乘势而为、借势而上,推动全域一体融合发展,助力省会高质量发展走在前列。
       二是做好“双招双引、借力发展”的文章,招商引资要招大引强,着力引进高端高质高效项目;要在招才引智上发力,借助人才优势带动产业优质高效发展;要把优化营商环境摆在突出位置,让城市创新创业活力加速迸发。
       三是做好“动能转换、高质量发展”的文章,做到观念转换、思想动力转换、产业转换。要充分发挥比较优势,做大做强适合自身发展的产业;要下决心去产能,对“散乱污”企业坚持零容忍;要在育新培强上下功夫,培育新兴产业,培植龙头、骨干企业,提升产业集群竞争力。
       四是做好“惠及民生、和谐发展”的文章,坚持以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。要加快推进公共服务均等化,在群众最揪心、最惦念的事情上下功夫,及时化解各类矛盾纠纷,在防范风险上下功夫,切实让群众享受到区划调整带来的实惠。
       五是做好“团结实干、合力发展”的文章,今年是省委确定的“工作落实年”,大家要以此为契机,真抓实干、合力攻坚。要全面从严治党,在锤炼干部队伍作风上狠下功夫;要加强班子建设,带动莱芜区争创一流业绩;要坚持以上率下、当好表率,团结一致干事创业,为打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献。

市委常委、政法委书记秦传滨,市委常委、副市长徐群,市委常委、秘书长蒋晓光参加活动。

2月10日上午,山东省委常委、济南市委书记王忠林到莱芜区调研。

市委常委、政法委书记秦传滨,市委常委、副市长徐群,市委常委、秘书长蒋晓光参加活动。
     【第一站 口镇下水河村】
      王忠林一行察看村容村貌,参观村史馆,听取下水河村通过发展香肠加工产业带动乡村振兴情况汇报。

链接:下水河村简介
       下水河村位于莱芜西北14公里处,全村共1370余亩土地,626户、1815人,外来人口1500人,2018年实现村集体收入208万元。
       下水河村是省非物质文化遗产莱芜香肠发源地,距今已有百余年历史。村里围绕香肠产业,统一规划建设肉食加工园区,建成“盛香斋”“隆香斋”“郁香斋”等20多家斋字号南肠加工厂,与山东大学合作研制的“吐丝口”牌香肠被评为山东名吃,形成了“饲养-研发一加工ー运输一销售”一条龙产业链。目前,全村年可生产销售各类肉制品达2000吨、产值突破7000万元,年收入超过6万元的农户占到全村的60%以上。
       下水河村成立了150人的心连心艺术团、舞狮队,建设村史馆、文化礼堂、仿古文化长廊。扎实推进移风易俗工作,投资20万元建设告别大厅,丧葬费用100%由集体负担,经验在全省推广。
     【第二站 山东阿尔普尔节能装备有限公司】

王忠林一行听取企业创新研发和远期规划情况汇报,察看展厅、超低温空气源热泵生产线。
       山东阿尔普尔节能装备有限公司
       山东阿尔普尔节能装备有限公司是集超低温空气源热泵产品研发、生产、销售、服务于一体的国家高新技术企业,是中国超低温空气动力能源领域的发起者、超低温空气源热泵补气增焓技术的原创企业,被评为热泵行业十大领军品牌,并获得“隐形冠军示范企业”“瞪羚示范企业”等荣誉。
       2015年至2017年,分别实现销售收入1471万元、2.2亿元、8.6亿元,实现了几何式增长,由一个名不见经传的小民营企业,一跃成为了超低温空气源热泵行业的龙头企业。
超低温空气源热泵生产项目致力于为用户提供包括冬季采暖、夏季中央制冷及余热回收生活热水为一体的一站式解决方案。超低温空气源热泵产品拥有核心专利42项,关键性能处于国际领先水平,特别是在-35℃超低温环境下三联供技术,具有领先的高效供暖、供热技术,是节能、减排除霾的理想产品方案,具有良好的社会、经济、环境效益,技术水平和专利水平居全球领先地位。目前,公司建有6条国内领先的自动化空气源热泵专业生产线,年饱和生产能力可达50万台套;建有5个国内先进的超低温实验室,并与西安交通大学何雅玲院士建立了院士工作站,可以实现-25℃工况检测实验。
     【第三站 山东能源高端装备制造项目】

                                                                                                       王忠林一行看展板,听取项目推进情况汇报。
        山东能源高端装备制造项目
        山东能源高端装备制造项目是2018年全省重点建设项目,由世界500强企业山能集团投资21亿元建设,着力打造的“国际领先、国内一流、行业标杆”多功能复合工业园。项目立足打造“智慧型”高端装备制造企业,引进国内最先进的ERP管理信息系统与MES制造执行系统,实现设计、生产、物流、设备的“数字化”“智能化”,树立智慧工厂的行业标杆。坚持淘汰落后产能和培育新兴动能两手抓,新上9个项目,包括破碎机制造、加压过滤机制造、浮选柱制造、垃圾处理设备制造、城镇生活饮用水制备5个产业结构升级项目和永磁电动驱动滚筒、电器自动化、大功率激光不锈钢熔覆立柱、工业芯片4个战略新兴产业项目,实现了传统产业“老树发新芽”和新兴产业“无中生有、有中生新”。其加压过滤机产品技术稳居世界第     一,全球市场占有率85%;饮用水设备技术实现颠覆性工艺革新,已成功在雄安新区应用推广。
         目前,项目正在加快车间主体建设,计划2019年上半年完成基建工程,下半年投产。项目全部达产后,可实现销售收入36亿元、利税6亿元。
       【第四站 召开汇报会】



莱芜区委机关,莱芜区委书记马保岭汇报莱芜区基本情况、2018年工作情况和2019年主要工作打算。

莱芜区工作情况汇报
       在汇报中莱芜区委书记马保岭说到莱芜区辖15个镇(街),1个国家高新技术产业开发区,1个国家农业科技园区,1个省级经济开发区,1个省级旅游度假区,840个行政村(居),总面积1739.6平方公里,常驻人口105万。
        2018年,在市委市政府的正确领导下,以加快建设生态莱芜为目标,聚焦聚力生态产业、生态城镇、生态环境、生态人文四个重点领域,经济社会发展呈现出稳中有进的良好态势,划上了圆满句号。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统