关于举办“泰钢杯”第十一届莱芜市职业技能大赛的通知
发布日期:2018-09-26 来源:莱芜市人力资源和社会保障局 字体:[ ]

各区委组织部、宣传部、人力资源社会保障局、市场监管局、农业局、经信局、财政局、商务局、旅游局,总工会、团区委,高新区社会事务管理局,雪野旅游区党群人事劳动保障部,经济开发区社会事务局,农高区社会事务局,市直企事业单位:

为提高我市技能人才素质,进一步加快我市新旧动能转换步伐,积极推进我市十大重点产业振兴提升,按照中办、国办《关于进一步加强高技能人才工作的意见》和市委《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》等文件精神,经研究,决定举办“泰钢杯”第十一届莱芜市职业技能大赛,现将有关问题通知如下:

一、竞赛工种

本届职业技能大赛设34个竞赛专业(工种):

(一)钢铁生产及深加工产业:高炉炼铁工、转炉炼钢工(不锈钢转炉)、冷轧轧钢工、高炉炉前工、转炉炼钢工、热工仪表检修工、炼焦调温工、热轧轧钢工;

(二)装备制造产业:电工、钳工、焊工、天车工、铲运机操作工、汽车维修工、机电设备装调工、电子专用设备装调工;

(三)汽车及零部件产业:数控车工;

(四)生物与医药产业:中药调剂员、质量检验工、西药剂

师、保管与养护;

(五)现代物流与电子商务产业:电子商务师、会计信息化;

(六)文化旅游产业:客房服务员、餐厅服务员、中式烹调师、中式面点师;

(七)家政服务业:育婴员、保育员、养老护理员、家居保洁员、家庭餐制作工;

(八)现代高效农业产业:拖拉机驾驶员、助农取款服务点管理员。

二、参赛人员

本届职业技能大赛的参赛人员为全市各级各类所有制经济、社会组织中,在一线岗位上直接从事技术技能工作的人员;2018年技师项目培训人员(报名表格中请注明);符合条件的自由职业者也可参加。

三、竞赛方式与标准

本次大赛分预赛和决赛两个阶段,预赛由各参赛单位自行组织进行。决赛由组委会统一组织,各单位选派预赛成绩优秀的选手参加决赛。决赛设主赛场1个,分赛场10个(各赛区联系方式见附件3)。符合条件的自由职业者可报名到相应工种赛区参加预决赛。各工种决赛人员控制在40人以内,报名参赛人数少于3人的取消该竞赛工种。竞赛标准依据《国家职业技能标准》规定的高级工(含高级工)以上考核标准的有关内容进行。

四、表彰奖励

(一)本届大赛各工种单项奖设置如下:

获各工种技能比赛第1名的选手,由市委组织部、市人力资源和社会保障局授予“莱芜市技术能手”称号,并颁发证书;获各工种技能比赛第2名的选手,由市总工会授予“莱芜市职工创新能手”称号,并颁发证书;获各工种技能比赛前3名的选手,年龄35(含)周岁以下,由团市委授予“莱芜市青年岗位能手”称号,并颁发证书。获大赛各工种前3名的选手分别奖励现金2000元、1500元、1000元,并颁发奖杯和证书;获大赛各工种4至6名的选手颁发证书。对各工种(国家职业资格目录内)技能比赛获得前3名的选手,免费破格晋升技师职业资格,4-6名的选手免费破格晋升高级工职业资格。(机关事业单位在编人员取得破格晋升职业资格的不与工资挂钩)。大赛各工种成绩优异的选手,授予1-5星“莱芜市能工巧匠”称号。

(二)本届大赛集体奖设优秀组织奖,由大赛组委会评选产生。     

五、几点要求

(一)切实加强组织领导。为举办好本次职业技能大赛活动,决定成立“泰钢杯”第十一届莱芜市职业技能大赛组委会,负责本届职业技能大赛的组织领导工作。组委会下设办公室,负责大赛的具体实施工作。为保证大赛的公平公正,组委会组织有关专家,分别成立各工种竞赛评判小组,具体负责大赛的评判工作。各区、市直有关部门、单位及各赛区都要成立相应的组织,专人分管靠上抓落实,保证竞赛质量。各工种比赛名次如出现并列,要组织附加赛直到决出名次。

(二)广泛宣传发动。各有关部门和单位要以此为契机,采取多种形式进行宣传发动,积极组织广大技能人才开展岗位练兵、技术比武活动,迅速掀起人人学技术、个个当能手的热潮。

(三)竞赛费用。按照政府投入、部门组织与市场化运作相结合的原则筹集费用。给予大赛承办单位适当经费支持。

(四)时间安排。本届大赛拟于10月中旬举行(具体时间另行通知)。各赛区竞赛试题(含备料单)以及本赛区制定的秩序册、竞赛规则等请各赛区以电子版形式互相转发(具体联系方式参照附件2),并于9月30日前连同《莱芜市职业技能大赛报名表》(附件1)以电子版形式(含纸质版)报大赛组委会备案。

联系电话:0634-6213594

电子邮箱:lwpxjy@126.com

地    址:市政府办公楼612房间


附件1:莱芜市职业技能大赛报名表

附件2:“泰钢杯”第十一届莱芜市职业技能大赛赛区联系方式及各赛区竞赛工种

 

中共莱芜市委组织部  中共莱芜市委宣传部

莱芜市人力资源和社会保障局  莱芜市市场监管局

莱芜市农业局  莱芜市经济和信息化委员会

莱芜市财政局  莱芜市商务局

莱芜市旅游发展委员会  莱芜市总工会

共青团莱芜市委  中国人民银行莱芜市中心支行

 

2018年9月21日

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统