烟台:走出现代农业发展新路
发布日期:2018-07-12 来源:山东政府网 字体:[ ]

“新六产”是现代农业发展的方向,鼓励农业多种经营,不仅从事种植农作物第一产业,而且从事农产品加工等第二产业,从事农产品销售及服务等第三产业,以获得更多的增加值,产生“1+2+3”等于6的效益。

  这样一个看似简单的描述,想要实现却需要下大气力。烟台市紧紧抓住现代农业发展的新趋势、新特征,大力做优农业生产的“一产”、做强农产品加工的“二产”、做活农产品商贸和服务的“三产”,在推进“一产”“接二连三”的过程中,不断做大做强现代农业。

  以苹果为例,在烟台这个苹果大市,不少人都围绕苹果做文章。从苗木到苹果再到深加工的果醋等产品,小小的苹果里做出了大文章。

  烟台泉源集团有限公司是一家集果蔬贮藏、销售、生产、加工、包装于一体的全产业链、综合型龙头企业。产品先后通过绿色食品认证、ISO9001、HACCP认证、果园生产基地EUREPGAP国际认证等,并获得“中国优质苹果金奖”“中国苹果著名品牌奖”“山东省著名商标”“山东省重点培育和发展的国际知名品牌”等荣誉。公司建有高标准生产车间,与中华全国供销合作总社济南果品研究院合作,不断向纵深发展,先后研发苹果脆片、苹果粉、苹果酱、苹果保健品等休闲食品以及蔬菜深加工产品。

  2017年,泉源公司投资总额达到2.8亿元,年周转量达6万吨,年销售额3.5亿元,其中果蔬存储、加工、出口量在山东省名列前茅,销地包括东南亚、中东、欧洲等46个国家、地区。泉源公司还实行“公司+基地+合作社+农户”的生产经营模式,帮助农村解决剩余劳动力问题,先后与烟台地区6个县市区70多个村庄,1.96万户果农签订“苹果园基地建设协议”,建立起面积3.78万亩的苹果生产基地。

  在龙口,绿杰苹果醋几乎家喻户晓,成为当地人生活中密不可分的一种健康饮品。别看这小小的苹果醋,里面可有着大学问。从立项研发到科技攻关,从实验室到小试中试,不断完善生产工艺,到最终规模化生产,18道在线监测,层层把关,绿杰把最优质的产品送到消费者手中。

  如今,绿杰早已站在了果醋行业的制高点,成为国内苹果醋饮料行业的专业生产厂家。该公司采用国内领先的科技成果进行苹果深加工,为各阶层消费者酿造出优质的苹果醋饮料,成为老百姓餐桌上的放心饮品。

  采访中记者了解到,绿杰苹果醋拥有最源头的优势——万亩苹果种植产业基地,这些成为了果醋质量的根本,他们经过一次又一次的试验,种植出口感好、营养价值高、果汁优质的苹果,并改变了以往人力密集型的管理模式,转向机械化、智能化、信息化,树苗全部选用最新品种,采用立体栽培技术和水肥一体化管理,基地全部按照绿色食品标准进行建设和管理,聘请苹果种植专家全程指导,整个过程可追溯、可控制,为酿造果醋提供了优质而充足的原料保证。

  记者从烟台市农业局了解到,当前,全市苹果种植总面积282万亩,占全国的7.7%,占全省的62.4%;鲜果出口量60万吨,占全国的1/4。烟台苹果被农业部授予“百强农产品区域公用品牌”称号,品牌价值131.95亿,连续9年被评为中国果业第一品牌。

  不仅果品,在烟台,粮油、蔬菜、畜牧、水产等产业也不断突出产业化发展、市场化运营,坚持特色化、品牌化发展,加速迈向中高端,全市农业品牌力量、品质内涵不断提升。烟台市先后培植中国驰名、山东著名商标162件,国家地理标志证明商标、保护产品59个。现有国家级一村一品示范村10个,省级25个。与此同时,围绕烟台苹果、大樱桃等优势特色产业,打造区域公用品牌和企业品牌,构建了完善的“母子品牌”体系。

  通过整县制推进农村三产融合,烟台市还着力培强加工流通企业和农民合作社,实现产业、价值、供应三链重构,推进农业与二三产业融合发展。以发展休闲农业为抓手,拓展农业发展新功能,规模以上农业休闲观光基地发展到130多处,年接待游客200多万人次。以农产品电商为重点,培育农业发展新业态,烟台市农产品网上零售43.7亿元,规模居全省首位。(记者 杨秀萍 通讯员 赵胜亭)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统