东营为全市居民购买民生综合保险
发布日期:2018-07-12 来源:山东政府网 字体:[ ]

7月9日,记者从东营市民政局获悉,日前,东营市民政局、公安局、财政局等16部门联合印发《东营市民生综合保险工作实施方案》。今后,东营市民在自然灾害、意外事故中遭遇人身伤亡及财产损失时,就可领取一笔赔偿金。

  记者了解到,从2018年6月23日零时起,东营全市范围内实施民生综合保险。所有居民的参保保费按照东营市户籍人口每人每年3元、户数每户每年3元进行计算,所需资金777.0024万元全部由市和区县两级财政按比例分担。

  当灾害发生时,只要处于东营市行政区域范围内所有人口(包括常住人口以及临时到东营出差、旅游、务工的流动人口)或参与抢险救灾的任何人员都可以参与理赔。民生综合保险主要保障包括暴风、暴雨、洪涝、海啸、地面塌陷、森林火灾等造成的居民人身伤亡及家庭财产损失;居家期间发生火灾、爆炸、飞行物及其他空中运行物坠落,煤气(液化气、天然气)中毒、氯气中毒、触电、溺水等事故造成的人身伤亡和家庭财产损失;见义勇为或抢险救灾人员救助补偿,以及政府紧急救助费用和律师费用。

  2018年,东营市民生综合保险全年累计赔付责任限额为11000万元,其中,自然灾害公众责任限额全年累计责任限额为6000万元;自然灾害家庭财产损失保险全年累计责任限额为5000万元。居民人身伤亡赔偿,每人责任限额14万元(包括每人医疗费用责任限额8万元)。家庭财产损失赔偿,每户救助限额12万元。见义勇为或抢险救灾人员救助补偿,每人责任限额25万元(包括每人医疗费用责任限额25万元)。特定群体(包括城乡低保对象、城乡特困人员、孤儿(含事实无人抚养儿童)、困境儿童、重度残疾人等城乡困难群众)对应责任限额上浮30%。

  今年,东营市专门设立了“8099877”报案、咨询、投诉电话,建设了集接转报案、查勘定损、索赔单证审核、赔款结案、案件回访等案件处理环节的录入、查询、统计分析为一体的民生综合保险案件处理平台,通过这个平台掌握全市范围内灾害发生分布特点,为后续防灾减灾救灾工作的开展提供数据支持。截至目前,东营市民生综合保险案件处理平台共接到3起案件,理赔工作正在有条不紊地展开。(记者 李明)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统