旅游扶贫绘就乡村旅游发展新画卷
发布日期:2018-04-16 来源:莱芜日报 字体:[ ]

4月12日,记者从市旅游发展委员会获悉,近年来,市旅发委高度重视旅游扶贫工作,在认真贯彻落实省市对旅游扶贫工作的部署和要求的同时,紧紧围绕党的十九大乡村振兴战略,严格把关旅游精准扶贫对象,培育乡村旅游扶贫典型,做好旅游扶贫资金监督使用,大力推进旅游扶贫项目建设,走出了一条以扶贫先扶智为前提,以大项目带动为主线的莱芜特色旅游扶贫路子。

大项目带动助力扶贫

官正村位于雪野旅游区西部,在过去是一个名副其实的贫困村,由于地理位置闭塞,交通不便,村民靠山吃山,以种地为生,大多数青壮年外出打工。2015年,在市委、市政府和市旅发委的帮助下,官正村依托丰厚的山水资源和优美的自然环境,通过招商引资引进乐嬉谷旅游景区项目,大力发展旅游业。自项目落地以来,市旅发委高度重视项目基础设施建设工作,并给予了政策资金扶持和业务指导,旅游停车场、河道栈道、桥梁桥涵、旅游道路、旅游厕所等旅游基础设施建设进展顺利。在坚持项目建设与扶贫工作相结合的原则下,就近吸纳附近村庄的贫困户参与项目建设,为其提供就业岗位,促进贫困户增收脱贫。2017年,吸收就业劳动力300余人,项目务工支出费用1000余万元,直接帮助143户贫困户实现脱贫。

目前,官正村完成河道治理10公里、改造建设桥涵8处、修建旅游路基4公里、新建旅游厕所9处等工作。另外,有7处旅游厕所通过省旅发委验收,争取到奖补资金23.6万元,极大地提升了项目的整体形象。

旅游扶贫更要扶智

为提高我市乡村旅游发展水平,给景区村民收益注入新的生机。市旅发委多次组织重点景区所在乡村的旅游带头人赴西班牙、法国等国家参加乡村旅游精准交流活动。通过“千万市民游乡村”“送智下乡”“送教入户”等各类培训活动,为各乡村旅游带头人和乡村旅游从业者开展旅游服务技能培训,提升村民旅游服务水平,实现村民在与游客的互动交流中发现自我价值,获得精神满足感,建立起了激励村民参与旅游发展的长效机制。

另一方面,为进一步拓宽贫困户的增收渠道,市旅发委积极指导探索旅游产品开发,引导村民利用现有资源开发具有地方特色的旅游食品和工艺品,增加村民的就业机会和商业机会,并积极指导当地村民发展培育农家乐,手工艺品加工作坊等新的增收方式,使村民实实在在地享受到通过旅游开发所得的利益,并通过多种渠道多种形式进行旅游宣传,进一步提升旅游品牌影响。

扶贫推动乡村旅游升级

今年3月5日,我市高规模召开全市旅游工作会议。市旅发委主任吕玲在会议上指出,乡村旅游既是全域旅游发展的重要组成,也是旅游行业践行乡村振兴战略的有效抓手,今年要将乡村旅游工作,特别是旅游扶贫工作作为一项重点工程进行开展。按照《市政府办公室关于印发莱芜市乡村旅游提档升级工作方案》,实施乡村旅游后备箱和扶贫效益打造工程,大力开展旅游精准扶贫,培育乡村旅游扶贫典型,做好旅游扶贫资金监督使用,推进旅游扶贫项目建设,开展乡村旅游扶贫重点村环境整治行动、乡村旅游扶贫公益行动、乡村旅游扶贫电商行动、乡村旅游扶贫带头人培训行动,全力打好乡村旅游扶贫攻坚战,确保如期完成乡村旅游脱贫任务,尽快显现旅游扶贫效益,绘就莱芜乡村旅游新画卷。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统