关于认真做好2018年度齐鲁首席技师推荐选拔工作的通知
发布日期:2018-04-10 来源:莱芜市人力资源和社会保障局 字体:[ ]

各区人力资源和社会保障局,高新区管委会,雪野旅游区管委会,经济开发区管委会,农高区管委会,市直各有关企业:

为大力实施人才强市战略,加快高技能人才队伍建设,根据齐鲁首席技师选拔管理有关规定和要求,结合全市高技能人才队伍建设统筹安排,现就做好2018年度齐鲁首席技师推荐选拔工作通知如下:

一、推荐选拔范围及条件

齐鲁首席技师选拔范围:全市各级各类所有制经济、社会组织中,获得市级、省属行业、省管企业或中央驻鲁单位首席技师称号,具有技师以上职业资格并在生产一线岗位直接从事技术技能工作的高技能人才(包括正式职工、劳务派遣职工和企业驻外职工),围绕我市新旧动能转换重大工程和产业转型升级需要,重点从新一代信息技术、高端装备、新能源材料、现代海洋、医养健康、高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务等“十强”产业相关企业中选拔。

具体选拔条件按照《齐鲁首席技师选拔管理办法》(鲁政办字〔2015〕233号)有关规定执行。推荐人选年龄一般不超过55周岁,同等条件下优先从45周岁以下的高技能人才中选拔。

已获得齐鲁首席技师(山东省首席技师)称号,近四年内没有新的重大成果和突出贡献的,一般不再推荐。

二、推荐选拔程序及方式

齐鲁首席技师选拔采取自下而上、逐级推荐、专家评审、组织审定的方式进行。各区、各功能区、市直各企业、省以上驻莱各企业单位向市人力资源社会保障部门推荐候选人。不受理个人申请。

(一)各区、各功能区、市直各企业、省以上驻莱各企业单位受理申报后,应对申报单位实地核验申报材料,并组织专家进行初步评审,经公示无异议后,形成推荐人选,报市人力资源社会保障局。

(二)齐鲁首席技师推荐选拔由市人力资源社会保障局就业促进科负责具体实施工作。

(三)市人力资源社会保障局成立齐鲁首席技师评审推荐委员会,对提报的人选组织专家进行评审,产生齐鲁首席技师建议推荐人选名单,按要求报省人力资源社会保障厅参加全省评审。

四、申报推荐材料

各区、各功能区、市直各企业、省以上驻莱各企业单位请于2018年5月10日前,将推荐人选名单及以下有关申报材料报市人力资源社会保障局就业促进科:

1.推荐报告1份(内容包括推荐人选工作情况、申报材料核验情况,推荐意见;涉密人员要加以注明;推荐人选超过2人的要排序;加盖推荐单位公章)。

2.《齐鲁首席技师申报表》(见附件1)一式3份(用A4纸印制)。

3.《齐鲁首席技师申报人员基本情况一览表》(见附件2)一式21份(用A3纸印制,附电子版)。

4.《齐鲁首席技师申报人员基本情况汇总表》(见附件3)一式3份(用A3纸印制,附电子版)。

5.申报人员事迹材料1000字左右(用A4纸印制,附电子版;加盖所在单位公章)。

6.申报人员身份证复印件一式2份(用A4纸复印身份证正反面)。

7.申报人员职业资格证书及主要技术成果或论文、获奖证书等材料的复印件,及对申报材料真实性负法律责任的承诺书(见附件4)。

8.其他能够证明申报人先进事迹、突出贡献、先进操作法的佐证材料。

五、有关要求

(一)认真搞好宣传发动。齐鲁首席技师是全省高技能人才的杰出代表,要以推荐选拔为契机,充分利用各类新闻媒体,大张旗鼓地宣传推荐选拔齐鲁首席技师工作的重要意义,宣传高技能人才在推动经济社会发展中的重要作用和突出贡献,引导和鼓励各类技能人才争当齐鲁首席技师。要进一步健全完善各项政策措施,抓好各项待遇落实,充分发挥齐鲁首席技师的引领带动作用,引导和激励广大劳动者立足岗位、钻研技术,干事创业、争做贡献,为高技能人才成长发展营造良好环境。

(二)严格推荐选拔标准和条件。要坚持公开、平等、竞争、择优原则,严格按照规定的条件、程序和要求推荐选拔齐鲁首席技师;要充分考虑技术技能型、知识技能型、复合技能型等高技能人才的不同特点和行业分布,认真遴选推荐;要更加看重获得的行业企业创新工作法(操作法)、实用新型专利、外观专利或发明专利以及企业岗位练兵、技术比武的成绩;要广泛听取采纳同行专家、基层群众等各方面的意见,确保选拔推荐工作公开透明,公平公正。

(三)精心做好申报推荐工作。齐鲁首席技师申报推荐工作时间紧、任务重,各区、市直各企业要高度重视,积极做好动员,扎实组织开展,指定专门人员对申报材料严格审核把关,并按规定时间和要求上报。

 

联系方式:6213594

电 子 邮 箱:lwpxjy@126.com

材料报送地点:市政府办公楼612室

  

附件:l.齐鲁首席技师申报表

   2.齐鲁首席技师申报人员基本情况一览表

   3.齐鲁首席技师申报人员基本情况汇总表

   4.承诺书(范本)

   5. 2018年齐鲁首席技师推荐选拔工作群二维码

 

莱芜市人力资源和社会保障局

                              2018年4月8日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统