双轮驱动促发展
——《光明日报》访山东省莱芜市委副书记、市长梅建华代表
发布日期:2018-03-07 来源:光明日报 字体:[ ]

  “凝心聚力、催人奋进”,听了李克强总理所作的政府工作报告,山东莱芜市委副书记、市长梅建华代表对其中提到的“大力推动高质量发展”深有感触。

  “质量水平是衡量一个国家和地区核心竞争力的显著标志,质量问题是经济社会发展的重大战略问题。”梅建华代表说,提升质量,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是贯彻落实党的十九大决策部署的必然要求,也是满足人民群众对美好生活需要的必然要求。

  2017年9月5日,中共中央、国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》。梅建华代表建议有关部门以贯彻落实指导意见为抓手,全面组织开展质量提升行动,全方位、全领域、全产业链提升质量水平,助推高质量发展。

  梅建华代表说,要把质量提升与科技创新摆在同等重要的位置,实施双轮驱动战略。同时建议各级财政特别是中央财政加大投入,加强国家质量基础设施建设,完善质量公共服务平台,加快建设系统完整、高效运行、融合发展的现代测量体系、标准体系、合格评定体系以及技术性贸易措施体系,为质量提升和质量治理夯实技术支撑。

  梅建华代表认为,目前山东正在建设新旧动能转换综合试验区,高质量发展是题中应有之义。山东经济基础坚实,产业体系完备,市场需求广阔,正处在由大到强的关键时期。他建议国务院把山东作为质量提升先行示范区,在政策上予以支持,以此助力新旧动能转换,并为全国蹚出新路、积累经验。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统