市地税局:金融业抵债资产管理成效明显
发布日期:2018-03-14 来源:莱芜日报 字体:[ ]

随着金融企业抵债资产不断增加,抵债资产存在的税收管理问题日益显现,面对抵债资产管理不规范的现状,市地税局主动应对,积极落实“以地控税”措施,加大部门配合与协作力度,强化信息采集和应用,开展金融企业抵债资产的税源核查,抵债资产税收管理取得明显成效。通过对全市金融企业全面清查,共形成626条税源信息,核增各项税收6250万元,其中不动产转移环节营业税(增值税)、土地增值税、契税等税收3150万元,土地使用税和房产税3100万元;年新增土地房产税源1120万元。截至目前,地方商业银行已入库税收4040万元。

抵债资产管理有风险

“我们在日常管理中发现,部分金融企业的抵债资产仅在资产管理部门登记,游离于会计核算之外,未将其视同自有资产进行财务核算;也有金融企业将品种繁多、数量庞大的抵债资产全部归于一个简单的‘抵债资产’科目,抵债资产不明细;还有金融企业将债务单位的抵债资产留作自用,而不在会计核算系统中反映。上述情况导致财务人员不能及时全面掌握应税财产信息,无法达到土地使用税房产税明细申报的要求,出现大量的应申报未申报税收。”市地税局税收管理一科科长吕清新表示,管理混乱造成金融企业在抵债资产管理中存在诸多涉税风险。

很多金融企业财务管理人员则表示,造成管理混乱的一个重要原因就是抵债资产权属不明晰。据介绍,抵债资产取得的主要方式有三种:协议取得、仲裁取得和经人民法院判决或裁定取得。金融企业认为抵债资产属于经营金融业务过程中的需变现财产,作为流动资产管理,不属于自有固定资产,不应作为财产税的征税对象;部分经法院判决的抵债资产,文书生效后执行不到位,金融企业无实际控制权;个别抵债资产属于被动接收,抵债资产价值不公允,账面价值虚高;有的抵债资产产权不明晰或存在产权争议,有的甚至无产权证书,比如商品房、商铺、冷库等抵债资产在取得时,既无土地使用证又无房产证;上述问题导致在纳税主体和计税依据认定上存在争议。

规范管理出实招

针对当前金融企业抵债资产管理中存在的问题,市地税局积极联系,税企联动,多方协同,对金融企业抵债资产税收进行专项税源核查。

“企业之所以会认为抵债资产权属不明晰是抵债资产管理的一大难点,是因为混淆了产权所有人与纳税义务人的概念。”市地税局金融企业抵债资产税源核查工作组成员丁光胜说:“为让企业财务人员了解政策,在工作之初,工作组就召集了我市商业银行财务经理和报税人员,组织抵债资产相关税收政策学习班,重点对土地使用税、房产税纳税义务人的认定政策进行详细解读,发放政策宣传资料,得到了金融企业的理解和支持。在会上下发了《抵债资产税收自查报告表》,督促企业对照税收政策,自行整理抵债资产明细信息,积极开展自查自纠。”

据介绍,为了进一步掌握抵债资产信息,市地税局加强与国土部门、人民法院和仲裁委员会的沟通与联系,利用“以地控税”系统、人民法院民事执行与税务部门税费征缴协作机制,获取全市不动产他项登记、不动产登记证明和人民法院关于抵债资产执行裁定书信息,跟踪抵押不动产流向,了解抵债资产产权转移和完税情况。据调查统计,我市金融企业抵债资产主要集中在地方商业银行,其抵债资产占全市金融企业抵债资产90%以上,专项核查小组以地方商业银行为重点,共整理不动产抵押登记信息225条,抵债资产信息556条,其中不动产(土地使用权、房产)信息340条。

核查工作有实效

据统计,通过对全市金融企业全面清查,共形成626条税源信息,核增各项税收6250万元,其中不动产转移环节营业税(增值税)、土地增值税、契税等税收3150万元,土地使用税和房产税3100万元;年新增土地房产税源1120万元。截至目前,地方商业银行已入库税收4040万元。

“通过市地税局辅导,我们将抵债资产视同自有资产进行规范管理,实施分门别类进行核算,按照实物形态对‘待处理抵债资产’科目设置不同的二级科目,分别核算抵债房产、土地使用权、机器设备等;对现有抵债资产进行全面盘点,及时办理抵债资产过户手续,形成抵债资产管理的规范性流程,防范了税务风险。”地方商业银行财务人员王经理说。

据市地税局工作人员介绍,通过实施团队应对机制,加强抵债资产的税收风险分析,形成了工作合力,以金融企业为核查对象,有效化解主管税务机关各自为战,信息不畅,效率低下的问题。在下一步工作中,市地税局继续深化“以地控税”和“税务+法院”协作机制,充分利用不动产登记部门传递涉税信息,对他项登记权利和不动产登记实施跟踪管理,保持财产税收管理的连续性;落实人民法院民事执行与地税部门税费征缴协作机制,强化信息传递和协作,加强不动产转移环节和保有环节税收管理。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统