市审计局推进审计工作高质量发展
发布日期:2018-03-14 来源:莱芜日报 字体:[ ]

今年以来,市审计局在经济责任审计工作中注重发挥优势补短板,致力于制度创新、机制创新,提高了工作的制度化和规范化水平,不断推进经济责任审计工作高质量发展。

该局转变思路,找准短板,践行新审计理念。工作中坚持“三个区分”,区分无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私,正确把握改革和发展中出现的新问题新情况,在实践中把好标准、科学界定、审慎判断,树立鼓励改革创新、支持干事创业的正确导向。

创新管理方式,实行分类管理。印发了《市级经济责任审计对象分类管理办法》《市管干部离任经济责任事项交接办法》,实行分类管理,对不同类别的审计对象采取不同的审计频率和审计方式,对职责单一、资金量少的单位和距离上次审计不满1年、任职时间不满1个完整财务年度的领导干部执行简易程序,今年的53个项目中有14个实施离任交接,占年项目总数的26%,把工作精力和重点放在对关键岗位的监督上。

创新监督方式,前移监督关口。按照《莱芜市新任正职领导干部履行经济责任事项告知办法》要求,推行任前告知制度,向新任正职领导干部发放履行经济责任事项告知书,年初任职1年以上的被告知领导干部提交了上年度履行经济责任情况报告,并及时完善被监督对象资料库,为将来实施审计提供借鉴,实现了经济责任审计由单纯的事后监督向任前告知和定期把控履职情况上转变。

在创新机制的同时,常态化开展经济责任审计联席会议,及时通报情况、制定制度办法、研究解决工作中的困难问题、强力推进工作。强化工作的协同配合,按照审前征询制度的规定,纪检监察、检察、信访等部门及时提供被审计部门单位和领导干部的有关情况,并提出意见建议,提高了审计工作的针对性。对审计中发现的问题,按职责分工,能及时处置的及时处置,进一步提高了工作的时效性。

在此基础上,该局结合经济责任审计联席会议成员单位业务需求和问题线索,有针对性地开展审计,构建审计结果运用和信息共享机制,推动审计报告、审计结果报告通俗化,为经济责任审计联席会议各成员单位提供有力参考,做到审计结果管用好用。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统