钢城区:抓早抓常抓实 拒绝创城“反弹”
发布日期:2018-03-14 来源:莱芜日报 字体:[ ]

创城成功不是终点,而是起点。在成功创建的喜悦之余,我们应明白“桂冠”荣誉固然重要,但更重要的是让生活在这座文明之城的人们有更多的获得感和幸福感。文明创建永远在路上,巩固提升全国文明城市创建成果的脚步不能停歇。为此,钢城区及早行动,3月9日,召开全区文明城市建设常态长效化推进会,重点从硬件、软件、考核三个方面建立常态长效机制,抓早抓常抓实,巩固创建成果。

初春时节,记者在钢城到处能看到,清扫卫生的环卫保洁者,站岗执勤的交警,协助维护交通秩序的志愿者、检查店铺或经营者占道经营、乱摆乱卖的城管执法队员和市场上的监管人员……

工作的到位,得益于钢城区委、区政府以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,勇于自揭伤疤,直面短板。在成功创建全国文明城市后,钢城区提前谋划,及早行动,于3月9日,召开全区文明城市建设常态长效化推进会,制定了《钢城区文明城市建设常态长效化考核办法(试行)》,旨在调动各级各部门的积极性,持之以恒地将好的创城经验和做法坚持下去,让共创文明城成为永不消退的热潮。

硬件提升。桃花路东延道路、实验北路及汶水南路、金水河学校周边道路和莱钢大道的提升改造等多项工程作为2018年钢城区城乡建设的重要工作被提上日程。正如钢城区城乡建设局局长田敬东所说,不仅工程要做好,相应的配套绿化建设也不能少。对此,该局研究制定工作推进任务分解保障、定期反馈调度、常态督查管控等“三项机制”,来推动工作常态长效化。

记者了解到,全区将加大对公园广场等公共设施管理力度,加强配套建设污水支管网建设。同时,还要科学设置垃圾箱、及时更换破损垃圾箱,合理调配垃圾清运车辆和环卫工人,无缝隙、多频次搞好保洁、清运。“我们有既能打得下、又能守得住‘文明城市’的信心和决心,我们抓动员、抓整改、抓责任,聚合力、求提升、促落实,确保文明城市建设有人抓、有人管,长推进,建长效。”艾山街道党工委副书记、办事处主任张鹏忠说,除了做好文明城市建设常态长效化与街道重点工作结合文章,街道还将建章立制,健全组织领导、责任落实、调度督查三个机制持之以恒抓长效。

软件织密。坚持把社会主义核心价值体系建设作为主线,全面抓好各类精神文明创建活动。在社区探索建立“四点半学校”,组织志愿者长期开展志愿服务活动。扎实推进文化大院、农家书屋建设,不断满足群众日益增长的精神文化生活需要。持续做好公益广告的宣传,多途径、多层面营造文明城市建设的浓厚氛围。

考核笃行。记者在《考核办法》上看到,钢城区按照创建全国文明城市测评体系的标准要求,将全区各级各部门单位按照创城任务分为各镇(街道)、功能区和区直各部门单位两类,并将各级各单位部门任务细化,责任清单清晰可见,明确具体,便于操作和考核。考核办法实行积分制,根据实情对责任单位进行打分并公示,作出相应的奖惩行为,对考核结果在一定范围内通报,纳入各单位科学发展综合考评体系,并作为文明单位、文明村镇、文明校园推荐评审的前置条件。“‘文明城市测评有节点,文明城市建设无止境’。推动文明城市建设常态长效化是一项覆盖面广、牵涉范围大、关联度高的的系统工程,各级各部门一定要牢固树立‘一盘棋’的思想,加强组织领导,落实责任分工,强化督导考核,努力形成推动文明城市建设工作的强大合力。”钢城区委副书记、区长曹殿军说。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统