山东明利特色蔬菜“飞”向天南海北
发布日期:2018-02-02 来源:莱芜日报 字体:[ ]

山东明利特色蔬菜展示区

水果芹菜

1月31日上午10点,山东明利特色蔬菜种植专业合作社理事长陈明新接到一通从广州打来的电话。“朋友从山东给我带过来两盒水果芹菜,全家人吃后都念念不忘。我想预订20盒分给亲戚朋友,你们能给寄过来吗?”对方问道。

“当然可以,请添加我的微信,留下具体地址。”陈明新回复道。短短一分钟,莱城区高庄街道曹家庄村的明利水果芹菜即将“飞”往广州。

不止广州,省内的济南、青岛、威海、泰安,省外的深圳、温州、华西……水果芹菜踏过的足迹正在慢慢扩大。“我们的芹菜以香、甜、嫩、脆出名,能当水果生吃,是名副其实的冠军芹菜。”

那这冠军芹菜是如何长出来的呢?“芹菜虽然被我们当成宝贝,但是它们从小就‘缺吃少喝’,几经磨难才能出来我们想要的口感。”陈明新说,汶河南岸有种芹菜的传统,从小家里就种芹菜,独特的地理优势加上他们的栽培秘方,才让水果芹菜声名远播。

农历7月份芹菜苗长出来后,明利人就开始“折磨”芹菜,不给吃(不施肥),不给喝(不浇水),时间长达一个月,这就是陈明新嘴里的“炼苗期”。经过这一个月,再次浇水施肥后,芹菜大量汲取养分,迅速开叉,生出比一般芹菜更多的芹菜秆儿。

“水果芹菜比普通芹菜多出两三根芹菜秆,我们采取分级销售。最外面的两根是一级,适合炒着吃,2元钱一斤;再往里两三根是2级,最里面的两三根是3级,二三级芹菜可以直接生吃,能卖到28元钱一斤。”陈明新自豪地说。

霜降以后,明利芹菜又进入第二次“磨难期”。里层嫩芽生长急需营养,而再次停止浇水施肥切断了外部养分供给,逼迫最外面老茎叶里的干物质回流,让整棵芹菜都更甜,更脆,少丝。

明利芹菜的生长期长达6个月,半年时间里采取低温控制,严格掌控芹菜的生长速度。白天在大棚晒太阳进行光合作用,晚上有专人负责通风控温。芹菜吸收日月精华,虽然生长缓慢,但是最大限度地保留了营养成分和口感,集中在春节前上市,才能卖出好价钱。

基于这些,水果芹菜才能在全国绿色食品博览会上一举夺魁,才能被农业部评为地理标志农产品。

春节临近,16万斤水果芹菜终于上市了。“这些天全国各地的订单很多,咱在信誉楼等超市也开了明利蔬菜的专柜,方便莱芜本地的市民选购。”陈明新说不光芹菜,无公害韭菜、圆椒、黄瓜、西红柿等30多个品种的蔬菜都成熟了,看着老百姓能吃上无公害、营养高、口感好的蔬菜,是明利人最大的幸福。

说话的空儿,陈明新又接到了山东农业大学侯教授打来的电话,过年了,老人家要亲自来明利蔬菜挑选百盒芹菜送给亲戚朋友。“我们的科研团队都种不出口感这么好的芹菜,你们才是名副其实的‘土专家’。”电话里老人家对明利蔬菜的种植技术赞不绝口。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统