泰钢不锈钢生态产业园:“三重”建设蹄疾步稳
发布日期:2018-12-06 来源:莱芜日报 字体:[ ]

聚焦“四基地一中心” 项目建设提质增效

走进产业园招商部门办公室,工作人员拿出新鲜出炉的重点项目工作进度表兴奋地告诉记者:“今年产业园的产业项目建设可谓进度不俗!泰嘉冷轧板材一期、100万吨废钢综合利用项目实现竣工投产或试生产,鲁中不锈钢商城投入使用,不锈钢制品产业园可研报告编制完成初稿,不锈钢产业链条不断延伸;现代物流产业基地方面的将山物流项目已落地开展业务,乾硕物流园项目立项、土地规划设计等已完成,中通快递物流园项目形成快递产业园建议书,全区物流产业集群格局逐渐成形,集聚效应初显。此外,茂盛管业、科林光电、九佳紧固件等高端装备制造企业发展势头强劲,带动全区高端装备制造业规模以上企业主营业务收入同比增长62%,税收同比增长270%。”据悉,产业园突出不锈钢生产和精深加工等产业特色优势,紧紧围绕建设“四基地一中心”持续发力,产业结构不断优化,产业链条持续延伸,初步形成产业集群化、规模化发展趋势。

深化“一次办好” 开通项目推进快车道

产业园着力破除堵点、难点,着力流程再造、多规合一、手续压减,采取座谈访谈、对账检查、实地督查等形式,对“一次办好”改革事项进行排查汇总,形成“一次办好”事项清单16个大项、106个小项;针对事项清单编制工作流程和办事指南,推行一次告知、一表申请,规整各类文书模板,共享、简化办事环节必备要件26项,并开通招商引资项目绿色通道,推行容缺预审,缩短办事时限。“为进一步当好‘店小二’,产业园成立以园区管委会主任为主任的大项目建设推进服务委员会,对投资额度大、带动能力强、市场前景好的‘三重’项目安排区级领导挂帅、靠前指挥,深入企业一线和项目现场,及时协调解决实际困难,定期深入企业解决企业个性难题,同时借助电子政务平台建设,积极推行网上审批和全程代理,努力实现一次办结、群众满意。力促项目建设有进度、出实招、见成效。”产业园招商负责人郭凯说道。

据悉,2018年园区新开工建设产业项目18个(其中过亿元项目10个),完成年度目标任务的129%;竣工投产11个项目,完成年度目标任务的110%。目前,全区共有在建项目26个,累计完成固定资产投资23亿元。

围绕基础设施 打造城建精品工程

在产业园“322”道路工程施工现场,记者看到永兴东路(鹿鸣路-胜利路)已全线贯通,施工队伍正在加紧完成后续收尾工作;嘶马河上游沿河路近日已完成人行道铺装,并装上了路灯,大大方便了周边居民的出行。“以前这条老路上到处坑坑洼洼、路面也窄,车辆一多就堵得闹心,一到雨天还容易造成路面积水,对过往行人造成诸多不便。现在可好了,新修的柏油路宽敞平整,车辆通行顺畅,还装上了路灯,方便了夜间出行,也照亮了我回家的路,切实带来了安全方便。”家住舜和嘉园的卜大叔告诉记者。

据悉,产业园2018年新建道路4项,续建道路1项。其中永兴路、规划一路、规划四路均已完成路基回填,正在进行桥桩及管道施工,预计春节前后可实现通车。鹿鸣路北段、嘶马河沿河路灯均已投入使用。这些道路的建成通车,将大大优化园区路网结构,进一步夯实城市发展根基。此外,产业园莱新花苑片区污水管网已安装0.7公里,梁坡片区污水管网也将于近期开工建设。今年启动的沈家庄村、码头村“城中村”改造工程,也正有序推进,张家洼安置二期现已交房完毕,切实改善了园区的人居环境。(特约记者 陈文)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统