中央第三生态环境保护督察组转办信访举报件涉及莱芜市办理情况(第九批)
发布日期:2018-11-19 来源:中央第三生态环境保护督察组 字体:[ ]

中央第三生态环境保护督察组转办第九批信访举报件涉及我市共计5件。截至11月19日,已办结3件,现予以公开;正在办理2件,待办理完毕后,一并向社会公开。

2018年11月19日


中央生态环境保护督察“回头看”转办件边督边改信息公开情况涉及莱芜市一览表(第九批)
序号受理编号举报内容举报地点污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况
1D370000201811090036莱芜市钢城区颜庄镇潘西煤矿东面富尔达钙业西侧一洗沙厂夜间加工,排放噪声,污水直排厂南侧小河,污染环境。莱芜市水,噪音11月10日,钢城区组织颜庄镇、区国土分局、区环保局对信访反映问题进行了调查核实,有关情况如下:
经查,该洗砂场位于莱芜市钢城区颜庄镇潘西煤矿东面富尔达钙业西侧,经营者为吴某,该洗砂场无相关审批手续。2018年10月,颜庄镇巡查发现后,立即责令企业停止生产并实施断电,拆除了生产设施。现场检查时,该洗砂场尚存原料约4000方,无生产设施,不存在夜间加工,排放噪声,污水直排厂南侧小河,污染环境的情况。
属实颜庄镇安排专人监督该洗砂场对现存原料实施覆盖,并严格按照“两断三清”的标准,责令其于2018年年底前完成彻底清理,同时对该处加强重点巡查,严防其死灰复燃。
2D370000201811090048莱芜市莱城区牛泉镇鹿家庄村北侧及范庄村北侧路东的两家山楂烘干厂外排油烟,噪音扰民。莱芜市大气,噪音11月10日,莱城区组织牛泉镇政府、区发改局、区经信局、区规划分局、区国土局、区环保局对信访反映问题进行了调查核实,有关情况如下:
牛泉镇南部山区盛产山楂,种植面积达1万亩,多年以来以家庭作坊的形式进行加工,是当地农民增收的主要渠道主要集中在山楂成熟后的两个月进行加工。
经查,所反映鹿家庄村北侧和范庄村北侧路东山楂片加工点,分别由王某某和马某某在自家住宅内进行经营,主要从事山楂片烘干加工,利用切片机切片后进行烘干,热源采用燃煤烘干炉加热,存在烟气排放的现象,切片机作业时产生噪音。上述两家山楂片加工点无任何相关部门的审批手续。
属实牛泉镇为山楂主要产区,也是当地农民的传统产业和主要经济支柱,季节性强,目前收获期刚刚结束,农民需要采取切片烘干储存,否则容易腐烂。每个加工季约持续2个月,一般至12月底结束。该区域共有20多个山楂片烘干加工点,都没有环评等手续,如目前采取关停措施,将会给当地农民造成较大的经济损失。为切实保护农民的利益,莱城区将在集中加工期结束后,对这20多个山楂片烘干加工点进行集中整治。对符合环评审批条件的,依法完善手续;对不符合环评审批条件的,依法清理取缔。
3X370000201811090046莱芜市钢城区西红埠岭村的桂祥铝业无环评手续,挤压车间用煤炭做燃料,污染环境。高庄街道关帝庙村阳光铝业在厂区西南角有一小型冶炼车间,无污水处理设施,氧化、喷涂废水未处理直排地下。莱芜市水,其他污染1、11月10日,莱城区组织高庄街道办事处、区环保局对信访反映“高庄街道关帝庙村阳光铝业在厂区西南角有一小型冶炼车间,无污水处理设施,氧化、喷涂废水未处理直排地下。”的问题进行了调查核实。有关情况如下:
(1)所反映的阳光铝业(又称连云铝业,全称“山东连云铝业有限公司”)西南角的车间实为山东君龍铝业有限公司租用,从事铝合金型材(切割、组装)及仓储使用,于2018年6月在莱城区备案环境影响登记表(备案号201837120200000236),非举报件所称的“小型冶炼车间”,现场检查时,该车间未生产,现场无用水设备,无生产废水排放。关于该件所称的“小型冶炼车间”,经询问了解,可能指的是原在厂区东南角的一台废弃小型熔炼炉,已于2017年9月拆除。
(2)该件所称的氧化车间和喷塑车间确为山东连云铝业有限公司(阳光铝业)所有,该公司2017年9月因治污设施未建成未验收已被区环保局处罚,并依法停产进行治污设施升级改造和厂区建设,现场检查时未发现生产迹象,经勘验工艺流程和询问厂方负责人,喷塑环节不用水也不产水,不存在所反映的“喷涂废水”,且现场没有生产迹象;氧化车间内无生产迹象,无废水排放,也不存在所反映的“氧化废水”。
2、11月10日,钢城区组织颜庄镇、区环保局,对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1、关于“莱芜市钢城区西红埠岭村的桂祥铝业无环评手续”问题。山东桂祥新材料科技股份有限公司(原名为山东桂祥铝业科技股份有限公司),2014年7月注册成立,其十万吨铝合金型材加工项目于2014年6月17日由区环保局审批,因该项目擅自建设煤气发生炉和喷塑生产线,工艺发生重大变动,2016年7月被钢城区环保局立案查处,处以10万元罚款,并责令企业重新报批环评手续。2016年7月15日该企业拆除煤气发生炉,改为用电进行间断性生产,2017年7月26日该公司10万吨铝合金型材加工节能技术改造项目重新获批环评文件(钢城环审[2017]7261号),不存在没有环评手续的问题。
2、关于“挤压车间用煤炭做燃料,污染环境”问题。该企业技术改造项目重新获批后,按环评要求应采用LNG天然气为燃料,但2018年5月又擅自建设煤气发生炉,并于5月15日擅自投入使用,2018年8月24日被省环保“回头看”督察组进行现场检查时发现,钢城区环保局以“建设项目发生重大变动未重新报批环评文件”立案处罚32.2万元,并责令拆除相关设施,该公司于2018年8月24日下午即对煤气发生炉进行了拆除,区环保局同时对企业未验投产、未建设贮存场所安全分类存放固体废物等违法行为依法分别处以47万、3万元罚款。2018年9月13日该企业签订验收协议,2018年10月因验收监测恢复过生产,挤压工序采用天然气作燃料,本次现场检查时,企业因尚未完成验收处于停产状态。
属实责令山东桂祥新材料科技股份有限公司12月底前完成竣工环保验收,未完成验收前不得投入生产。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统