中央第三生态环境保护督察组转办信访举报件涉及莱芜市办理情况(第七批)
发布日期:2018-11-17 来源:中央第三生态环境保护督察组 字体:[ ]

中央第三生态环境保护督察组转办第七批信访举报件涉及我市共计10件。截至11月17日,已办结9件,现予以公开;正在办理1件,待办理完毕后,一并向社会公开。

2018年11月17日

中央生态环境保护督察“回头看”转办件边督边改信息公开情况涉及莱芜市一览表(第七批)
序号受理编号举报内容举报地点污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况
1D370000201811070046前几天向中央督察组反映莱芜市莱城区牛泉镇庞家庄村村南路东有三家山楂片厂,烧煤烧油,排放浓烟的问题,当地执法部门已到现场核实,但三家厂子只停产一天就恢复生产,污染情况如故。莱芜市其他污染,大气11月8日,莱城区组织牛泉镇政府、区经信局、区环保局对信访反映问题进行了调查核实,有关情况如下:
经查,牛泉镇南部山区盛产山楂,种植面积达1万亩,多年以来以家庭作坊的形式进行加工,是当地农民增收的主要渠道。信访所反映的庞家庄村南三家山楂片加工点,分别由三位亓姓村民经营,主要从事山楂片烘干加工,利用切片机切片后进行烘干,热源采用燃煤、油加热,存在烟气排放的现象。上述三家山楂片加工点无任何相关部门的审批手续。11月4日牛泉镇政府按照“先停后治”的原则,对三家山楂片加工点实施了断电,要求三家山楂加工点停止加工,清理现存山楂。11月8日现场检查时,三家山楂加工点已停止加工,山楂已全部外售,不存在“只停一天就生产”的情况。
不属实
2D370000201811070049莱芜市莱城区凤城东大街老消防队沿街楼前面的道路,扬尘污染严重。莱芜市大气该信访件与第二批编号D370000201811020089的信访件一致。
11月3日,莱芜市组织市政局,对信访件反映的问题进行了调查核实,11月11日有关问题已处理完毕,施工扬尘问题已有效解决。
属实施工单位已用防尘网对现场裸露土进行了全部覆盖;前期处理时已责令施工单位在正常天气下,施工单位每四小时洒水一次;大风天气增加洒水频次,每两小时洒水一次。
3D370000201811070075莱芜市莱城区羊里镇西温石村西北一洗沙厂外排污水。莱芜市11月8日,莱城区组织羊里镇政府、区经信局、区环保局、区国土分局对信访反映问题进行了调查核实,有关情况如下:
经查,反映的洗砂厂位于羊里镇西温石村北,系西温石村刘某某、王某经营的洗砂加工点。2018年9月底接信访举报,因该洗砂点无任何部门审批手续且不符合产业政策和规划布局,2018年10月14日羊里镇政府对其予以拆除。现场查看时,该洗砂点已实现“两断三清”,现场无加工设备和加工原料及产品,场地已整平并种植花椒树苗,未发现污水外排现象。
属实羊里镇政府明确网格员对该处进行登记入册,加强巡查,防止其反弹。
4D370000201811070076莱芜市莱城区高庄街道办事处鄂庄村鄂庄大桥南头路东一废品收购站无任何手续,粉尘和噪声污染。莱芜市大气,噪音11月8日,莱城区组织高庄街道办事处、莱城区公安分局、莱城区规划服务办公室、莱城区经信局、莱城区市场监督管理局、区环保局对信访反映问题进行了调查核实,有关情况如下:
经核查,反映鄂庄大桥南头路东回收废品打包站,实际为高庄街道办事处鄂庄村莱城区群晟纸板经营部,位于鄂庄高速路桥下(该处南侧20米、北侧20米有临街商户),由武某某经营,从事废旧纸箱回收。该废旧纸箱回收点办有营业执照,但无其他部门审批手续。省环保督察“回头看”期间,高庄街道办事处已于2018年9月10日对其进行了关停,拆除了加工设备(打包机)。11月6日现场检查时,莱城区群晟纸板经营部内无打包设备,在南侧仓库内存有部分废旧纸箱,未发现有噪声、粉尘的现象,11月8日现场正在对所存废旧纸箱进行清运。
属实因该收购点所处地段不符合办理相关手续的条件,高庄街道办事处依法对其进行关停取缔,并责成业主于11月13日前清理现存的废旧纸箱。截止11月10日已清理完成。
下一步,明确网格员对该处进行登记入册,重点巡查,遏制其反弹。
5D370000201811070080莱芜市莱城区高庄街道办事处鄂庄村村东张某家院内的洗沙厂夜间工作,污水外排入大运河淤泥污染河道,生产噪声扰民。莱芜市水,噪音11月8日,莱城区组织高庄街道办事处、区水务局、区经信局、区环保局、区国土分局对信访反映问题进行了调查核实,有关情况如下:
经查,反映的洗沙厂位于高庄街道办事处沙王庄村,由张某经营的洗沙加工点。前期接信访举报,因此洗砂点无任何部门审批手续且不符合采选一体的产业政策和规划布局,高庄街道办事处联合国土部门已于2018年7月对其予以关停取缔。现场检查时,该洗沙加工点无任何机械设备,未出现反弹,无废水外排痕迹。
属实高庄街道办事处明确网格员对该处进行登记入册,加强巡查,防止其反弹。
6D370000201811070099莱芜市钢城区颜庄镇北下冶村的济南铁路局煤炭运贸有限公司莱芜分公司颜庄煤炭基地防扬尘措施不到位,扬尘严重,运输车进出产生路面扬尘,沿街撒漏,噪声扰民,影响附近居民生活。莱芜市噪音,大气11月8日,钢城区组织颜庄镇、区交通局、区环保局,对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1、关于“莱芜市钢城区颜庄镇北下冶村的济南铁路局煤炭运贸有限公司莱芜分公司颜庄煤炭基地防扬尘措施不到位,扬尘严重”问题。2009年,为缓解颜庄地区铁路运输周转物资紧张状况情况,经济南铁路局批准成立颜庄铁路基地,基地由两条专用线及附属货场组成,一条是租赁莱钢专用线,一条是铁路自有专用线,货场总面积约220亩,主要负责周边电厂、煤矿、钢厂等企业原材料铁路到发周转使用,2015年,山东卓兴能源有限公司与济南铁路局合作,在基地南侧开办煤炭物流及加工业务,已通过审批(钢城环审[2016]101401号)和验收(钢城环验[2017]22号)。该基地主要用于煤炭堆存,年吞吐量约25万吨,现场检查时,堆存约2000吨,现场未实施装卸车作业,货场东、西、南侧已建设防风抑尘网,北侧为铁路运输线,货场内煤炭料堆已覆盖,厂区主要运输道路已硬化,南北出入口设置车辆冲洗设施,现场未发现明显粉尘排放。11月10日委托监测单位对厂界颗粒物进行了监测,检测结果为:颗粒物参照点1浓度0.15mg/m³,监控点2浓度0.267mgm³,监控点3浓度0.2mg/m³,监控点4平均浓度0.318mg/m³,厂界无组织排放颗粒物均达标。
2、关于“运输车进出产生路面扬尘,沿街撒漏”问题。运输车辆严禁物料高出车厢,并实施覆盖运输,场外道路已硬化,企业安排专人对道路实施洒水保洁,现场检查时,没有发现车辆沿街撒漏现象。
3、关于“噪声扰民,影响附近居民生活”问题。11月10日委托监测单位对厂界噪声进行了监测,检测结果为:噪声东南北厂界分别为42.5dB、44.1dB、43.1dB,均达标。
属实1、严格检查巡查,确保企业落实道路洒水保洁措施,有效抑制道路扬尘。
2、加强对企业监管,督促企业加强对治污设施运行维护,有效抑制粉尘排放。
3、加强对进出车辆监管,切实落实车辆冲洗,运输全覆盖措施。
7X370000201811070011莱芜市莱城区羊里镇农场在九羊铁厂南门彩虹桥西150米路南的洗砂厂噪音严重扰民。莱芜市噪音11月8日,莱城区组织羊里镇政府、区经信局、区环保局、区国土分局对信访反映问题进行了调查核实,有关情况如下:
经查,羊里镇九羊公司南门路南市农业局国有农场院内原有一洗沙点,由张某经营。2018年10月中旬接信访举报,因此洗砂点无任何部门审批手续且不符合产业政策和规划布局,2018年10月29日羊里镇政府已对其予以取缔。现场检查时,院内已整平,无生产设备,无生产迹象。
属实羊里镇政府明确网格员对该处进行登记入册,加强巡查,防止其反弹。
8X370000201811070012举报莱芜市莱城区高庄街道劝礼村亓某某霸占耕地建洗煤厂,粉碎煤矸石,霸占原煤矿土地建石料厂,开山采石、粉碎石子,扬尘严重,破坏山体。莱芜市其他污染,土壤,大气,生态11月8日,莱城区组织高庄街道办事处、区经信局、区环保局、区国土分局对信访反映问题进行了调查核实,有关情况如下:
1、信访反映的“高庄街道劝礼村亓某某霸占耕地建洗煤厂,粉碎煤矸石,”问题的调查。经查,在高庄街道办事处劝礼村确有一家洗煤厂,位于原槲林煤矿路南,法人代表为窦某某,与亓某某是夫妻关系,全名为莱芜市百川经贸有限公司,该处于2014年3月19日登记发证,土地用途为工业用地。主要从事洗煤项目,取得环保部门手续。主要生产设备是1台套煤炭洗选设备、装载机等。2018年9月该洗煤厂因物料露天存放的问题,被区环保局实施处罚。现场检查时,该煤场正在对存煤进行清运,准备建设密闭料仓,未进行煤炭洗选作业生产,在厂区未发现煤矸石粉碎设施,但路面有积尘,车辆运输时易产生扬尘。
2、信访反映的“霸占煤矿土地建石料厂,开山采石、粉碎石子,扬尘严重,破坏山体”的调查。经调查了解,亓某某未参与石料经营行业。现场查看,未发现有霸占煤矿土地建石料厂的情况,更没有开山采石、粉碎石子,扬尘严重,破坏山体的情形。
属实区环保局督促企业制定整改方案,对路面进行洒水喷淋,建设完善密闭料仓。同时,属地政府落实管理责任,加强监管。相关部门加大巡查力度,坚决查处各类违法行为。
9X370000201811070057莱芜市莱城区赢牟大街西首中国石油第24加油站西邻30米向北土路上的鼎盛煤业院内有三家严重污染企业:一家在没有任何防护及除尘的情况下,有大货车24小时不间断卸煤,然后用装载机搅拌处理后再装车运走,扬尘污染严重;一家从外面运来石头加工成石子,每晚10点开工,上级检查时就把装载机等设备运走逃避检查;一家用废塑料制颗粒,平时关大门,每晚9点开工,进出料都走北边朝东的小门。一有检查就停工。莱芜市大气11月8日,经济开发区组织区建设环保局、区市场监管局、区综合行政执法局、区国土分局,对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.关于“莱芜市莱城区赢牟大街西首中国石油第24加油站西邻30米向北土路上的鼎盛煤业院内有三家严重污染企业”问题。经调查核实,举报件所反映的鼎盛煤业,实为鼎隆煤业,该场地是由王某某建设使用,所占地类为存量建设用地,该企业早已停产,现将院子租赁出去。
2.关于“一家在没有任何防护及除尘的情况下,有大货车24小时不间断卸煤,然后用装载机搅拌处理后再装车运走,扬尘污染严重”问题。该煤场于2018年9月30日左右开始生产,经现场调查,有一家煤场在鼎隆煤业院内空地开展工业煤粉的搅拌处理,有大货车卸煤,扬尘污染严重,无任何除尘抑尘措施;物料堆积场地有硬化措施,无覆盖;出入口无冲洗车辆的设备。经过相关部门核实该企业无营业执照、环评等手续。
3.关于“一家从外面运来石头加工成石子,每晚10点开工,上级检查时就把装载机等设备运走逃避检查”问题。我区在接到举报后立即组织前往调查,9点30分到现场时发现院内有物料堆积,有生产迹象。经现场核实,该企业于2018年9月26日左右开始生产,该企业利用鼎隆煤业院内场地进行石料处理和运输,现场有物料堆存,无覆盖,有装载机。经相关部门核实,该企业无营业执照、环评等手续。
4.关于“一家用废塑料制颗粒,平时关大门,每晚9点开工,进出料都走北边朝东的小门。一有检查就停工”问题。现场检查时该企业已停工,但现场有很大异味,有生产迹象。该企业于2018年10月15日左右开始生产。该处工厂有一名工作人员,不能提供任何相关手续,属于应该关停取缔的“散乱污”企业。
属实1.责令鼎隆煤业收回土地,不得租给环保要求不达标的企业。
2.因无法在现址办理相关手续,经济开发区对三家企业实施关停取缔。
截至11月12日,三家企业的设备、物料全部清理完毕。
3.下一步,我区将建立长效机制,对该处进行登记造册,加强巡查,防止其反弹。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统