莱城区扫黑除恶专项斗争不断深入
发布日期:2018-10-11 来源:莱芜日报 字体:[ ]

9月30日,莱城区扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开。发布会上,莱城区纪委监委、莱城区人民法院、莱城区人民检察院、莱城公安分局、莱城国土资源分局分别向全社会通报“五个一批”(纪委监委公开处理一批,公安机关公开移送起诉一批,检察机关公开提起公诉一批,法院公开宣判一批,行政执法部门公开处罚一批)集中攻坚行动的进展情况。据了解,扫黑除恶专项斗争开展以来,莱城区委区政府高度重视,紧紧围绕“六个重点”,分析研判形势,深入查摆问题,明确目标任务,强力推进落实,扫黑除恶专项斗争不断引向深入。

树牢政治站位 摆到突出位置

专项斗争开展以来,莱城区委、区政府自觉站在政治和全局的高度,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,将专项斗争作为一项重大政治任务,作为讲政治的实际行动,提到全区突出位置研究部署。

区主要负责同志多次到镇(街道)和重点领域有关部门进行调研督导,召开座谈会研究安排工作并通过约谈等形式,部署安排线索摸排、加快办案进度、加强舆论宣传工作;专题会议研究推进。区委常委会先后4次专题研究、1次专题常委会研究、3次相关议题中作重点安排。区政府常务会2次专题研究。为推进工作,先后召开动员部署会、工作推进会和重点调度会4次,安排具体工作任务,确定详细推进措施;每月召开一次领导小组工作例会,分析问题,研究措施,细化打算,调度指导工作持续深入开展;政法机关带头落实。区委政法委和政法各部门主要负责同志具体组织实施,狠抓落实,靠前指挥,多次主持召开公检法“三长”会议,对重点案件进行会商,统一法律认识,解决认识分歧,统一证据标准,提升案件办理质效;制定完善工作制度。先后制定了工作推进方案、宣传方案、督导考核方案,明确了领导小组、扫黑办和专项工作组的职责,建立了线索排查、移交、办理和工作情况、数据报送等制度,实行重大案件会商和涉黑涉恶案件协调处置以及专题学习培训等机制。

加强综合治理 开展专项整治

组织开展“黄赌毒”、砂石资源、建筑、金融等四个领域专项整治行动;建立黑恶犯罪重点人员信息资料库,实时动态管控。对有犯罪前科的社区服刑人员、刑满释放人员加强监督管理和安置帮教,对问题青少年、社会闲散人员、无业失业人员加强教育服务,防止被教唆利用,挤压黑恶势力滋生发展空间;加快推进综治中心、网格化管理服务中心、雪亮工程等“三项建设”。

制定整体建设方案和工作推进方案,实行一周一调度,一月一通报,并采取现场会的形式调度工作进展,点评存在的问题和缺项,督促加快建设进度,确保如期完成建设任务。

强化法治教育 加强组织建设

精准发力,强化软弱涣散党组织整顿。建立整顿工作台账,对软弱涣散党组织实行销号管理。在全区部署开展帮包区领导专题调研指导活动,帮助软弱涣散村定调子、理路子;抓住重点,开展村(社区)换届“回头看”。严格按照换届“不得”“不宜”情形标准,组织各镇(街道)集中对新一届村(社区)“两委”班子成员逐一摸排,建立问题台账,逐一核实情况,督促镇(街道)党(工)委做好劝退工作;积极发动,强化法治宣传教育。结合主题党日活动,及时组织村(社区)党员学习扫黑除恶专项斗争有关政策精神,充分利用村级法律顾问和法治宣传下乡等活动,加强《刑法》等法律法规的宣讲。把坚决抵制黑恶势力和支持参与扫黑除恶斗争作为衡量党员合不合格、优不优秀的重要标准,纳入党员量化积分管理和民主评议党员重要内容。

狠抓线索摸排 开展打击攻坚

狠抓线索摸排。实行线索滚动排查,设立了举报箱,开通了举报电话,以镇村为单位,结合宣传发动,组织村(社区)干部、社区民警、警务助理、网格管理员、治安积极分子等力量,进村入户到企走访群众,多渠道获取线索。对砂石资源开采、重点项目工程建设、征地拆迁等领域,以及非法集资、非法放贷、非法讨债等“三非”行业、易滋生黄赌毒的休闲、娱乐、旅馆等行业,指导督促各相应监管单位进行全面摸底,滚动式排查。督促线索双向移交,公安、纪委等部门在涉黑涉恶线索核查中,对发现的需要其他部门调查的线索,及时通过区扫黑办,向相应的职能部门移交。在此基础上,加强线索举报的督办力度,对移交到有关部门的线索,一般要求1个月内查结,并一月两次调度办理情况,确保件件有回音;突出严厉打击。公安分局始终坚持以打开路、主动进攻,截至9月29日,先后打掉了张某等人“套路贷”、苗山镇北祝家洼村书记任某某等人强迫交易、九羊公司门口崔某等人寻衅滋事、薛某等人敲诈勒索案等有较大社会影响的恶势力犯罪集团4个,打掉恶势力犯罪团伙3个,其他涉恶类犯罪团伙18个,破案107起,抓获团伙成员102人;快速推进“五个一批”攻坚行动。结合莱城区实际,在“四个一批”的基础上,在全区开展了“五个一批”专项行动。

紧盯重点问题 聚焦深挖彻查

盯紧目标深入查。区纪委监委加强与政法部门协作配合,认真排查,深挖细查涉黑涉恶违法犯罪腐败、背后“保护伞”以及工作推动不力等问题。围绕砂石资源等重点领域,加大察访力度,坚决依法依纪调查处理,对违法违纪人员点名道姓通报曝光;聚焦问题回头看。梳理2016年以来查处的涉黑涉恶案件,进行再排查,再梳理,对其中是否存在涉黑涉恶腐败问题和黑恶势力“保护伞”问题进行深入细致的“回头看”。同时紧盯重点问题、重点环节,对上级批示或已办结但群众仍举报不断、社会关注度较高的问题进行直查快办;关口前移强教育。运用监督执纪“四种形态”,对党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶苗头性问题及时警示、纠正和处理;发挥派驻纪检组“探头”作用,督促政法机关履行自身职能,承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,强化对所管辖行业、领域的监管,把纪律挺在前面;督促国土、城建、金融、公安等部门对重点领域存在的问题开展专项整治。

健全组织机构 全面深入推进

抓好组织机构。专门成立领导小组和办公室,组建综合协调组、专项打击组、“两结合”专项组、宣传组、督导组等5个专门工作组,抽调人员,充实扫黑办力量,实行集中办公,所需经费纳入财政预算,从人力、物力、财力方面保证各项工作顺利推进;抓好宣传发动。进入7月份以来,组织各镇(街道)及区有关部门选取侧重点,突出用好“十个一”(即一次动员部署会、一辆宣传车、一张通告、一封告知信、一个广播喇叭、一条手机短信、一幅扫黑漫画、一次街面宣传活动、一本明白手册、一个微信公众号)的方式进行集中宣传。组织开展“扫黑除恶,莱城在行动”万人签名活动,充分发挥报纸电视等传统媒体和微信微博等新媒体作用,开设“扫黑除恶在行动”栏目,深入报道扫黑除恶的措施和成效。在人员密集场所门口电子屏上滚动播放扫黑除恶宣传信息和宣传片,在公园、广场、集贸市场等人员密集部位设置了扫黑除恶宣传栏。积极开展“进村入户到企集中宣传日”活动,组织人员进村入户面对面进行宣讲,切实提高了群众的知晓率;抓好督导考核。把扫黑除恶专项斗争纳入综治平安建设考核,将考核结果作为对领导班子和领导干部综合评价的重要内容。组成7个督导组,由领导小组副组长带队,分别于5月上旬、7月中旬和9月上旬对7个镇(街道)和6个牵头单位进行了三次督导检查。通过督导,强化了部门的责任意识和镇街的属地意识,进一步发现了存在的共性和个性问题,对进度慢、措施虚、整治效果不明显的单位给予亮黄牌,并提出了针对性的指导意见。(记者 温静 通讯员 李燕鸣)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统