市十八届人大二次会议隆重开幕
王良主持 梅建华作政府工作报告 张作平出席
发布日期:2018-01-06 来源:莱芜日报 字体:[ ]

市十八届人大二次会议隆重开幕

大会开幕现场

大会开幕现场

新思想引领新时代,新目标开启新征程。今天上午,莱芜市第十八届人民代表大会第二次会议在莱芜会展中心隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全市人民的希望和重托,汇聚一堂,依法履职,共绘在全面建成小康社会进程中走在全省前列的宏伟蓝图。

大会执行主席王良、张晓海、刘杰、魏凯忠、刘延才、徐延明、金宗义、孟广占在主席台前排就座。梅建华、张作平和大会主席团成员在主席台就座。

大会应到代表281人,实到269人,符合法定人数。

上午9时,王良宣布大会开幕,会场里响起雄壮的国歌声。在代表们的热烈掌声中,市长梅建华代表市人民政府向大会作政府工作报告。

梅建华的报告分八个部分:2017年政府工作回顾;2018年政府工作的总体要求和目标任务;加快新旧动能转换,建设现代化经济体系;加大改革开放力度,充分激发发展活力;推动城乡融合发展,努力建设美丽莱芜;突出抓好民生保障,不断增进群众福祉;防范化解重大风险,坚决守住安全底线;努力建设人民满意的服务型政府。

梅建华指出,刚刚过去的2017年,我们在省委省政府和市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真践行新理念,加快建设新莱芜,抓重点、补短板、强弱项,奋力攻坚克难,务实砥砺前行,圆满完成经济社会发展主要目标任务,推动全面建成小康社会取得新的重要进展,实现了本届政府依法履职良好开局。

梅建华强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,认真落实“一二三四五”的总体发展思路,深入实施工业立市、生态建市、创新兴市、质量强市战略,以供给侧结构性改革为主线,加快实施新旧动能转换重大工程,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力在全面建成小康社会进程中走在全省前列。

梅建华说,今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8%左右,公共财政预算收入增长8.5%左右,规模以上固定资产投资增长8%左右,规模以上工业增加值增长9%左右,社会消费品零售总额增长9%左右,进出口总值稳定增长,城镇登记失业率控制在3%以内,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%左右,全面完成省政府下达的节能减排降碳约束性指标。

梅建华强调,做好今年政府工作,必须在指导思想上把握好以下几个方面:坚持正确的政治方向,坚持稳中求进的工作总基调,坚持高质量发展的根本要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚持统筹协调的工作方法。工作中,要坚持把新旧动能转换作为建设现代化经济体系的突破口,持之以恒做好以“四新”促“四化”实现“四提”的文章,努力打造新旧动能转换创新区,推动我市经济在实现高质量发展上不断取得新突破;要蹄疾步稳推进各项改革,推动形成全面开放新格局,以开放倒逼改革,以改革促进开放,为经济社会发展持续增添新动力;坚持以打造精品城市为目标,塑造美丽精致的独特魅力,推动城乡建设从扩规模向提品质转变,建好城市“会客厅”,美化乡村“后花园”,把我们的家园建设得更精致更精彩;要多谋民生之利,多解民生之忧,在发展中补齐民生短板,更好地满足人民群众对美好生活的新期待,让全体人民在共建共享发展中有更多获得感、幸福感;要把重大风险防范化解工作摆在突出位置,坚持问题导向,强化底线思维,未雨绸缪,科学施策,努力把各类风险隐患消除在源头、化解在萌芽状态。

围绕建设人民满意的服务型政府,梅建华强调,要全面加强政府系统党的建设,坚持把政治建设放在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终忠诚核心、维护核心、看齐核心。要加快推进法治政府建设,强化法治意识和法治思维,推动政府工作人员自觉尊法学法守法用法,严格依法行政,做到一切出于公心,一切为了事业,一切按规矩办事。要提高政府服务管理效能,深化“放管服”改革,开展削权减证、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权五大行动,在功能区探索设立行政审批局,实现一枚印章管审批。要全力抓好工作推进落实,大力倡树担当精神,以功成不必在我的境界,争做新时代的劲草真金,苦干实干谋发展,合心合力强莱芜。要严格执行中央八项规定实施细则精神和实施办法,密切关注“四风”问题新动向新表现,坚决整治不作为、乱作为和慢作为,坚决反对形式主义、官僚主义,努力打造风清气正的政治生态和发展环境。

梅建华最后说,新时代前景辉煌,新使命催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府和市委的坚强领导下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,团结一心,创新实干,努力在全面建成小康社会进程中走在全省前列!

会议表决通过了《市十八届人大二次会议选举办法(草案)》,书面印发了《莱芜市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》、《莱芜市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》。

出席大会并在主席台就座的还有:林殿玲、毕玉惠、朱应铭、杜焕常、刘宗元、张正泉、孙振文、李胜玉、武林中、毕司东、于景涛、李保泉、孟令兴、王光华、赵玉峰、徐效珠、张桂爱、王茂祯、武树华、胡文朴、郑德庆、李杰、张守强、董杰、赵涛、刘静、吕凤华、刘安庆、李兴实、康颂池、陈灿群、何心振、房逢玉、杨永为、王传泉、王育革、雷茂禹、孙延年、魏春香、张柏成、王正身、任启菊、李长江、郝广谦、苏灿华、李德鑫、尹贻明、周重礼、王莲萃、李禄生、吕鲁平、殷秀林、李庆铸、王哲军、董海燕、陶常青、李维运、高立峰、孟平、李万堂、韩廷木、宋尊会、朱庆福、王圣林、张昌银、李宪瑞、王学德、刘德忠、孟云霞、马保岭、张钊。

出席市政协十届二次会议的委员,市直部门、中央和省驻莱单位负责同志列席会议。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统