当前位置:首页
> 政务公开 > 今日莱芜

巧招商提振发展新动能

信息来源:莱芜日报发布日期:2017-09-05字体:[ ]

今年,高新区紧紧围绕“高新技术产业集聚区、改革创新示范区”的定位,以推进新旧动能转换为主线,紧紧围绕产业集聚、项目汇聚、人才齐聚,创新招大引强、招才引智方式,积极培育新的经济增长点,提升全区发展新动能。

“精兵强将”迈开腿 招商实效节节攀升

今年以来,高新区共外出开展招商活动110多次,获取有价值的项目信息90多个,新签约项目29个,总投资121亿元,其中过10亿元项目3个。如何更多引进科技含量高、产业链条长、支撑作用强的大项目、好项目,是当前全区招商工作中的重中之重。“都说招商存在困难,困难、困难,‘困’在家里越来越难;出路、出路,走出家门才有发展出路。我们必须真正走出去,探索出更加务实有效的新办法、新路子,才能够真正打开招大引强的新局面。”高新区党工委书记王哲军说。

为此,高新区抽调区内招商骨干力量,组建产业招商小组,按照“三个三分之一”工作法,驻企业、蹲工地、跟项目,从信息摸排到敲门推介,从意向洽谈到投资签约,从落地开工到建成投产,实行全程跟踪、动态管理,大大增强了招商引资的实效性。此外,大力推行中介招商模式,充分利用拥有丰富行业资源、前沿技术、高端人才的行业协会、专家智库、科研院所等平台,借船出海,借桥过河,充分挖掘招商资源,力争今后4个月新签约落地亿元以上项目15个以上,其中5亿元以上项目3个以上。

“提着篮子去选菜” 变多元招商为“靶向”招商

招商引资与招商选资,一字之差,却凸显了与以往招商工作本质上的区别。从招商引资到招商选资,高新区招商工作的重点正在悄然发生变化,生动诠释了高新区招商理念与引资路径的变革。

在招商方向上,高新区坚持“定向+精准”的导向,既做好“无中生有”的文章,培植数字创意、工业设计等新业态新模式,又做好“有中生新”文章,引进新技术改造升级传统产业,实现了招商方式从“普遍撒网”向“靶向定位”的转变。

值得一提的是,高新区把引进高端装备制造、新医药、新能源、新材料“一高三新”产业项目作为主攻方向,出台专项产业发展政策,通过一系列措施,一批投资强度大、带动能力强的新兴产业、高端项目相继落户园区。1-7月份,新引进“一高三新”产业项目21个,如投资25亿元的清华启迪太阳能光热发电设备制造项目、投资2亿元的圆泰环保新能源项目、投资3亿元的半亩花田项目等。引进新模式新业态项目12个,如山西智杰软件工程有限公司的医疗物联网、中艺英纳影业公司的安迪影视等项目,为经济发展注入了强劲动力。

搭平台优政策 打开招才引智新渠道

人才是推进新旧动能转换的重要支撑。高新区围绕“依托平台引项目、依靠人才带项目”的思路,全面做强创新创业平台、落实引才引智政策,实现从单纯引资金、引项目向引人才、引技术转变。今年以来,全区实质性引进各类高层次人才20多名,其中泰山学者及以上层次人才4名。

依托平台引项目。围绕提升高创中心孵化功能,规划打造工业设计中心、大数据处理中心等创新服务平台,加快建设鲁中化工产业研究院,推动电力仪器设备检测中心、供热节能产品检验检测中心等检测平台建设,实现技术、人才集聚的“乘数效应”。

在人才引进方面,着力实施以引进高层次人才为重点的“凤凰英才计划”、以吸引本地大学生回莱创业为重点的“归雁工程”,研究出台20条吸引人才政策,每年引进带有项目和科研成果的高层次人才20人以上,力争引进一个人才、带来一个团队、建设一个项目、壮大一个产业。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统