当前位置:首页
> 政务公开 > 今日莱芜

我市“十百千”发展目标出炉

信息来源:莱芜日报发布日期:2017-08-28字体:[ ]

  “十”,就是突出抓好“双十”重大项目,靠重大项目来激发动力、支撑发展、带动全局。“双十”,即十大产业项目和十大基础设施项目。十大产业项目是:莱钢钢铁产业提升工程、中德高端制造产业园、九羊钢铁提升项目、济铁鲁中国际商贸物流园、阿尔普尔中德清洁能源小镇、生物医药产业园、昊宇新能源电动汽车、雪野湖健康旅游小镇、雪野金融小镇、雪野湖乐嬉谷旅游度假区;十大基础设施项目是:济莱高铁、大汶河生态环境治理、城区外环路、济莱快速通道、城乡供水一体化、通用机场、文化路公铁立交、城市核心区“增量增绿”、城市核心区棚户区改造、莱芜高铁新区。

  “百”,就是力争地方财政收入过百亿元,“千”就是力争GDP过千亿元。定此目标的基础和可行性是,今年以来,我市经济发展呈现出稳中有进、进中提质的良好态势,GDP、财政收入、规模以上工业增加值、外贸出口等主要经济指标增幅均居全省前列,创造了近年来同期最好成绩。从财政收入来看,今年上半年我市财政收入达到33亿元,目前钢铁形势正在好转,力争今年实现70亿的财政收入,在此基础上力争尽快达到100亿元;从GDP看,今年上半年我市GDP达到422亿元,力争年底达到850—900亿元,明年力争达到1000亿元。可见,这些新目标通过“跳起来”、“跑起来”完全可以实现。

  实现“十百千”目标,有着极为特殊、极为重要的现实意义,意味着莱芜的发展将跃上新台阶、进入新阶段,意味着我市在区域竞争中将占据有利地位。为加快推进“双十”项目,我市建立完善指挥部体制,市里成立新旧动能转换重大项目建设领导小组,统筹做好指导督导,每个项目都成立推进指挥部,明确分管市领导、推进市领导、牵头推进单位、责任单位,明确建设内容、工作进度和时间节点,调动市区镇力量,集中各种资源加快推进,确保尽快取得实效。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统