当前位置:首页
> 公众聚焦 > 曝光台

市纪委通报3起扶贫领域典型问题

发布日期:2017-06-21字体:[ ]

近日,莱芜市纪委通报3起扶贫领域不正之风和腐败典型问题。   

一、莱城区高庄街道办事处黄沟村党支部书记张思泉在危房改造工作中违规操作问题。高庄街道办事处黄沟村党支部书记张思泉在2013年度危房改造工作中违规操作,致使三户不符合申请条件的村民违规获得危房改造补助资金共计15000元,张思泉对此负有直接责任,时任高庄街道办事处城建办公室主任高占红未能正确履职,对此负有主要责任。2016年10月,给予张思泉党内严重警告处分,给予高占红行政警告处分;违规领取的危房改造补助资金予以收缴。   

二、雪野旅游区大王庄镇龙亭峪村党支部原书记兼村委会原主任王乐勇套取国家扶贫资金等问题。2015年,王乐勇利用职务便利虚报套取树苗款13500元一直个人保存;2016年11月,伪造工程款1万元下账,用于支付村级招待费。王乐勇身为村党支部书记利用手中职权虚列支出、套取国家扶贫资金,2017年1月,给予王乐勇撤销党内职务处分。   

三、经济开发区张家洼街道青杨行村党支部书记吕占忠在危房改造工作中违规操作等问题。2013年至2015年,吕占忠在危房改造工作中未认真审核把关,疏于监管,致使该村5户村民出现危房改造申报资料不实、超标准改造等问题,同时索要危房改造户钱款600元,已于2016年3月退回当事人;2012年,在其子吕某某承包集体水塘过程中存在程序不当、优亲厚友等问题;2010年至2014年,青杨行村“两委”存在大额资金坐收坐支、公款私存问题,吕占忠作为村党支部书记,对以上问题负有主要领导责任。2017年4月,给予吕占忠党内严重警告处分。   

通报要求,整治和查处群众身边不正之风和腐败问题关乎人心向背和巩固党执政的政治基础,是全面从严治党向基层延伸的重要抓手,各级党组织要提高政治站位,紧盯扶贫领域,加大整治和查处力度。各级纪检监察机关要持续加大对基层特别是扶贫工作领域监督执纪问责力度,对胆敢向扶贫款物伸手的行为,要坚决查处,让扶贫“蝇贪”无处遁形。职能部门不履行监管职责,该发现的问题没有发现,发现问题后不报告不处置的,也要严肃问责。对典型问题要一律通报曝光,形成持续震慑。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统