当前位置:首页
> 政务公开 > 今日莱芜

一季度我市金融运行实现良好开局

信息来源:莱芜日报发布日期:2017-04-21字体:[ ]

  ◎贷款创历史新高,截至3月末,全市银行业金融机构融资余额达907.32亿元
  ◎今年将在全市银行业金融机构开展“增强联动、提升服务、创立品牌”主题年活动
  4月20日,记者在全市一季度金融运行分析暨银行业“增提创”主题年活动推进会上了解到,截至3月末,全市各项存款余额958.96亿元,同比增长75.78亿元,增幅8.58%,增幅在全省排名第10位,高于全省平均增幅1.14个百分点。

  贷款方面创历史新高,截至3月末,全市银行业金融机构融资余额达907.32亿元,同比增加51.28亿元,增幅6%。其中,表内贷款余额692.76亿元,同比增加59.67亿元,增幅9.43%,在全省排名第14位,高于省内的济南、烟台和日照。
  从贷款期限看,短期贷款余额460亿元,较年初增长24亿元,增幅5.5%;中长期贷款余额166.5亿元,较年初增长10.2亿元,增幅6.5%。
  分机构看,贷款增长较快的有农商银行、农业银行和工商银行,其中,农商银行较年初增长10.64亿元,增幅6.65%;农业银行较年初增长8.14亿元,增幅9.92%;工商银行较年初增长2.43亿元,增幅2.46%。
  按贷款对象划分,小微企业贷款余额229.27亿元,较年初增加10.89亿元,增幅5%,高于全部贷款增速1.93个百分点;涉农贷款余额174.28亿元,较年初增加11.27亿元,增幅4.41%,高于全部贷款增速1.35个百分点。
  总体来看,一季度全市金融运行稳定,实现良好开局,银行业金融机构存贷款规模实现快速增长,不良贷款处置能力显著提高,金融风险防范意识增强,各项考核指标实现首季开门红,金融服务实体经济的能力不断提高。
  一季度,市政府分别与农发行山东省分行、建行山东省分行、国开行山东省分行签署战略合作协议,引入外部资金对我市十大产业、基础设施、民生工程等50余个项目授信300亿元,为我市重点项目建设储备了充足的资金。
  记者在会上了解到,3月14日,由市金融办、人行莱芜市中心支行、莱芜银监分局共同印发《关于建立金融联络员制度的方案》,从全市13家银行中筛选了30名业务能力强、工作经验丰富的中层干部担任金融联络员。以市委、市政府确定的30家重点骨干企业为服务对象,每家企业安排1名,为企业建档立案,搞好融资服务。截至3月末,30名金融联络员在为企业提供其它服务外,累计为企业办理续贷资金5.6亿元,新增信贷投放9亿元。
  据了解,为进一步提升资金端支持供给侧结构性改革质效,我市决定在全市银行业金融机构开展“增强联动、提升服务、创立品牌”主题年活动。各银行业金融机构根据市委、市政府的安排部署,将“增提创”主题年活动纳入本机构年度重点工作安排,制定活动方案,保障活动效果。通过强化融合联动、创新走访方式、丰富走访对象,深入了解重点企业、项目、园区生产经营状况,做实对实体经济“增授信、降成本、去杠杆、防风险”工作,增进银企互信、提升服务水平。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统