当前位置:首页
> 政务公开 > 今日莱芜

绷紧安全生产“红线”

信息来源:莱芜日报发布日期:2017-12-07字体:[ ]

安全生产是根红线,安全生产重如泰山。

今年以来,全市安监系统以“建一流队伍,创一流业绩”为抓手,深化行政审批服务和内部运行机制改革,全面提升安监工作水平,努力实现“让生产经营更安全,让安监人员更安心,让领导群众更放心”。

从下面几个小故事,可以管窥全市安监人的责任与担当。

安全文化观摩会上“挑刺”——安监工作越挑剔,领导群众才更放心

不久前,市安监局组织了一次全市安全文化“四个创建”观摩推进会议,参加者有安监系统干部职工、企业代表、基层村(居)代表等100余人。

这次观摩会,既是对先进的褒扬,也进一步发挥了典型的示范带动作用。但市安监局局长刘慕平却“挑起了刺”。在鹏泉街道观摩时,他说:“宣传栏图文并茂,制作精美,但宣传内容要‘与时俱进’,不能贴上去就成了‘铁板一块’。”

刘慕平建议:“要及时更新、更换宣传内容,如夏季要重点防范儿童溺水、冬季要突出防范煤气中毒,让安全知识常伴居民身边。”大家听了频频点头。

“四个创建”,意义深远。市安监局以此为抓手,进一步强化各级安全生产“红线”意识,提升全民的安全文化和安全科技知识,有效提升企业本质安全管理水平。

村里有了“安全协管员”——夯实基层基础,筑牢安全生产第一道防线

鹏泉街道大桥社区的居民胡海玉,最近有了一个新“身份”,成了社区的安全协管员。

大桥社区有7家企业,居民、企业共存的现状,让安全生产工作显得格外重要。每周,胡海玉都到社区里的各企业进行安全检查。

市、区各级定期组织安全生产培训,让胡海玉成了“安全通”,练就了一双“火眼金睛”。有的企业物料堆放在消防通道,有的企业电闸还是老式的闸刀开关……只要不符合安全生产规定,胡海玉就给企业下达限期整改通知书,并报上级安监部门备案。

胡海玉的新使命,来自于市政府的一份红头文件。今年,我市下发《关于进一步加强村(居)安全生产管理工作的通知》,通过发挥村(居)安全生产第一道防线作用,实现关口前置、重心下移,夯实安全生产基层基础。市安监局将工作做实做细,真正将安监责任落实到基层毛细血管。

以鹏泉街道为例,已实现了70个村(居)安全协管员全覆盖。有责任,更有保障,在企业较多的工业园区,安全协管员每年能拿到3000元补贴,有力促进了安全生产向基层一线延伸。

手指一点,全市安全信息尽在“掌”握——“智慧安监”助推安监全面升级

企业:山东莱芜美星化工有限公司

自查问题:企业员工的防护装备配备不全

整改时间:一周内

整改结果:已完成

在市安监局,法规科的工作人员纪兆云点开手机“智慧安监”APP,展示了部分功能,让人啧啧称赞。

在“智慧安监”后台,所有数据汇聚成全市安全生产大数据。目前,全市已有市区企业600余家企业参加了“智慧安监”平台培训,完成了561家企业基础数据录入。不久的将来,会实现全联通、全覆盖。

“智慧安监”投入使用后,将极大提升安监执法效率,加快构建我市“大安全”工作格局。

党的十九大报告提出,要树立安全生产发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

刘慕平认为,这充分体现了以人民为中心的发展思想,为新时代安全生产监管工作注入了新元素,提出了新要求。他说:“‘建一流队伍,创一流业绩’是我们不懈的追求。全市安监系统将以新形象新担当新作为,为经济社会发展保驾护航。”


【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统