全市经济工作会议召开

发布日期:2017-01-06字体:[ ]

  1月5日下午,全市经济工作会议召开,深入学习贯彻中央和全省经济工作会议精神,总结去年工作,以新发展理念为引领,以推进供给侧结构性改革为主线,安排部署2017年经济工作,动员全市上下进一步解放思想、认清形势、坚定信心,聚焦聚力聚神,扎实干事创业,努力做好全年工作,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。   

  市委书记、市人大常委会主任王良,市委副书记、代市长梅建华出席会议并作重要讲话。市政协主席林殿玲、市人大常委会第一副主任毕玉惠等市几大班子领导及中国五矿集团鲁中矿业有限公司总经理谢继祥出席会议。   

  王良在讲话中指出,前不久召开的中央经济工作会议,是在“十三五”规划取得良好开局和供给侧结构性改革不断深化的关键时期召开的一次重要会议,为我们做好当前和今后一个时期的经济工作指明了方向。全省经济工作会议对我省深化供给侧改革的基本原则、方法路径和工作重点作出安排部署,为我们提供了重要遵循。各级一定要认真学习领会,深刻理解,准确把握中央和省委关于做好今年经济工作的思路目标、重要决策和重点任务,切实把思想和行动统一到中央和全省经济工作会议精神上来,不折不扣抓好贯彻落实。   

  王良强调,近年来特别是去年以来,面对复杂严峻的经济形势,全市上下深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,完善和落实“一二三四五”总体发展思路,积极适应、把握和引领新常态,经济企稳回升的态势持续巩固,经济发展质量和效益显著提升,重点领域改革取得突破性进展,群众分享到更多改革发展成果,城乡环境得到明显优化,全面从严治党取得明显成效。同时也要清醒地认识到,工作中还存在一些薄弱环节和突出问题,需要引起高度重视,切实加以解决。   

  就做好2017年工作,王良指出,要坚定信心决心,明确发展方向。历史和实践证明,发展是解决一切问题的根本和关键。抓住了发展这条主线,就抓住了莱芜立市强市的生命线,抓住了人民群众的幸福线。当前莱芜发展正处在重要的战略机遇期,要抢抓新机遇、落实新理念、实现新作为、推动新发展。要坚持“稳中求进”工作总基调,牢固树立和落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,深化落实“一二三四五”的总体发展思路,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。在工作指导上,必须把握和处理好“六个关系”,即数量与质量的关系、传统与创新的关系、实干与动脑的关系、发挥优势与无中生有的关系、勇于担当与依法行政的关系、坚持高标准与深化细化落实的关系,以新的境界和理念开创各项工作新局面。   

  王良指出,要突出“大抓工业”,加快产业振兴。工业是莱芜立市之本、强市之基、兴市之要。稳增长调结构,工业是最可依靠的中坚力量;深化供给侧结构性改革,工业是最广阔的阵地和舞台。要把“大抓工业”落脚到推动十大产业振兴提升上,以产业升级带动经济转调、实力提升。要大力发展钢铁生产及深加工产业,坚定不移地支持钢铁产业加快转型发展,积极推动钢铁产业链上展下延,支持优势企业积极“走出去”开拓市场,集中精力抓好重点项目建设。要着力推进新材料产业,建设全国最大的粉末冶金产业基地,提升壮大精细化工产业集群,做大做强特种电缆、高分子复合材料、特种材料、航空新材料等产业集群,抢占行业制高点。要积极支持汽车及零部件产业,完善汽车产业链条,加快企业创新发展,组建研发公共服务平台,力争在新能源整车制造方面实现突破。要抓好装备制造产业,着力发展塑料机械设备,加快建设节水灌溉产业园,积极发展矿井装备、采油装备和矿山机械产品,提升产品档次和整体竞争力。要大力发展新能源和节能环保产业,抢抓国家政策机遇,加大优势企业培植力度,鼓励企业探索创新商业模式,拓宽融资手段,快速占领市场,形成产业优势。要着力推进电子信息产业,加大人才引进和研发力度,大力推进招商引资,前瞻性布局前沿技术,抢占产业发展制高点。要着力推进生物与医药产业,加快莱城工业区生物医药产业园建设,支持高新区建设生命健康产业园,尽快形成产业规模,培植新的增长点。要加快发展食品、饮料及农产品加工产业,发挥我市“三辣一麻”“三黑一花”等特色农产品优势,大力发展特色农产品精深加工,发挥龙头企业带动作用,提升“新六产”发展水平。要着力推进现代物流与电子商务产业,加快重点项目建设推进,强化信息网络基础设施建设,推动电子商务与智慧城市紧密衔接。要狠抓文化旅游产业,充分挖掘旅游资源,推进旅游重点项目开发建设,大力发展新业态旅游,把全域旅游工作做深做细做扎实。   

  王良要求,要出实招用硬招,促进转型提升。要高效率、促攻坚,按照精准高效、攻坚克难的定位和要求,加强和完善“稳调促”重点工作指挥部体制,全面抓好重点工作推进。要“摸排消”、定期访,深化重点企业困难“摸排消”活动,解决企业发展中的各种难题,指导和帮助企业做大做强。要“一条龙”、有重点,探索市级领导抓产业“一条龙”工作法,全面抓好产业协调推进和指导服务工作。要精细化、抓招商,加强对招商对象的研究,科学分配招商引资任务,创新招商办法,提高招商实效。要狠抓重点项目和企业,对重点项目、重点企业给予倾斜扶持,强化分类指导。要实施“企业家培训计划”,全面提高企业家思想境界和综合素质。要建立“科技特派员”、“金融联络员”制度,促进企业创新发展,拓宽融资渠道。要实施“互联网+”、“标准+”、“服务业+”、“管理+”等“四个+”,提升发展质效。要推行“三个三分之一”,各级领导干部要拿出三分之一以上的时间深入基层调查研究,各部门特别是经济部门要有三分之一以上的干部开展招商引资、服务项目建设和企业发展工作,各部门单位要保证三分之一以上的精力用来抓学习、提素质,切实提高服务发展的能力和水平。要加强执行力建设,细化分解任务,压实工作责任,利用综合手段,营造凝心聚力、干事创业的浓厚氛围。   

  王良强调,要坚持统筹兼顾,实现全面发展。重点实施“十大工程”:要实施聚才工程,大力优化人才发展环境,柔性引进一批高层次创新创业人才。要实施扶贫攻坚工程,落实脱贫攻坚责任制,确保完成各项脱贫任务。要实施节水工程,牢固树立以水定产、以水定城市的理念,大力发展节水装备产业。要实施智慧工程,加快推进传统制造业智能化改造,加快推进智慧城市建设。要实施食安工程,用严格的标准、严防的措施、严厉的执法,确保全市百姓吃得放心、安心。要实施旧改工程,加快棚户区、老旧住宅、农村危房的改造提升。要实施养老工程,鼓励居家养老,大力发展医养结合产业,方便老年人就近养老就医。要实施环境提升工程,重点做好“增亮、绿化、洁净、取暖”四篇文章。要实施公共服务提质工程,优先发展教育,建设健康莱芜,推动文化惠民。要实施基础设施提升工程,加快重点道路工程建设,推动水电路气暖向农村延伸覆盖。   

  王良最后强调,2017年是全面建成小康社会的关键之年。各级各部门要对照各项指标要求,完成好今年目标任务。要加强廉政建设,严格落实党委主体责任和纪委监督责任,把从严治党要求贯穿于各项工作始终。要狠抓安全生产、冬季防火,保障节日市场供应,确保社会大局和谐稳定。要继续深化“三比三创”主题竞赛活动,坚持“四个反对、四个带头”,以好的工作作风努力开创莱芜经济发展新局面。   

  就做好今年经济工作,梅建华强调,要在指导思想上做到“五个坚持”。一要坚持稳中求进的工作总基调,不断巩固“稳”的基础,更多积蓄“进”的力量,奋发有为,以进促稳。二要坚持以新发展理念为指导,切实在增强创新能力、推动发展平衡、改善生态环境、提高开放水平、促进共享发展上取得新进步。三要坚持主动适应经济发展新常态,努力推动经济增速转轨、发展方式转型、经济结构转变、发展动能转换。四要坚持以提高发展质量和效益为中心,大力实施创新驱动和人才引领战略,促进经济朝着更高质量、更有效率、更可持续的方向发展。五要坚持以供给侧结构性改革为主线,推动“三去一降一补”取得更大进展,着力提高供给质量,扩大有效供给,更好满足人民群众日益增长的物质文化需求。   

  梅建华强调,在具体工作中,一要聚力培育经济增长的有力支撑。要围绕“做优存量、做强增量、做大总量”,坚持“招商引资、招才引智、招宾引客”。要大力招商引资,精准对接产业需求,精准确定招商对象,精准选择招商方式,不断提高招商实效;项目引进之后,狠抓落地,加快建设,完善服务推进机制,保障项目建设顺利进行。要大力招才引智,实施人才集聚工程,完善人才激励政策,强化对人才的服务;以高素质人才为引领,强力推进科技创新,深化科技体制改革,发挥企业的创新主体作用,加强科技平台建设,深化产学研合作。要大力招宾引客,想方设法吸引宾客到我市旅游度假、学习培训、商务旅行、休闲购物、干事创业。要通过发展全域旅游吸引更多游客,通过发展各类节会活动吸引更多商客,通过发展商贸流通吸引更多购物。在扩大传统消费基础上,主动适应消费需求升级,培育更多新的消费热点,积极拓宽消费渠道,释放潜在消费需求。二要努力提高经济发展质量效益。要推动产业优化升级,持续推进十大产业振兴提升,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,加快发展现代服务业,大力发展精致农业,加快推进农村一二三产业深度融合、制造业与互联网深度融合、服务业与制造业深度融合、产业发展与新型城镇化建设深度融合,实现四化同步发展。要着力提高园区产业聚集度,加强园区基础设施建设,创新园区管理体制,促进园区提档升级。要实施“抓大壮小”工程,加大帮扶企业力度,积极推进企业改革,加强企业家队伍建设,不断提升企业经营管理水平。要实施企业标准领跑者试点和产品标准评价,着力提高产品质量,提高出口产品档次,打造优质品牌,推进标准经济和质量强市建设。三要加快推进关键性改革。按照“四个有利于”的要求,扎实推进深化供给侧结构性改革,深入推进投融资体制、农业农村、行政管理体制、事业单位等重要领域和关键环节改革,不断增添经济发展动力。四要大力发展民生社会事业。加快扶贫攻坚工程,狠抓产业扶贫,加强扶贫资源整合,提高扶贫的精准度和实效性。要提高社会保障水平,大力实施公共服务提质工程、养老工程、旧改工程等,让群众得到更多实惠。要强化环境保护,以“零容忍”态度坚决打好攻坚战,抓好大气、水、土壤污染治理,切实维护生态环境。要加强城市建设管理,大力实施基础设施提升工程,加快气网建设,实施智慧工程,推进节水工程,完善农村基础设施,扎实推进新型城镇化,加快“三个市民化”进程。五要有效防范化解各类风险。要严防金融风险,加强对金融风险的跟踪监测,引导银行创新金融产品,严厉打击非法集资、金融诈骗等违法犯罪活动,坚决守住不发生系统性区域性金融风险底线。要严防经济运行风险,防范企业运营、地方财政风险,确保不出问题。要维护社会安全稳定,狠抓安全生产,实施食品安全工程,强化平安莱芜建设,抓好信访规范化建设,确保社会大局和谐稳定。   

  梅建华强调,现在正值岁末年初,各项工作头绪多,任务重。各级各部门要按照市委、市政府的安排部署,统筹兼顾抓好当前各项工作。要认真谋划新年度工作,立足早动手、争主动。要安排好群众生活,及时发放各类补贴,切实解决拖欠农民工工资等问题。要保障节日市场供应,强化市场监管,营造和谐稳定的社会氛围,确保社会安定有序。要坚持廉洁文明过节,严格落实廉洁自律各项规定,防止“四风”问题反弹,确保廉洁过节、文明过节。   

  会上,书面印发《全省经济工作会议精神传达提纲》。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统