当前位置:首页
> 政务公开 > 重大信息

我省建国内首个地方性险资项目对接平台

信息来源:山东政府网发布日期:2017-01-11字体:[ ]

  “中印智慧产业园——‘互联网+’创新云平台融资需求1200万元”“年处理150万吨秸秆制浆造纸综合利用项目融资需求30亿元”……打开山东保险资金项目对接平台微信端,险资需求信息一一呈现。2016年11月1日,山东保险资金项目对接平台正式上线,作为全国首个地方性险资项目对接信息平台,该平台上线一个多月以来,注册用户数量已超过1000人次,覆盖了地方金融部门、省内大中型企业和各大保险资管机构等单位,累计发布项目规模达百余亿元,为投融资双方提供了数千次的项目信息查询服务。

  保险资金作为金融市场上非常重要的资金提供方,数万亿元的资金需要匹配收益适中的优质项目。特别是近年来,随着保险资金运用市场化改革的推进,基础设施和民生建设等投资项目快速发展,保险资金投资地方具有很大的空间和潜力。据了解,目前保险资金在山东投资的交通、能源、不动产等重大工程项目已近900亿元。

  “但是一直以来,在地方项目和保险资金之间缺乏一个沟通信息、促进合作的桥梁和纽带。信息不对称、交流不充分,是制约保险资金运用进一步深化的突出问题。”山东保监局局长孙建宁介绍。一方面,山东大量的优质项目资源不被保险机构了解,影响资金落地;另一方面,在当前低利率、“资产荒”形势下,保险资金寻找优质资产匹配负债的压力也在不断加大。

  据了解,《山东省保险业发展第十三个五年规划纲要》明确提出,要“积极引进保险资金,发挥保险资金长期性和稳定性的优势,拓宽保险资金投资渠道,为重点项目建设和产业转型升级提供中长期直接融资。建立完善保险资金运用对接机制,探索建立山东省保险资金投资对接信息平台”。2016年11月1日,该平台如期而至。

  据山东保监局相关负责人介绍,山东保险资金项目对接平台主要运用互联网技术,为投融资双方搭建了一个低成本、高效率的对接平台,既造福地方经济建设,又服务行业改革发展。该平台主要面向山东省内有重大项目融资需求的单位,以及保险公司、保险资产管理公司等保险资金投资人。目前平台主要由4大板块或功能组成。

  记者在该平台微信端发现,“我要投资”板块主要为用户提供了大量适合保险资金配置需求的项目信息,用户可以按照地区、投资规模、行业、融资方式等条件,来选择适合用户的投资项目。“我要融资”板块可实时准确地将用户的融资需求一键传递给所有保险资产管理机构,为用户快速匹配合适的保险资金。“合作联系”板块,帮助用户建立合作关系,可实现线下对接,寻找更加可信赖的专业合作伙伴。“政策资讯”板块,主要帮助用户快速了解山东重大规划和政策优惠,提供可借鉴、可复制的操作经验。

  目前,手机微信平台已发布了百余个适合保险资金需求的地方项目,覆盖山东十七个市,包括交通、能源、不动产等主要领域。孙建宁介绍,该平台以用户为导向,通过专业、实用、便捷的功能设计,为用户提供有效的问题解决方案。

  据了解,通过与山东省市发改、国资、金融等部门建立信息共享机制,平台可以及时全面地将省内项目信息予以发布;经平台审核发布的项目,一般在融资规模、期限和领域等方面与保险资金需求较为匹配,具备一定的合作潜力;用户通过手机微信关注即可使用,随时随地发布、获取项目信息。

  此外,平台已与中国保险资产管理业协会的微信服务平台公众号建立对接机制,相关项目信息同时通过资管协会的“资产管理信息交互系统”发布,进一步提高保险资管机构和地方项目的对接效率。该平台还配备专人负责组织协调投融资双方线下合作交流。应该说,平台具有项目信息全、匹配险资偏好、便捷易用和“线上+线下”协同配合的突出特点。

  为进一步提高平台的服务效率,该平台将持续完善项目功能,未来还将增加项目路演、交流平台等模块和功能。“通过邀请融资方在平台进行项目路演,与保险机构进行现场交流,提高洽谈效率。通过线上线下活动、保险投资论坛、项目现场考察等活动,实现信息交流和资源共享,优化资源共享。”孙建宁介绍。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统