莱芜市贫困人口脱贫标准实施管理暂行办法

发布日期:2017-01-11字体:[ ]

为实现贫困人口精准退出,根据中央、省有关精准扶贫要求,经莱芜市扶贫开发领导小组研究同意,在我市进行贫困人口退出标准试点工作,现制定莱芜市贫困人口退出标准实施管理暂行办法。

一、主要动因

精准扶贫、精准脱贫,要义在精准,核心在精准。“一条线,两不愁、三保障”是山东省贫困人口脱贫的主要标准。实际操作中,主要面临三个方面的问题:一是具体到每个贫困户,年均可支配收入这条贫困标准线,难以精准测算。二是“两不愁、三保障”没有具体细化标准,基层难以把握。三是精准脱贫是一项系统工程,涵盖生产生活、物质精神、主观客观等方方面面。“一条线,两不愁、三保障”的六个必要条件不够系统全面,不能准确评判贫困户脱贫成效。同时,全国、全省尚未制定贫困户脱贫退出具体标准。精准脱贫的实质要义,迫切要求研究制定一套可操作、好把握的脱贫退出标准体系,以便科学指导精准扶贫工作。

二、把握原则

准确把握精准脱贫的实质内涵,坚持“系统思维、统筹考量,科学设计、便于操作,体系支撑、工作指导”的理念,重点考虑五个结合:

一是收入来源与刚性支出相结合。既要充分考虑贫困人口通过劳动就业、产业发展、资产收益、民生保障等带来的实惠和收益,又要特别关注贫困人口医疗、教育、住房等刚性消费,两方面不可偏颇,都应作为必要条件。

二是政策保障与个人发展相结合。既要充分考虑改革发展成果惠及贫困人口的力度、广度和深度,又要特别关注贫困人口的内生发展动力及实际支出能力。赋分权重上,个人层面的赋分应高于政策保障的赋分。

三是物质层面与精神层面相结合。既要充分考虑贫困人口的物质生产生活需要,更要高度关注精神关爱,以此激发其摆脱贫困的志气和勇气,让贫困人口生存有尊严、生计有保障、生活有盼头。

四是否决事项与参与事项相结合。既要充分考虑“一条线,两不愁、三保障”精准脱贫的六个必要条件,又要系统考虑贫困人口生产生活的其他方面,以此缩小与全面建成小康社会的差距,提高贫困人口对扶贫脱贫的满意度。

五是指标设置与工作推进相结合。既要通过一些“看得见、摸得着”的指标让基层可操作、好把握,提高精准退出的精准度,又要引导各级瞄准“短板”,精准发力,让贫困户实实在在感受到党和政府的温暖。

三、评价标准

立足贫困人口这一特定群体,参照全面建成小康社会的部分指标,从收入、吃饭、穿衣、出行、就医、上学、住房、养老、帮扶、出行、精神关爱等10个方面进行细化分解,形成贫困户脱贫指标体系(见附件)。

四、退出条件

以达到当年省定贫困线为退出重要依据,根据指标体系得分情况综合评价是否退出。

1、凡是贫困户人均可支配收入超过当年省定贫困线,综合得分在80分的,可以退出;

2、无论贫困户人均可支配收入是否超过当年省定贫困线,综合得分在80分以下的,不得退出。

五、试点要求

贫困户精准退出既是一项系统工程,也是一项创新性的工作,要集中各方智慧和力量,扎实有序地抓好试点工作。

(一)部门参与。贫困人口退出管理试点工作涵盖生产发展、民生保障等诸多方面,各相关部门要积极建言献策,不断完善体系内容;要瞄准贫困户真实需求,释放政策红利,惠及广大贫困群众。

(二)专家评审。定期组织专家对试点工作进行跟踪审定,适时引入第三方进行专业评估,确保试点工作方向不偏、路子不弯、措施不虚、成效显著,为把我市试点工作推向全省、全国创造条件。

(三)先行先试。9月底前,要在部分省定、市定贫困村先行试点,总结经验,查找不足,完善指标体系。在此基础上,所有脱贫人口都按照该标准体系实现有序退出。

附件:莱芜市贫困人口脱贫退出指标体系


【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统