当前位置:首页
> 公共服务 > 生活服务

关于儿童流行性感冒的防治知识

信息来源:莱芜市卫生和计划生育委员会发布日期:2016-12-20字体:[ ]

  目前,我市进入流感高发季节。在冬季干燥的环境下,流感病毒的活动会不断增强,而在人口密集的区域,比如:幼儿园、学校等场所也可能面临流感集中发病的危险。 
  一、病原学 流感是由流感病毒引起的一种呼吸道传染病,由于其变异快、传播力强,一直对人类社会造成广泛的威胁。 
  二、流行病学 
  (一)传染源。流感病人及病毒携带者。 
  (二)传播途径。流感病毒既可通过飞沫经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处粘膜直接或间接接触传播,疫情的快速蔓延足以说明其具有极强的传播力,患者的病原携带时间与其传播能力密切相关。 
  (三)易感人群。人群普遍易感,青少年为主。 
  (四)高危人群。 肥胖;小于5岁的儿童;长期服用阿司匹林有可能在感染流感病毒后导致Reye综合症的儿童;存有慢性肺脏、心脏、肝脏、血液系统、神经肌肉系统以及代谢性疾病的儿童;免疫功能抑制者。 
  三、临床表现 
  绝大多数流感病毒感染的病例急性起病,可自限。 
  (一)一般表现。 
  大多数病例有典型流感样症状,如发热、咳嗽、头痛、鼻塞、咽痛、流涕、肌痛、乏力等。其他重要症状包括严重的,长期的慢性阻塞性肺疾病(COPD)或哮喘发作,一些病例可见到神经系统表现(神志不清,抽搐,意识障碍,急性或感染后脑病,四肢瘫痪和脑炎)和心肌炎等。 
  (二)实验室检查。 
  1.血常规。白细胞总数一般不高或降低。重症患者多有白细胞总数及淋巴细胞减少,并有血小板降低。 
  2.病原学检测。可做咽拭子及病毒分离检测。 
  (三)预后。

  感染者绝大多数为轻症病例,以青少年为主,病死率低。住院病例、重症病例及死亡病例绝大多数有基础疾病史。 
  四、诊断 
  根据流行病学接触史、临床表现及实验室检查结果,可作出流感的诊断。在流行病学史不详的情况下,根据临床表现、辅助检查和实验室检测结果,特别是从患者呼吸道分泌物标本中分离流感病毒,或流感病毒核酸检测阳性,可以诊断。 
  五、治疗 
  如有相应的症状,建议家长及时送患儿到医院就诊,听从医生的建议进行相应的检查和治疗。 
  六、预防 
  公共卫生专家一致认为,为减轻流感大流行导致的负面影响,接种疫苗是最有效的方法。建议儿童、家庭接触者和婴幼儿的照顾者、慢性疾病患者,包括慢性肺(包括哮喘)、心血管疾病(高血压除外),肾病,肝功能、认知功能异常的患者,有神经系统/神经肌肉、血液或代谢性疾病的患者进行疫苗接种。 
  家长要保护好易感婴幼儿,尽量避免到人员密集的场所,家中适时的开窗通风,做好手卫生,加强锻炼,提高自身的免疫力才是抵抗疾病的最好的武器。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统